Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Теренций Максим

В 68 году в возрасте 30 лет умер римский император Нерон. Это была неординарная личность, прославившаяся экстравагантными выходками и неоправданной жестокостью. Необдуманная деятельность императора истощила казну, подорвала экономику государства. Это привело к восстанию в провинциях. Катастрофическим для Нерона стало восстание в Галлии. Здесь против римского правителя выступили легионы под командованием наместника в Испании Гальбы.

Римский император Нерон

Легионеры провозгласили его императором, а Сенат объявил врагом народа, чем поспособствовал росту популярности Гальбы. На сторону мятежника стали переходить войска, посланные для подавления восстания. Когда же новоявленного императора поддержали преторианцы, то стало ясно, что дни Нерона сочтены. Сумасбродный римский правитель покончил все счёты с жизнью 9 июля 68 года, перерезав себе горло.

Это вызвало ликование в Риме и западных провинциях империи. Однако в восточных провинциях смерть свергнутого императора восприняли иначе. Нерон пользовался популярностью и любовью в Греции и Малой Азии за большие налоговые льготы. Римского властителя считали другом в Парфии. Тот заключил с этим государством выгодный мир и вернул ему Армению. Поэтому новых римских правителей на востоке восприняли с явной прохладцей.

Негативное отношение к Риму стало причиной появления самозванца. По словам римского историка Диона Кассия звали его Теренций Максим. Был он торговцем из Малой Азии, а в 79 году заявил, что является никем иным как императором Нероном, чудом спасшимся от рук восставших преторианцев. Примечательно то, что внешне Лже-Нерон очень сильно походил на покончившего с собой императора. Помимо этого, он хорошо играл на кифаре и пел. Также надо понимать, что он говорил на латинском языке без акцента, а поэтому, скорее всего, какое-то время жил в Риме.

Самоубийство Нерона стало причиной появления самозванцев

Но всего этого мало, чтобы выдавать себя за бывшего императора. Главное, манера поведения и привычки. Но и здесь самозванец оказался на высоте. Существует мнение, что за ним стояли определённые политические силы. Они нашли похожего на Нерона человека и долго с ним работали, пока он не стал полностью походить на свергнутого императора. Вполне понятно, что занимались с ним те люди, которые хорошо знали оригинал.

Новоявленный Нерон очень быстро обзавёлся сторонниками и организовал военный поход в Месопотамию. То есть, по сути, началось восстание против римского владычества, а его знаменем стал Лже-Нерон. Но люди об этом не знали, а поэтому искренне считали самозванца настоящим императором, и его военная рать стремительно росла.

В Риме как раз в это время к власти пришёл новый император Тит Флавий. Против самозванца он послал хорошо вооружённые легионы. А вот у Теренция Максима профессиональных военных было очень мало. Его воинство держалось лишь на голом энтузиазме людей, плохо знавших тактику и стратегию. Поэтому войско самозванца было наголову разбито римскими легионами в первом же серьёзном сражении.

Сам Лже-Нерон спасся и бежал в Парфию. Там его приютил претендент на царский трон Артабан IV Парфянский. Он поверил, что к нему явился подлинный Нерон. А к низложенному императору в Парфии относились с огромным уважением из-за возвращённой им Армении. К тому же Артабан IV не любил Тита по каким-то политическим мотивам.

Самозванцу создали царские условия, видимо полагая, что со временем он сможет захватить власть в Риме. Однако по словам византийского историка Иоанна Антиохийского, из «вечного города» вскоре прибыл человек. Он привёз с собой неопровержимые факты, указывающие на то, что живущий в царской роскоши Нерон является на самом деле заурядным самозванцем, бывшим торговцем и авантюристом. Никакие политические силы его в Риме и в провинциях не поддерживают.

Артабан IV ознакомился со всей этой информацией, и Теренций Максим был выдан римлянам. Те даже не повезли его в Рим, а казнили где-то в Малой Азии. Скорее всего, самозванца распяли, так как в то время это был самый популярный вид казни в Римской империи.

Распятие было самым распространённым видом смертной казни в Древнем Риме

Следует сказать, что история знает и других Лже-Неронов. Один из них появился в Греции в 68 году. Предполагается, что он вначале был рабом, а затем стал вольноотпущенным. Походя внешне на покойного императора и умея играть на кифаре, ввязался в сомнительную авантюру, провозгласив себя Нероном.

Обосновался Лже-Нерон на острове Цитне и даже привлёк на свою сторону некоторых римских легионеров. Но вскоре появился проконсул Аспренат. По его приказу самозванца арестовали и убили. Голову отрезали и отправили в Рим, чтобы римские граждане полюбовались на Лже-Нерона.

Ещё один самозванец появился в 80-е годы в период правления римского императора Домициана. Объявился он в землях Парфии, и многие ему поверили. По-крайней мере так утверждал древнеримский историк Светоний, создавший труд «Жизнь двенадцати цезарей». Этого самозванца очень быстро выдали римлянам, и те его казнили.

Леонид Журавлёв