Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Борис Савинков

Конец XIX и начало XX века – это время расцвета революционного движения в царской России. Его носителями в подавляющем большинстве были молодые люди из обеспеченных семей. Они громогласно заявляли, что борются за счастье народа, однако, этот самый народ знали чрезвычайно плохо. В основном революционно настроенная публика руководствовалась различными философскими идеями, в которых народ рассматривался лишь как безликая масса, служащая орудием для достижения мифических целей.

Но почему сытая и благополучная молодёжь ударилась во всё тяжкое? Чего ей не хватало в жизни? Скорее всего, заевшимся и изнывающим от безделья барчукам не хватало остроты ощущений. Обеспеченная спокойная жизнь казалась им слишком пресной. Этой публике хотелось чего-то неординарного, яркого, бурлящего, чтобы каждый новый день не был похож на прошедший. Это желание удачно совпало с теми социальными противоречиями, которые накопились в Российской империи за последние 150 лет.

Вот поэтому на русской земле и стали появляться различные революционные партии. В принципе, ни в одной партии нет ничего плохого. Борись за права людей, митингуй, добивайся изменений в конституции, в законах. Всё это можно решить мирным путём, принуждая власть идти на компромиссы. Однако русские революционеры избрали главным своим орудием террор. Они начали убивать царствующих особ, министров, чиновников, а преуспели больше всех в этом эсеры или социалисты-революционеры. Самым же кровавым террористом среди них стал Борис Викторович Савинков (1879-1925).

Портрет Бориса Савинкова

Личность эта довольно примечательная. В ней огромное самомнение переплеталось с наплевательским отношением к жизни людей. Сами эсеры характеризовали Савинкова, как человека авантюрного, с богатой фантазией, чрезвычайно субъективного, увлекающегося, мечтающего о яркой жизни. Следует сказать, что яркую жизнь Борис Викторович получил в полной мере. Вот только конец этого революционера-мечтателя был отнюдь не ярким, а очень даже прозаическим. Суд, тюрьма и непонятная смерть. То ли он покончил жизнь самоубийством, то ли его убили – это по сей день неизвестно.

Родился революционер-террорист 19 января (по старому стилю) 1879 года в городе Харькове. Вскоре семья переехала в Варшаву, где отец Виктор Михайлович стал служить военным прокурором. Мать Софья Александровна занималась драматургией, писала пьесы и повести. У Бори был старший брат Александр. Он стал социал-демократом, попал в ссылку и покончил с собой в 1904 году. С отцом тоже случилась беда. Под конец жизни он оказался в психиатрической лечебнице, где и умер в 1905 году.

Сам Борис вначале учился в гимназии в Варшаве, а затем поступил в Петербургский университет. Там он начал грызть гранит науки, мечтая стать юристом. Но эту мечту не удалось воплотить в жизнь. Молодого человека выгнали из университета за участие в беспорядках. После этого Савинков с головой окунулся в революционную деятельность. В 1901 году его арестовали, а в начале следующего года выслали из столицы и отправили на постоянное место жительства в Вологду (подстоличная Сибирь). В этой своеобразной ссылке он попал под влияние эсеров и стал социалистом-революционером.

В 1903 году новоиспечённый эсер бежал из ссылки и оказался в Швейцарии. Там он стал членом боевой организации эсеров, которую курировал такой человек как Евно Азеф. Боевая организация занималась террористическими актами, и Борис очень быстро занял лидирующее положение среди своих подельников. Именно он руководил такими громкими террористическими актами как убийства министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (дяди Николая II) в 1904-1905 годах.

Террорист бросает бомбу

В 1906 году произошло неудачное покушение на вице-адмирала Чухнина, командующего Черноморским флотом. Стреляла в него эсерка Екатерина Измайлович. Она ранила командующего в плечо и живот, но тот остался жив. Саму же террористку тут же расстрелял военный патруль по личному приказу адмирала.

Руководил этим террористическим актом Борис Савинков. Власти его арестовали и посадили в севастопольскую тюрьму. Но главный террорист бежал из неё 16 июля 1906 года, покинул Россию, перебрался в Румынию, а затем, попетляв по Европе, осел в Париже. В этом городе он познакомился с Зинаидой Николаевной Гиппиус – поэтессой, писательницей, литературным критиком, идеологом русского символизма.

Попав под её влияние, Борис Викторович занялся литературной деятельностью. Он написал такие произведения как «Воспоминания террориста» и «Конь бледный». Гораздо позже из-под его пера вышли роман «То, чего не было» и повесть «Конь вороной». Все эти произведения были написаны под псевдонимом В. Ропшин.

В конце 1908 года стало известно, что один из главных лидеров эсеров Евно Азеф является агентом царской охранки. Это был страшный удар для боевой организации. Сам Савинков долго не хотел верить, что его непосредственный куратор был провокатором. Он выступал в его защиту, но затем поверил в двурушничество Евно Азефа. Борис Викторович сам вызвался его убить, но бывший эсеровский лидер бежал.

Как результат, 1909 год стал концом боевой организации эсеров. Её захлестнул кризис недоверия, вылившийся в бездеятельность. И всё же Савинков пытался организовать теракты, но все они оказались безуспешными. В 1911 году боевая организация была официально распущена и прекратила своё существование. После этого Борис Викторович начал вести жизнь обычного обывателя. В 1912 году он женился второй раз (первый брак в 1899 г.). В этом браке у него родился сын Лев, умерший в 1987 году во Франции. Казалось, что яркая, наполненная событиями жизнь закончилось, но после Февральской революции 1917 года всё изменилось.

В начале апреля 1917 года Борис Савинков приезжает в Россию. Его благосклонно встречает эсер Керенский, и бывший революционер-террорист очень быстро становится заместителем (товарищем) военного министра. Борис Викторович налаживает дружеские отношения с генералом Корниловым. Именно по его настоятельной рекомендации того назначают верховным главнокомандующим. И Савинков, и Керенский, и Корнилов ратуют за продолжение войны против Германии до победного конца, тем самым они выражают преданность Антанте и союзническому долгу.

Сидят Корнилов (слева) и Савинков

В конце августа, когда начался Корниловский мятеж, Борис Викторович остался верен Временному правительству. Он даже предлагал Корнилову прекратить наступление на Петроград, но Керенский заключил союз с большевиками, что вызвало резкое неприятие у бывшего революционера-террориста. 30 августа он сложил с себя все полномочия и подал в отставку. Его обвинили в заигрывании с Корниловым и в начале октября 1917 года исключили из партии эсеров.

В том же месяце после Октябрьского переворота Савинков ушёл в подполье и начал бороться с большевиками. В марте 1918 года создал Союз защиты родины и свободы. Эта была боевая организация, в которую вошло много офицеров. Её целью стало свержение власти большевиков. Борис Савинков организовал восстания в Муроме, Рыбинске, Ярославле. Им был проведён кровавый рейд в Белоруссии. Но к началу июня все эти восстания подавили, а многих участников Союза арестовали.

Савинков всячески помогал белому движению. Искал союзников за границей, встречался с Черчиллем, Пилсудским. В 1919 году портреты бывшего революционера-террориста были расклеены по всему Петрограду, и большевики обещали за его голову большую награду. Но наш герой был неуловим. В 1920 году он обосновался в Польше, наладив хорошие отношения с Пилсудским. В Варшаве Борис Викторович создал Русский политический комитет и начал формировать 3-ю русскую армию.

Он ставил перед собой целью сокрушить большевистский режим и на штыках верных ему войск и народном гневе въехать в Москву на белом коне. Савинков говорил, что он является вождём всех антибольшевистских сил России и назвал их «зелёным движением». Свою армию бывший революционер-террорист сосредоточил на границе с Белоруссией.

Но большевики захватили одного из помощников Бориса Савинкова и перевербовали его. Этот человек раскрыл все планы своего вождя, а также наличие и концентрацию войск у границы. Большевистское правительство послало полякам ноту протеста. Концентрация большой армии на границе противоречила мирному договору между Польшей и Советской Россией от 18 марта 1921 года. В результате этого в октябре 1921 года Пилсудский был вынужден выслать Бориса Викторовича из страны, а его армия была расформирована.

В декабре несостоявшийся диктатор России прибыл в Лондон. Там с ним встретился торговый представитель Советской России Леонид Борисович Красин. Он без обиняков предложил Савинкову сотрудничать с большевиками. Но тот отверг попытку вербовки и даже рассказал о ней англичанам. После этого наш герой осел в уже родном ему Париже и начал налаживать контакты с различными националистическими движениями.

Большевики судят Савинкова (стоит слева)

Но он уже был никому не нужен и неинтересен. В то же время Борис Савинков продолжал представлять потенциальную опасность для Советской России, так как являлся руководителем всё ещё боеспособного антисоветского подполья. Поэтому под руководством Дзержинского была разработана тайная операция под названием «Синдикат-2». Её претворение в жизнь началось в мае 1922 года.

Чекисты придумали вымышленную либерально-демократическую организацию, действующую в глубоком подполье в России. Вскоре об этой организации узнал Борис Викторович. Он начал активно сотрудничать с ней. Началась переписка, переброска тайных агентов на территорию России, встреча с представителями организации на нейтральной территории. Чекисты делали всё, чтобы заманить своего заклятого врага на свою территорию. И, в конце концов, у них это получилось.

В начале августа 1924 года Савинков принял решение ехать в СССР. 15 августа 1924 года Борис Викторович, его помощники Александр Дикгоф-Деренталь с женой Любовью и Фомичёв перешли границу в Белоруссии. Они добрались до Минска и 16 августа были арестованы сотрудниками ОГПУ. Уже 18 августа оказались в Москве на Лубянке.

Приговор Борису Савинкову был вынесен 29 августа 1924 года. Его приговорили к расстрелу, который сразу же заменили 10-летним тюремным заключением. Осуждённый официально признал советскую власть и послал письма руководителям белой эмиграции, призывая их прекратить всякую борьбу с первым в мире государством рабочих и крестьян. Большевики поместили бывшего врага в 2-комнатную камеру с правом гулять в парке, посещать 1 раз в неделю театр и ресторан.

Такая жизнь, которая мало напоминала тюремную, продолжалась вплоть до 7 мая 1925 года. В тот день утром Борис Викторович написал письмо Дзержинскому, а поздно вечером, придя с прогулки, выбросился из окна 5 этажа и упал во двор тюрьмы. По официальным данным смерть наступила через 30 минут после падения.

Последний путь эсера Савинкова

Есть предположение, что Борис Савинков не сам выпрыгнул из окна, а ему помогли. Причём сбросили в лестничный пролёт и лишь потом тело перенесли в тюремный двор. Но данная версия мало похожа на правду, так как бывший революционер-террорист уже не представлял никакой опасности для советской власти. Наоборот, его смерть повлекла за собой много лишних и провокационных разговоров, особенно за границей.

Но как бы там ни было, а сам факт смерти пламенного борца за счастье народа остаётся неоспоримым фактом. Неизвестно только место захоронения этого человека. Скорее всего, его кремировали, чтобы не осталось ни следов, ни памяти. Насчёт следов получилось, а вот память осталась. Уж больно колоритной фигурой при жизни был Борис Викторович. Его имя попало в историю, а поэтому кануть в небытие оно уже не смогло.

Леонид Журавлёв