Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Для кого большевики сделали революцию?

В 1917 году произошла Февральская революция. Монархия пала, и на её обломках было образовано Временное правительство. Заметьте, именно временное. Его не нужно было свергать, так как оно не намеревалось долго править Россией. Судьбу страны должно было решить всенародно избранное Учредительное собрание.

В его обязанности входило учредить такую форму правления, такой политический, экономический и социальный строй, который стал бы приемлемым для подавляющей части населения необъятной страны. Для этих целей по всей России были выбраны депутаты. Их отправили в столицу, чтобы они выразили волю своих избирателей и пришли к выгодному для всех решению.

Октябрьская революция – взятие зимнего дворца

Однако, как мы знаем, в октябре 1917 года произошла Октябрьская революция. Власть захватили большевики во главе с Лениным и Троцким. При этом свергли правительство, которое в скором времени и так должно было уйти в отставку. Но раз власть захвачена, то её нужно удержать любой ценой в соотвествии с установкой: власть не просят, её берут.

И как же сделать так, чтобы не отдать никому власть и удержать её в своих руках? Главную опасность для большевиков представляло Учредительное собрание, иными словами, народное волеизъявление. И тогда лидеры большевистской партии принимают очень простое решение: Учредительное собрание разогнать, а демонстрации протестующего народа расстрелять.

А теперь давайте подумаем, для кого большевики сделали революцию? Сами большевики утверждали, что революцию они сделали именно для простого народа, то есть для трудящихся, для пролетариев, которых нещадно эксплуатировали богатеи. Но, судя по решению большевистских лидеров, этот самый народ они и собирались расстреливать.

Правда, товарищ Сталин предложил более гуманное решение на заседании Совнаркома 20 ноября. Он сказал, что Учредительное собрание разгонять не нужно. Следует как можно дольше оттягивать его открытие. А за это время укрепить свои позиции, повысить авторитет и набрать максимальное количество сторонников. После этого прийти на Учредительное собрание и победить, набрав большинство голосов.

Но кто и когда в России прислушивался к голосу благоразумия? А в большевистской партии и подавно. Там безраздельно господствовали политические экстремисты. Поэтому решено было разогнать Учредительное собрание, а для этих целей сосредоточить в Петрограде до 10 тыс. матросов. Мы все знаем, что было потом. Народных избранников разогнали, а протестующие рабочие демонстрации расстреляли.

Разгон Учредительного собрания большевиками

А теперь давайте всё-таки постараемся ответить на вопрос: для кого большевики сделали революцию? Для народа, чтобы дать ему свободу и счастье или для себя, чтобы дорваться до власти и упиваться ею. Первый вариант как-то не проходит. Большевики не только не захотели выполнить волю народа, но даже не пожелали его слушать. Они постарались как можно быстрее заткнуть ему рот пулемётами. И какой вариант остаётся?

Этот вопрос хорошо было бы задать Ленину, Троцкому, Каменеву, Зиновьеву, Рыкову, Свердлову и другим товарищам, захватившим власть в октябре 1917 года. Дорогие товарищи, зачем вы её захватили? Чтобы простым людям счастье принести? Так вас никто об этом не просил и не уполномочивал. А все полномочия получило Учредительное собрание. Вот его бы стоило послушать…

Но нет, не послушали. В Петрограде собрались депутаты, а их взашей. По протестующим из пулемётов полоснули. И непонятное получается, большевики сделали революцию не для дворян, не для купцов, не для фабрикантов, не для священников, не для мелких и средних собственников, а для пролетариата. И этот самый пролетариат они безжалостно расстреляли. А отсюда получается, что революция была вовсе не для пролетариата. А для кого же тогда?

В тот самый момент, когда первые капли народной крови упали на булыжную мостовую Литейного проспекта, у большевиков назад дороги уже не было. За разгон Учредительного собрания и расстрел демонстраций рабочих любая новая власть отдала бы под суд и Ленина, и Троцкого, и Зиновьева, и других лидеров партии большевиков. А поэтому «герои Октября», чтобы спасти себя, должны были удерживать захваченную ими власть любой ценой.

Следовательно, нельзя было допускать никаких выборов, кроме тех, которые бы гарантировали 99,9%. Нельзя было терпеть свободную прессу и уж тем более другие партии. Следовало душить независимые профсоюзы и продолжать расстреливать демонстрации, а лучше не допускать их, вовремя выявляя и устраняя зачинщиков.

А всё почему? Да потому, что партию Ленина и Троцкого никто не выбирал, а поэтому власть этой партии была незаконной. А как можно удержать незаконную власть? Только с помощью террора. И вовсе не товарищ Сталин начал террор в 1937 году. Его начали Ленин, Троцкий и иже с ними в 1917 году. А теперь, в целом поняв, для кого большевики сделали революции, нужно заметить, что уже в 20-е годы между самими большевистскими лидерами начались серьёзные разногласия.

Демонстрация в защиту Учредительного собрания

К концу 20-х годов они достигли наивысшего накала и вылились в борьбу между Сталиным и Троцким. Аппарат управления страной создал Сталин, а Троцкий никакой силовой базы создать не смог. Он опирался лишь на былую славу, громкие лозунги и немногочисленную кучку приверженцев.

Троцкий был ярым марксистом. Он ратовал за чисто марксистский социализм, то есть казарменный. Это создание трудовых армий и милитаризация труда. Главными рычагами в такой системе должны были стать приказы и наказания. Людей следовало разделить на повелителей, которых никто не выбирает, и исполнителей. По сути Троцкий выступал за открытое рабство: я командую, а вы работаете.

Такое рабство даже превосходило крепостное право. Там мужик лишь часть времени работал на помещика, а всё остальное время на себя. А в марксистской трудовой армии никакой работы на себя не предусматривалось. Товарищ Сталин не поддерживал взглядов Троцкого. Он был сторонником более мягкого социализма.

Вполне понятно, что симпатии народа были на стороне Иосифа Виссарионовича. Ведь никому не хотелось быть рабом в трудовой армии и бездумно выполнять приказы надсмотрщиков, которых будет назначать Троцкий по своему усмотрению. Конец этого противостояния нам известен. Льва Давыдовича выгнали из страны, а затем и убили.

Сидевший 30 лет в Кремле товарищ Сталин очень старался делать вид, что работает для народа. Однако крестьяне были на положении крепостных, так как не имели паспортов и не могли уехать из деревни. Горожане получали низкие зарплаты, а хорошо жили только работники партийных органов, так как именно на них держалась большевистская диктатура.

Как результат, большевистский режим оказался абсолютно нежизнеспособным. Он продержался всего несколько десятков лет и рухнул. Это лишний раз даёт ответ на вопрос: для кого большевики сделали революцию? Конечно для себя. Если бы для людей, для народа, то тогда никто бы и не помышлял о свержении власти, заботящейся об этом самом народе, о его благе и счастье.

Леонид Журавлёв