Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Почему Гитлер проиграл войну Сталину?

Чтобы понять, почему Гитлер проиграл войну Сталину, давайте вначале рассмотрим такой пример: май 1944 года, готовится мощнейшая операция не только Второй мировой войны, но всей истории человечества – Белорусская наступательная. В кабинете верховного главнокомандующего находятся сам Сталин и два его заместителя – Василевский и Жуков. Всё они обдумали, всё спланировали, всё взвесили. Теперь вызывают по одному командующих фронтов и ставят им боевые задачи.

Наступает очередь генерала Рокоссовского. Он заходит в кабинет Сталина, слушает. Ему всё объясняют и спрашивают, всё ли генерал понял. А тот отвечает, что понял всё, но у него есть собственное решение, и оно гораздо лучше предложенного ему варианта. Спорить со Сталиным – смертельный риск. А тут ещё и его ближайшие помощники находятся, так что риск утраивается.

Но Рокоссовский настаивает на своём, и ему предлагают выйти из кабинета в другую комнату и хорошенько подумать. Выходит генерал, думает. А думать есть о чём. Он прошёл через пыточные застенки, сидел в камере смертников, снова-то не хотелось бы.

Вновь вызывают его в кабинет верховного, и Сталин спрашивает:

– Ну что, товарищ Рокоссовский, подумали?

– Так точно, товарищ Сталин, подумал.

– И что надумали?

– Считаю своё решение единственно верным и правильным.

Прошёлся Сталин из угла в угол, пыхнул трубкой. Сухо сказал:

– Идите, ещё подумайте.

Вышел генерал из кабинет, опять думает. Но можно ведь и не рисковать, а просто выполнить приказ. К тому же, исход войны уже предрешён, речь идёт лишь о цене и сроках победы. Можно со всем согласиться, а после смерти Сталина написать в мемуарах, что глупый вождь ставил глупые задачи, а у меня было блестящее решение, но его не поняли и не оценили.

И вот вновь вызывают строптивого генерала в сталинский кабинет. Опять верховный задаёт вопрос:

– Подумали, товарищ Рокоссовский?

– Подумал, товарищ Сталин.

– Что надумали?

– Продолжаю считать своё решение единственно верным и правильным.

Подошёл Сталин вплотную к мятежному генералу, смотрит ему прямо в глаза. А Рокоссовский тоже прямо в рысьи сталинские глаза сморит. Знает, что нельзя взгляд отводить. Вождь это расценивает как неискренность, как камень за пазухой. А поэтому выдержал генерал тяжёлый взгляд гения всех народов, не спасовал, проявил твёрдость характера.

Отошёл Сталин, встал возле огромной карты, задумался. В кабинете тишина наступила звенящая. Жуков с Василевским на Рокоссовского не смотрят, ждут, что верховный решит. А тот повернулся к генералу, коротко бросил:

– Ну что же, действуйте, как считаете нужным, товарищ Рокоссовский.

И генерал Рокоссовский начинает действовать по своему плану. Уже на второй день Белорусской наступательной операции Сталин и его окружение поняли, что решение строптивого генерала было не просто великолепным, а гениальным. Через неделю после начала операции 29 июня 1944 года Рокоссовскому вручили бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза, а 30 июля Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Сталин со своими маршалами и генералами

А теперь давайте перенесёмся в 1941 год в ставку Гитлера. Там конфликт: что предпринять, наступать на Москву или повернуть на Киев? Если идти на Москву, то все тылы останутся открытыми. И тогда из-под Киева будет нанесён удар, который отрежет немецкую армию от баз снабжения. А если наступать на Киев, то будет потеряно драгоценное время. На Москву придётся наступать глубокой осенью по колено в грязи. И как поступить в такой ситуации?

Гитлер считает необходимым повернуть на Киев. Гудериан против, но он выполняет приказ фюрера, не протестуя. Много лет спустя он написал в своих мемуарах, что наступление на Киев стало главной ошибкой, которая и привела к краху немецкую армию. Гудериан – очень умный человек. Он имел аналитический склад ума и был блестящим стратегом. Его мемуары по сей день пользуются огромной популярностью. Но кроме ума нужно ещё иметь характер, волю и мужество отстаивать свою точку зрения.

Мемуары всех немецких генералов пронизаны идеей: Гитлер был недалёким человеком, плохим стратегом и заставлял нас выполнять глупые приказы. Но почему же вы их беспрекословно выполняли, почему не спорили, почему не доказывали свою правоту? Если у генерала гениальная голова, но он выполняет идиотские приказы фюрера, то грош цена такой голове, от неё никакого толка нет.

В своё время великий Никколо Макиавелли сказал: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает». Сталин своих генералов перед войной беспощадно расстреливал. Но всё равно находились такие, которые, рискуя свободой и жизнью, спорили с вождём, доказывали свою правоту. А Гитлер перед войной никого из своего окружения не расстреливал, наоборот, давал своим приближённым награды и новые знания. Но у него не нашлось ни одного генерала, способного отстаивать свою точку зрения.

Рассматривая вопрос, почему Гитлер проиграл войну Сталину, нужно заметить, что самое страшное для диктатора, оказаться в ситуации, когда все поддакивают, соглашаются с любыми решениями правителя и восхваляют их. Даже самый умный человек в такой ситуации теряет ориентиры, любой мудрец теряет способность замечать свои ошибки. А поэтому он их повторяет и умножает. Именно в такой капкан и попал Гитлер со своей кадровой политикой.

Но не будем голословными и обратимся к дневникам министра пропаганды фашисткой Германии Геббельса. Они для публикации не предназначались. В эфире министр пропаганды кричал одно, а в дневниках писал совсем другое. Ценность дневников заключается в том, что Геббельс в последние месяцы существования Третьего рейха выдвинулся на второе место после Гитлера.

Фюрер на заключительном этапе своего правления соратников расстреливал, снимал с должностей, исключал из партии, отправлял в отпуск. Многие сами изменили Гитлеру, но Геббельс остался с ним до конца. В своём политическом завещании фюрер назначил министра пропаганды канцлером вместо себя, но тот единственный раз не подчинился и не принял этот пост. Он последовал за вождём и разделил его судьбу: убил своих детей и вместе с женой застрелился. Этот человек во время краха Третьего рейха был ближе всех к Гитлеру. И что же волновало его больше всего в 1945 году?

Нехватка танков, пушек, самолётов, металла, угля, нефти. Нехватка хлеба. Всё это волновало Геббельса. Но больше всего его раздражала слабость высшего руководящего состава германской армии. Вот что написал министр пропаганды с своём дневнике 28 февраля 1945 года: «Если кто-то вроде Геринга идёт совсем не в ногу, то его нужно образумить. Увешанные орденами дураки и надушенные фаты не должны быть причастны к ведению войны. Их нужно без всякой жалости устранять».

Все записи не перескажешь, их нужно читать. Но суть очень простая: у фюрера настоящих полководцев нет. Он не может положиться на своих военных советников. Они его часто обманывают и подводят, и он должен сам заниматься каждым второстепенным вопросом. Пока всё шло прекрасно, вокруг табуном толпились гениальные полководцы, но вот наступил крах, и куда те гении подевались? Они превратились в абсолютно неспособных и усталых старцев. Они действуют по шаблонам Первой мировой войны и совершенно не владеют ситуацией.

Вот что написал Геббельс 13 марта 1945 года: «В приёмной фюрера ожидают наши генералы. Это сборище усталых людей действует на меня удручающе. У фюрера практически нет авторитетных военных советников. Большинство этих людей – ничтожество. Вождь нации собрал вокруг себя только слабохарактерных людей, на которых невозможно положиться в критической ситуации».

А что пишет Геббельс о врагах? «Англо-американцы оказались исключительно негибкими в достижении своих военных целей. Черчилль – старый преступник. А вот Сталин мне кажется большим реалистом, чем англо-американские безумцы. Он обращается с Рузвельтом и Черчиллем как с глупыми мальчишками. Я сообщил фюреру своё мнение о советских маршалах и генералах. Мы не можем с ними конкурировать, и фюрер полностью разделяет моё мнение. Наш генералитет слишком стар, и он изжил себя».

Гитлер со своими генералами

И действительно, Сталин завершил войну с несокрушимой армией и целой когортой выдающихся генералов и маршалов. Среди них можно назвать Василевского, Жукова, Рокоссовского, Малиновского, Говорова, Конева, Черняховского, Голованова, Рыбалко, Мерецкова, да разве всех перечислишь. А Гитлер завершил войну со старыми беспомощными военачальниками, которые боялись брать ответственность на себя, а приказы фюрера исполняли плохо или вообще игнорировали.

И вот теперь, размышляя о том, почему Гитлер проиграл войну Сталину, следует признать, что немецкие генералы хотя и обладали аналитическим умом, но уступали советским генералам в самом главном. У них не было воли, принципиальности, готовности рисковать жизнью ради общего дела. О величии и ничтожности стратегов судят по результатам войны. И каковы эти результаты? Полный разгром фашистской Германии и позорная капитуляция.

У Гитлера были стратеги очень высокой пробы, но таких генералов и маршалов как у Сталина, у него не было ни в начале, ни в конце войны. Ни одного. Германия проиграла войну СССР потому, что сталинские военачальники стояли по уровню подготовки неизмеримо выше гитлеровских стратегов. А их основным качеством было мужество, благодаря которому они отстаивали свою точку зрения даже перед Сталиным.

Александр Семашко