Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Василий Тёмный

В 1425 году скончался великий московский князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского). Власть перешла к его самому младшему сыну Василию, вошедшему в историю как Василий Тёмный (1415-1462). У почившего князя было 9 детей. Из них 5 сыновей и 4 дочери. Однако 4 старших сына оставили этот мир ещё до кончины отца. В живых остался лишь самый младший сын, унаследовавший власть в 9-летнем возрасте.

У новоиспечённого великого князя был дядя Юрий Дмитриевич. Он отказался присягнуть юному племяннику и даже не присутствовал на похоронах брата. Вместо этого он уехал в Галич, чтобы собрать войско и оспаривать право на власть.

Изображение Василия Тёмного

К нему отправился фактический глава московского княжества митрополит Фотий. Он был опытным дипломатом и хорошим психологом. Посмотрев на ополчение Юрия Дмитриевича, владыка сказал, что эти люди не смогут тягаться с профессиональной московской дворянской конницей. Он добился от мятежного князя обещания не претендовать на великокняжеский стол, а решить столь щепетильный вопрос у хана Золотой Орды.

Дядя с племянником отправились искать правду в Орду, а там в то время находился талантливый московский дипломат Иван Дмитриевич Всеволжский. Он сумел настроить большинство ордынцев против сторонников Юрия Дмитриевича. В частности, того поддерживал влиятельный ордынский мурза Тегини. Вот против него Всеволжский и стал с большим успехом плести интриги.

Когда на ханском суде Юрий Дмитриевич начал обосновывать свои претензии на московский стол, ссылаясь на древнее родовое право, Всеволжский всего одной фразой добился ханского решения в пользу Василия Тёмного. Он, обращаясь к хану, сказал: «Князь Юрий требует великого княжения по завещанию отца своего, а князь Василий по твоей ханской милости».

Такая покорность польстила ханскому самолюбию, и он выдал ярлык на княжение Василию. Но Юрий Дмитриевич затаил злобу и свои притязания на московский стол не умерил. Однако всё было тихо до 1433 года, когда Василий II Тёмный решил жениться. Выбрал он себе в суженные Марию Ярославну Боровскую, а свадьбу сыграли 8 февраля упомянутого года.

На свадебный пир приехали 2 сына Юрия Дмитриевича – Василий и Дмитрий Шемяка. На Василии красовался золотой пояс, усыпанный драгоценными камнями. Кто-то из старых бояр сказал матери жениха Софье Витовтовне, что раньше этот пояс был собственностью Дмитрия Донского, а потом был украден и оказался в семье Юрия Дмитриевича. Получалось, что его сын явился на свадьбу в ворованной вещи. Это было настоящее святотатство, и Софья Витовтовна сорвала у всех на глазах золотой пояс с Василия.

Мать Василия Тёмного Софья Витовтовна срывает золотой пояс с князя Василия Юрьевича

Скандал был страшным. Василий и Шемяка сразу же уехали из Москвы. А их отец Юрий Дмитриевич тут же решил воспользоваться благоприятным поводом, и выступил со своей дружиной против племянника. На реке Клязьме состоялось сражение между немногочисленной дружиной Василия II и ополчением Юрия Дмитриевича. Дядя одержал победу над племянником. Последний был схвачен и отослан в Коломну. Победитель же на Святой неделе 1434 года въехал в Москву.

Однако бояре, посадские, ратники крайне негативно отнеслись к Юрию Дмитриевичу. Они обозвали его узурпатором и стали уезжать в Коломну. Юрий оказался в обстановке всеобщего неприятия. Ему ничего не оставалось, как покинуть Москву, а законный московский князь вернулся в столицу.

Но военное противостояние не закончилось. Юрий Дмитриевич вновь победил Василия и вернулся в стольный город. В этот раз он пленил мать великого князя. Однако вскоре Юрий Дмитриевич умер, и Василий II вновь воссел на престол. При этом с сыновьями мятежного дяди он заключил мир. Но мир оказался слишком непрочным.

Василий Юрьевич (с которого сорвали золотой пояс на свадьбе) отправился в Кострому собирать дружину против великого московского князя. Дружина была собрана, и противники встретились возле села Скоретино. В этом битве московское войско одержало победу. Василия Юрьевича взяли в плен, отвезли в Москву и там ослепили.

Наступило временное затишье, продолжавшееся до 1445 года. Другой сын Юрия Дмитриевича Дмитрий Шемяка выжидал удобного случая. Таковой представился в виде ситуации, сложившейся в Орде. Там шли постоянные междоусобицы, чередовавшиеся с набегами на русские города. Ордынский хан Улуг-Мухаммед укрепился в Нижнем Новгороде и в 1445 году отправил против московского князя войско, во главе которого поставил своих сыновей Якуба и Махмутека.

Шемяка пообещал помочь Василию II военной дружиной, но обещание не выполнил. И великий московский князь оказался с малыми силами против превосходящих сил татар. Те разбили москвичей, а Василия Тёмного взяли в плен. Такой огромный успех ошеломил ханских сыновей, и они первое время даже не знали, что делать со столь высокопоставленным пленником. Наконец решили потребовать за него огромный выкуп в 200 тыс. рублей.

Отправился собирать эту сумму сам пленённый князь в сопровождении татарских воинов. Помимо этого, он взял многих татар к себе на службу. Это вызвало недовольство в русской земле, и оно стало шириться. Татарская миграция была делом неслыханным, к тому же она сопровождалась немалыми материальным бременем для простых русских людей.

Данной ситуацией решил воспользоваться Шемяка. Когда в феврале 1446 года Василий Тёмный был на богомолье в Троицком монастыре, тот со своими сторонниками захватил Москву, взяв в плен жену и мать великого князя. Затем дружина Шемяки двинулась к Троице. Василий II бежать не успел и спрятался в церкви. Затем он вышел к врагам с иконой в руках, моля о милосердии и прося разрешения постричься в монахи.

Пленённого великого московского князя доставили на простых санях в Москву и ослепили ночью 16 февраля 1446 года. Отсюда и пошло прозвище князя – Тёмный. После этого его сослали в Углич вместе с женой, а мать Софью Витовтовну отправили в ссылку в Чухлому. Таким образом, Шемяка победил, но не учёл дружеской связи Василия с татарами.

Тут следует сказать, что сторонников у ослеплённого князя оказалось гораздо больше, чем противников. Его поддерживали татарские царевичи Касим и Якуб, наречённый в митрополиты епископ Иона, многие бояре. Благодаря усилиям этих людей, законный московский князь, отправившись на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь, бежал в Тверь, где заручился поддержкой тверского князя.

В 1447 году с помощью татар и русских людей он вернулся в Москву и занял престол, отнятый у него Шемякой. Но потребовалось несколько лет борьбы, чтобы окончательно низвергнуть мятежного князя. В 1450 году Шемяку выбили из Галича – его законной вотчины. Тот бежал в Новгород, который считался центром оппозиции московскому князю. В этом городе Дмитрий Юрьевич Шемяка и умер 17 июля 1453 года. Предполагается, что он был отравлен по приказу Василия Тёмного.

Конец свободного новгородского вече

Новгородцы поддерживали мятежного князя, и это не прошло им даром. Зимой 1456 года, памятуя о старых обидах, великий московский князь во главе войска, состоящего из русской дружины и татарского отряда, двинулся к Новгороду. Возле города Старая Руса состоялось сражение, причём новгородское войско было гораздо многочисленнее московского. Но москвичи разбили новгородцев, и был заключён Яжелбицкий договор, который положил начало присоединения вечевой республики к Москве. Однако полное подчинение Новгорода произошло только при великом московском князе Иване III в 1478 году.

Великий московский князь Василий II Тёмный в своей деятельности стремился к объединению всех русских земель вокруг Москвы. Однако сделать он этого не успел, так как умер 27 марта 1462 года в возрасте 47 лет. У великого князя было 8 детей – 7 сыновей и 1 дочь. Полное объединение страны осуществил второй сын Иван III (1440-1505), ставший великим князем после смерти почившего родителя.

Александр Семашко