Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Шарлотта Корде

Полное имя этой женщины – Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон (1768-1793), но в историю она вошла как Шарлотта Корде. Прославилась эта молодая дама тем, что 13 июля 1793 года совершила убийство Марата, ярого врага жирондистов. Жан-Поль Марат был человеком больших организаторских способностей и огромной энергии. Он ратовал за террор, за уничтожения немногих ради счастья большинства.

Такая его позиция вызывала резкое неприятие у Шарлотты Корде, которая вначале придерживалась роялистских взглядов, а затем стала сторонницей революционных идей, но лишь в той форме, которую проповедовали жирондисты. Девушка категорически отрицала любой террор, так как он внушал ей отвращение. Однако здесь мы наблюдаем парадокс. Убив Марата, она тем самым сама стал носителем террора и свела на нет все свои убеждения об отрицании насилия.

Шарлотта Корде

Происходила эта женщин из дворянского рода. Он имел древние корни, но отец был третьим сыном в семье. В соответствии с порядком наследования имущества (майоратом) всё получил старший брат. А третий сын вынужден был служить в армии, а после отставки заниматься сельским хозяйством. У него была своя ферма, на которой и родилась Шарлотта.

Начальное образование девочке дал брат отца, являвшийся католическим приходским священником (кюре). В 14-летнем возрасте девушка вместе со своей младше сестрой Элеонорой была определена в аббатство Святой Троицы в городе Кане. Девушек туда взяли в качестве пансионерок, то есть женщин, живущих в пансионе на казённом содержании.

Этот бенедиктинский монастырь имел богатую библиотеку, причём доступ к ней был открыт для всех, а стоящие на полках книги имели не только духовное содержание. Шарлотта познакомилась с работами таких видных французских писателей и философов как Шарль де Монтескье, Жан-Жак Руссо, Гийом Том Рейналь.

Эти труды произвели на молодую и неискушённую девушку очень большое впечатление. Постепенно у неё начали формироваться определённые политические взгляды. Она всей душой была за королевскую династию, но считала Людовика XVI слабым и безвольным человеком. Ей грезился сильный и волевой монарх, способный сделать Францию богатой и могущественной страной.

В 1789 году началась Великая Французская революция, а в конце 1790 года монастырь закрыли. Пришлось сёстрам вначале возвращаться к отцу, а в июне 1791 года Шарлотта Корде вновь уехала в город Кан и поселилась в доме своей троюродной тётушки де Бетвиль. Следует отметить, что молодую девушку совсем не интересовали мужчины. Всё своё время она проводила за чтением газет и различных политических брошюр. Она, как губка, впитывала в себя всю информацию, но в то же время оставалась человеком, беззаветно преданным монархии.

Казнь короля Людовика XVI, случившаяся 11 декабря 1792 года, потрясла нашу героиню до глубины души. Она искренне оплакивала смерть монарха, а будущее виделось ей как наполненный ужасами кошмар. Молодая женщина прокляла людей, свершивших такое, и мысленно назвала их палачами.

А тем временем революция шла своим ходом. 2 июня 1793 года депутатов-жирондистов исключили из Конвента. Власть сосредоточилась в руках члена Якобинского клуба Робеспьера, а также Марата и Дантона, являвшихся лидерами монтаньяров. А жирондисты, спасая свои жизни, вынуждены были бежать. Многие из них в июне 1793 года оказались в Кане. В этом городе они создали центр оппозиции.

Вполне понятно, что Шарлотта с огромным интересом отнеслась ко всем этим событиям. Она познакомилась и с некоторыми жирондистами, среди которых наибольшее впечатление на неё произвёл Жан Шарль Мари Барбару. Следует отметить, что этот человек, во время процесса над Людовиком XVI, голосовал за смерть монарха, но с апелляцией к народу. После казни монарха вступил в конфронтацию с Робеспьером и Маратом, обвинив их в стремлении к диктатуре. 31 мая 1793 года был объявлен врагом Республики. Бежал в Кан, где и встретился с Шарлоттой Корде.

Жан-Поль Марат

Неизвестно, какую роль сыграл Барбару в принятии Корде решения убить одного из лидеров французской революции. Но он сумел увлечь молодую женщину идеями жирондистов. Она стала республиканкой, так как начала доверять этим людям, а затем у неё созрело желание ехать в Париж.

Зачем? Ну уж точно не любоваться красотами французской столицы. В то же время жирондисты уже покинули город, а сама девушка в нём никого не знала. Отсюда можно заключить, что изначальной целью её поездки была не помощь жирондистам, а убийство Марата или Робеспьера.

Но в столицу необходимо было прибыть под благовидным предлогом. Такой нашёлся. Шарлотта Корде всем заявила, что едет хлопотать о пенсии для своей хорошей подруге по аббатству Святой Троицы. Та выехала из Франции и сильно бедствовала. Наша героиня попросила Барбару написать ей рекомендательное письмо. И тот черканул несколько слов депутату Конвента Клоду Ромену Лоз-Дюперре. Тот какое-то время был близок с жирондистами, но состоял в Якобинском клубе, а поэтому после 2 июня сохранил свои депутатские полномочия.

Убийство Марата

Перед отъездом в Париж Корде уничтожила все свои бумаги и написала письмо отцу. В нем она сообщила, что уезжает из страны в Англию и намеревается устроиться в Лондоне. На следующее утро она уехала и прибыла в Париж 11 июля. Устроившись в гостинице, Шарлотта сразу же отправилась к Клоду Ромену. Тот выслушал посетительницу и сказал, что ничем не может помочь, так как его записали в сторонники жирондистов и лишили всех полномочий.

Но Корде не только хлопотала о пенсии подруги. Она ещё не решила, кого убить ради блага Франции, а поэтому попыталась всё выяснить о Робеспьере и Марате. Первый всё время находился среди людей, и осуществить акт возмездия над ним было чрезвычайно трудно. А вот Жан-Поль Марат постоянно сидел дома, страдая от экземы. Мучаясь от сильного зуда, он большую часть времени проводил в ванне с тёплой водой. И даже, сидя в ванне, принимал посетителей.

Поэтому вечером, вернувшись в гостиницу, молодая женщина сделала выбор в пользу второго кровавого революционера и написала обращение к народу Франции. В нём она, в частности, сообщила, что убив Марата, она не нарушит закон, так как этот человек сам поставил себя вне закона. Она сложит голову за любимую родину, чтобы её смерть стала знаменем, под которым объединится французский народ.

Ранним утром 13 июля Шарлотта доехала до дома Марата на городском экипаже, но не попала дальше приёмной. Потоком посетителей руководила Симона Эврар, и она не пустила приезжую из Кана к одному из главных вождей Великой французской революции. Но это не обескуражила нашу героиню. Ближе к вечеру она вновь появилась в приёмной и попросила передать Марату записку. В ней говорилось о заговоре в Кане и о списке заговорщиков.

Убийство Марата

Жан-Поль, прочитав записку, заинтересовался информацией и велел пригласить к нему Шарлотту Корде. Принял он её, сидя в ванне. Посетительница подала ему заранее подготовленный список заговорщиков. Марат начал его читать, затем поднял глаза, посмотрел на женщину и сказал, что все они в скором времени окажутся на гильотине. После этого опять углубился в чтение, а посетительница вынула спрятанный в складках одежды кинжал и ударила им 2 раза Марата в грудь.

Последнее, что успел сделать Жан-Поль, это громко позвать Симону Эврар. После этого он испустил дух, а Шарлотте удалось выбежать в прихожую, но там её задержали.

Последующие события

Правосудие над убийцей Марата свершилось быстро. Утром 17 июля 1793 года Революционный трибунал приговорил Корде к гильотине. И в тот же день вечером приговор привели в исполнение. Идя на казнь, женщина держалась гордо и с достоинством. От тюрьмы до площади Революции её везли на телеге, и Шарлотта всё время стояла на ногах, отказываясь сесть. Она вглядывалась в глаза парижан, видимо пытаясь убедиться, что не зря идёт на смерть.

Поднявшись на помост, попросила палача отойти в сторону, чтобы получше рассмотреть гильотину. Ей отрубили голову в 19 часов 30 минут. После этого тело подвергли медицинской экспертизе и убедились, что казнённая была девственницей. Останки захоронили на кладбище Мадлен в одном из вырытых рвов. Когда Бурбоны вернулись во Францию, кладбище ликвидировали. И теперь невозможно найти останки этой женщины.

Впоследствии Шарлотта Корде получила статус ярой противницы Великой французской революции. Во время реставрации Бурбонов её начали почитать как национальную героиню. Александр Пушкин сравнил эту женщину с богиней мщения. Французы в XXI веке сняли фильм «Шарлотта Корде». Но главную роль в ней сыграла не французская, а бельгийская актриса Эмили Декьенн. Противница террора увековечила своё имя, но не призывами к милосердию и прощению, а опять же через террор, чем лишний раз доказала удивительную парадоксальность человеческих поступков.

Леонид Журавлёв