Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис (1929-1994), больше известная как Жаклин Кеннеди, прожила интересную жизнь. Она была женой 35-го президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди и первой леди Соединённых Штатов Америки с 1961 по 1963 годы. После трагической гибели мужа вышла замуж второй раз в 1968 году за греческого судоходного магната Аристотеля Сократа Онассиса. Умерла от рака в возрасте 64 лет. По сей день считается одной из самых популярных женщин XX века.

Фотография Жаклин Кеннеди

История жизни Жаклин Кеннеди Онассис

Родилась Жаклин Ли Бувье 28 июля 1929 года в предместье Нью-Йорка в городке Саутгемтон в семье биржевого маклера с Уолл-стрит. Звали отца Джон Верну Бувье III (1891-1957). Мать – Джанет Нортон Ли (1907-1989) – светская дама, занимавшаяся благотворительностью и другой общественной деятельностью. Мать по происхождению была чистокровной ирландкой, а отец имел английские, шотландские и французские корни. Воспитывалась девочка в католической вере. Её младшая сестра Кэролайн Ли Бувье родилась в 1933 году. По сей день она здравствует.

В детстве большое влияние на Жаклин оказал её отец. Она боготворила его, а тот называл дочь самой красивой девочкой в мире. Именно благодаря такому отношению Джеки (как все её называли) выработала такие качества характера как независимость и индивидуальность. Повзрослев, она освоила верховую езду и стала страстной наездницей. Брала уроки балета, много читала и в совершенстве освоила французский язык, так как он очень ей нравился.

В 1935 году девочка поступила в школу Чапина (дневная школа для девочек на Манхэттене), где проучилась с 1 по 6 класс. Там она зарекомендовала себя ребёнком с большими способностями, но очень непоседливым. Учителя говорили о ней: «Милая, красивая, умная и аристократическая девочка, но в ней сидит дьявол». Мать объясняла поведение своей дочери тем, что та быстро справлялась со всеми заданиями, а затем начинала страдать от скуки.

Джеки в детстве и взрослая

Родители Джеки перестали жить вместе в 1936 году, а через 4 года они развелись. Девочка тяжело пережила расставание родителей и после этого стала часто уходить в себя, придумав счастливый и безмятежный семейный мир. Он существовал только у неё в голове, но это давало облегчение.

Вскоре мать второй раз вышла замуж за наследника нефтедобывающей корпорации Хью Дадли Очинклосса. В этом браке родилось двое детей. Также у Очинклосса были дети от двух предыдущих браков. Поэтому у Джеки появилось множество братьев и сестёр. С некоторыми из них она быстро сошлась и подружилась. С отцом у неё остались хорошие отношения, но со временем она стала испытывать и добрые чувства к отчиму, который оказался открытым и сердечным человеком.

После школы Чапина девочка училась в школе Холтон-Армс в штате Мэриленд в 1942-1944 годах. А затем в 1944-1947 в частной школе-интернате Мисс Портер в Фармингтоне (штат Коннектикут). В этой школе она считалась одной из лучших учениц и даже получила литературную премию. Осенью 1947 года поступила в колледж Вассара в Покипси (штат Нью-Йорк). В 1949-1950 годах жила во Франции по программе обучения за границей. А после возвращения домой перешла в Университет Джорджа Вашингтона, где в 1951 году получила степень бакалавра искусств в области французской литературы. В первые годы своего брака она изучала американскую историю в Джорджтаунском университете.

То есть мы видим, что будущая Жаклин Кеннеди в возрасте двадцати с небольшим лет была очень хорошо образованной молодой женщиной. Свои знания она решила применить в журналистике и устроилась работать корреспондентом в ежедневную газету «Вашингтон Таймс-Геральд». В этот период она познакомилась с молодым биржевым маклером Джоном Г. В. Хустедом младшим. Через месяц после знакомства, в январе 1952 года, пара опубликовала в «Нью-Йорк таймс» объявление о помолвке. Но через 3 месяца помолвка была расторгнута, так как Джеки нашла своего жениха незрелым и скучным, когда узнала его поближе.

Первое замужество – Жаклин Кеннеди

Жаклин Бувье и Джон Кеннеди принадлежали к одному социальному кругу и вращались среди одних и тех же людей. В мае 1952 года журналист Чарльз Л. Бартлетт познакомил их на одном из официальных обедов. С первых минут знакомства Кеннеди очаровал Джеки своим остроумием. К тому же он принадлежал к богатейшему семейству Америки, что тоже сыграло свою роль. Но нельзя всё сводить к меркантильным интересам. У пары были схожие взгляды на католицизм и литературу, поэтому они почти сразу почувствовали взаимную симпатию друг к другу.

25 июня 1953 года было официально объявлено о помолвке, а поженилась эта прекрасная пара 12 сентября 1953 года в церкви Св. Марии в Ньюпорте (штат Род-Айленд). На свадебной церемонии присутствовало 700 гостей и 1200 гостей присутствовало непосредственно на пышном свадебном приёме, который прошёл на ферме Хаммерсмит.

Свадьба Жаклин и Джона Кеннеди, жених сидит справа от невесты

Поселились молодожёны в собственном доме Хикори Хилл в пригороде Вашингтона. Но в первые годы брака Жаклин Кеннеди столкнулась с несколькими серьёзными проблемами. У Джона Кеннеди была болезнь Аддисона, и он страдал от хронических болей в спине из-за травмы, полученной на войне. В конце 1954 года он перенёс две тяжелейшие операции на позвоночнике. В 1955 году у жены случился выкидыш, а в августе 1956 года она родила мертвую девочку.

Лишь 27 ноября 1957 года Джеки посредством кесарева сечения родила дочь Кэролайн. Позже, во время компании по переизбранию Джона Кеннеди в сенат, пара позировала с дочерью-младенцем. Было замечено, что когда жена сопровождала мужа на различные общественные мероприятия, людей собиралось в 2 раза больше. В ноябре 1958 года Джона Кеннеди переизбрали в сенат на второй срок. Он заявил, что помощь его жены для обеспечения победы была просто бесценной.

Джон Кеннеди объявил о своём решении стать президентом 3 января 1960 года. Когда стартовала избирательная компания, жена везде сопровождала мужа, но вскоре забеременела и решила никуда не выезжать из дома, так как беременность у неё всегда проходила тяжело. Так что Джеки почти не участвовала в предвыборной компании, но у женщины был хороший вкус, и она стильно одевалась. Поэтому её часто снимали в модных журналах и даже назвали одной из 12 самых изыскано одетых женщин мира.

На выборах 8 ноября 1960 года Джон Кеннеди победил своего республиканского противника Ричарда Никсона и стал 35-м президентом США. А 25 ноября Джеки родила мальчика – Джона Ф. Кеннеди младшего посредством кесарева сечения. Две недели она находилась с новорождённым, и всё это время пресса в мелких подробностях рассказывала о жене президента и его сыне. Такой национальный интерес к семье Кеннеди указывал на огромную популярность нового президента.

20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и поселился со своей семьёй в Белом доме. С этого момента Жаклин Кеннеди стала первой леди США. В одном из интервью она сказала, что её приоритетной задачей является забота о президенте и их детях.

Джеки занялась реставрацией Белого дома, сделав его внутреннее убранство более отвечающим историческому предназначению этого здания. Она посвятила много времени пропаганде американского искусства и сохранению его истории. Внесла свой вклад в создание Национального фонда искусства и развитие Национального фонда гуманитарных наук, который был создан ещё при предыдущем президенте.

Первая леди часто сопровождала президента в его деловых поездках

Жена президента 22 мая 1962 года на ежегодной церемонии Эмми получила статуэтку Эмми в качестве награды за телевизионную экскурсию по Белому дому. Первая леди совершила многочисленные официальные визиты за рубеж как с мужем, так и без него. Во Францию она приехала вместе с мужем и покорила французов своим совершенным владением французского языка. Все газеты о ней писали с восхищением, а сам Джон Кеннеди пошутил: «У меня такое впечатление, что это я сопровождаю жену в Париже, а не она меня».

Первая леди в сопровождении своей сестры Каролин Ли Радзивилл совершила поездку по Индии и Пакистану. В этих странах она имела встречи со многими умными людьми, и все они отметили высокий интеллект этой жизнерадостной и легкомысленной на вид женщины. За те 3 года, что Джон Кеннеди находился у власти, его жена посетила такие страны как Афганистан, Австрию, Канаду, Колумбию, Великобританию, Венесуэлу, Грецию, Италию, Мексику, Марокко, Турцию.

В начале 1963 года Жаклин Кеннеди вновь забеременела. Соответственно, сократились её официальные обязанности. 7 августа произошли преждевременные роды на 5 недель раньше запланированного срока. Родился мальчик, но он прожил всего 2 дня и умер из-за того, что лёгкие младенца не были полностью развиты. После этого Джеки впала в состояние депрессии. Но потеря ребёнка ещё больше сблизила супружескую пару в их общем горе.

Тяжелейшим испытанием для первой леди стало 22 ноября 1963 года. В этот день она с мужем приехала в Даллас (штат Техас), чтобы заручиться поддержкой избирателей в преддверии новых президентских выборов. Когда президентский кортеж ехал к Торговому Аукционному залу, где Джон Кеннеди должен был произнести речь, раздались выстрелы.

Вместе с президентской четой в машине сидели губернатор Техаса Джон Коннали и его супруга Нелли. Джеки по такому случаю надела на себя ярко-розовый костюм от Шанель. Когда раздался первый выстрел, жена президента приняла его за хлопок от мотоцикла. Сейчас мы знаем, что выстрелов было несколько, и в Джона Кеннеди стреляло не менее 3-х снайперов. Все они были профессионалами, поэтому никто, кроме намеченной жертвы, не пострадал. Единственное, Коннали получил лёгкое ранение в спину той же полей, что попала в шею президента.

После совершённого преступления жена поехала вслед за смертельно раненным мужем в больницу. Она присутствовала на операции, и у неё на глазах Джон скончался. Джеки при этом отказалась снимать окровавленную одежду. В ней она находилась и в самолёте, на котором гроб с телом президента вывезли из Далласа. Во время полёта присягу принял вице-президент Линдон Бэйнс Джонсон, а бывшая первая леди стояла рядом в забрызганной кровью одежде.

Жаклин Кеннеди с дочерью Кэролайн и сыном Джоном на похоронах мужа. За ними идёт Роберт Кеннеди (брат убитого президента)

После похорон Жаклин с детьми прожила в Белом доме 2 недели. Ей предлагали должность посла во Франции, Мексике или Великобритании. Но она отказалась от этих предложений. Попросила лишь назвать космический центр во Флориде именем Джона Ф. Кеннеди. Позднее она публично выразила благодарность новому президенту за доброту к ней. Джеки купила себе пентхаус на Пятой авеню на Манхеттене, чтобы как можно чаще оставаться наедине.

В дальнейшем вдова много сделала для того, чтобы увековечить пять мужа. Она была инициатором создания Президентской библиотеки Джона Ф. Кеннеди и музея. Внимательно следила за всеми публикациями, касающимися её мужа, чтобы о нём не писали клевету. Этим она сохранила репутацию 35-го президента на высоком уровне. Одному из авианосцев США было присвоено название Джон Ф. Кеннеди.

Второе замужество – Жаклин Онассис

После убийства Роберта Кеннеди (брат Джона Кеннеди) в июне 1968 года, Жаклин Кеннеди испытала такой же приступ депрессии, как после убийства мужа. Она сказала: «Они убивают всех Кеннеди. Я хочу уехать из этой страны, так как боюсь за своих детей». 20 октября 1968 года бывшая первая леди США вышла замуж за своего давнего друга Аристотеля Онассиса. Свадьба состоялась на собственном острове Онассиса в Ионическом море.

Жаклин со вторым мужем Аристотелем Онассисом

Сразу же после свадьбы вдову президента перестала охранять секретная служба США. А сам брак заметно подмочил репутацию нашей героини: его стали рассматривать как предательство по отношению к памяти мужа и клану Кеннеди. В газетах Жаклин начали называть «Джеки О», тем самым демонстрируя пренебрежение к ней. А что касается уединения, то его не получилось, так как папарацци не давали прохода бывшей вдове и следили за каждым её шагом.

Богатый муж скончался 15 марта 1975 года. Вскоре выяснилось, что дела Онассиса шли не так хорошо, как казалось. У него было много долгов, к тому же по греческому законодательству негреческая вдова имела ограничения в наследстве. После 2-х лет судебных тяжб Джеки получила отступные от единственной дочери Аристотеля. Их общая сумма составила 26 млн. долларов.

Дальнейшая жизнь Жаклин Кеннеди Онассис

Итак, в 45 лет наша героиня стала вдовой во второй раз. Она вернулась в США и решила найти какую-нибудь работу, так как боялась одиночества. Вскоре она устроилась редактором в «Викинг Пресс», где проработала 2 года. Ушла из этого издательства в 1977 году после того, как её ложно обвинили в причастности к публикации романа «Мы скажем президенту». В нём описывалось вымышленное будущее президента Эдварда Кеннеди (младший брат Джона Кеннеди) с описанием покушения на него.

По прошествии некоторого времени устроилась в издательство «Даубледи» помощником редактора. А редактором был её старый друг Джон Тернер Саржен. В этом издательстве Джеки проработала до самой смерти в 1994 году. Все эти годы её близким другом был Морис Темпельсман – промышленник и торговец алмазами. В принципе, его можно считать третьим, неофициальным мужем. Он жив по сей день, хотя родился, как и Жаклин, в 1929 году.

Жаклин с близким другом Морисом Темпельсманом

Жизнь текла своим чередом, но в ноябре 1993 года произошло неприятное происшествие. Джеки принимала участие в лисьей охоте в штате Вирджиния и упала с лошади. Женщина получила несколько ушибов, и её доставили в больницу для обследования. Там врачи обнаружили набухший лимфатический узел в паху. Но поначалу он не вызвал беспокойства у медиков. Всё списали на падение с лошади и инфекцию.

Однако состояние нашей героини начало ухудшаться. В декабре у неё появились боли в животе и опухание лимфатических узлов в области шеи. В январе 1994 года был поставлен диагноз – анапластическая крупноклеточная лимфома. Джеки прошла химиотерапию и продолжила работу в издательстве. Но в марте месяце выяснилось, что лимфома дала метастазы, которые распространились на спинной и головной мозг, а затем поразили печень.

Болезнь развивалась стремительно. 18 мая женщина приехала из Нью-Йоркской больницы к себе домой, а 19 мая в 22 часа 15 минут умерла в своём доме во сне. На момент смерти ей было 64 года. Похороны состоялись 23 мая 1994 года в церкви Св. Игнатия Лойолы. Это был тот же самый приход, в котором Джеки Бувье крестили в 1929 году.

Похоронили Жаклин Кеннеди на Арлингтонском кладбище рядом с Джоном Кеннеди и умершими во младенчестве детьми. На могиле с прощальной речью выступил президент США Билл Клинтон. Так закончилась история жизни одной из самых популярных женщин XX века.

Леонид Журавлёв