Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Стефан Малый

До сих пор неясно, как умер русский император Пётр III (1728-1762). По официальной версии он скончался 6 июля 1762 года в загородной резиденции Ропше после своего отречения от власти. Причиной смерти назвали геморроидальные колики. По другой версии бывшего самодержца задушили гвардейцы. Но как бы там ни было, а взошедшая на престол Екатерина II прибыла к бездыханному телу и лично удостоверилась, что её супруг оставил этот мир.

Однако сразу же после смерти императора по русской земле поползли слухи, что случилось невероятное: Пётр III сумел обмануть охранников, бежал и пустился в странствие по необъятной России. Эти слухи впоследствии стали причиной появления множества самозванцев. Истории достоверно известны 24 таких личности, выдававших себя в разное время за свергнутого императора. Одним из них являлся уникальный по своей сути человек – Стефан Малый.

Черногория на карте

Кратко о Черногории

Черногория – страна, расположенная на западе Балканского полуострова. В конце XV века большую часть её территории завоевала Османская империя. Относительную независимость сохранили только прилегающие к морю районы, так как они находились под влиянием Венецианской республики. Но турецкая экспансия не превратилась в жестокое иго с учётом особенностей местного рельефа: полностью подчинить население помешали горы.

В горных районах сохранилась абсолютная власть местных воевод. Большую роль в сплочении народа также играла христианская церковь. Всё это способствовало тому, что черногорцы активно боролись за свою независимость. Помощь же черногорские племена искали у Российской империи. Именно в ней они видели сильного и надёжного союзника. Но чтобы успешно бороться с турками, нужны были единые органы власти. Именно отсутствие такого монолитного центра и делало борьбу с захватчиками неэффективной.

Появление в Черногории Стефана Малого

В 1766 году в Черногории появился некий человек с благородными манерами. Впоследствии его и назвали Стефаном Малым, а вначале выдал тот себя за лекаря-травника и сказал, что родом он из Герцеговины. И действительно, пришлый господин начал эффективно лечить людей. Плату брал при этом чисто символическую, а с бедняков вообще ничего не брал.

Он владел многими языками и обладал достаточными денежными средствами, об источнике которых никто не имел никакого представления. Всё это указывало на то, что таинственный пришелец имел благородное происхождение и являлся птицей высокого полёта. Интерес к этой личности вскоре стал чрезвычайно высоким, так как некоторые черногорцы, регулярно бывавшие в России, стали утверждать, что лекарь-травник поразительно похож на русского императора Петра III.

Все эти разговоры будоражили людей и нашли выход на народном собрании в октябре 1767 года. Собралось на нём не менее 5 тыс. человек, и старейшины попросили загадочного пришельца открыться. Тот скромно опустил глаза и сказал: «Я являюсь императором Петром Фёдоровичем и пришёл, чтобы сделать вас счастливыми». После такого заявления все сомнения отпали. При всеобщем народном ликовании старейшины передали лекарю-травнику грамоту, согласно которой народ Черногории признавал его своим государём.

Новоиспечённый правитель начал объезжать страну, и люди везде приветствовали его как своего царя и русского императора. Он повелел изготовить государственную печать и вырезать на ней имя Стефан. А откуда же появилась приставка «Малый»? Предполагается, что самозванец был итальянским знахарем Стефано Пикколо. В славянском переводе его имя и стало звучать как Стефан Малый.

Есть и другая версия. Все бумаги черногорский царь подписывал такой фразой: Стефан, малый с малыми, большой с большими, добрый с добрыми, злой со злыми. Можно допустить, что именно отсюда пошло соответствующее название. Но точного и безапелляционного объяснения, к сожалению, нет.

Деятельность Стефана Малого

Этот человек проявил себя блестящим политиком. Он искоренил межплеменную раздробленность, создал суд, состоявший из 12 человек. Теперь все уголовные и гражданские дела стали решаться в суде. За тяжкие преступления были введены жесточайшие наказания. В результате этого исчез разбой на дорогах, прекратилось воровство скота, а убийства сошли на нет. Маленькая страна с населением в 70 тыс. человек почувствовала твёрдую руку и воспрянула.

Стефан отделил государство от церкви. Тем самым обезопасил свою власть, так как служители церкви начали выражать недовольство растущим авторитетом новоявленного царя. Во внешней политике взял курс на мир, понимая, что стране нужно окрепнуть, набраться сил, а уж затем начать освободительную борьбу.

Стефан Малый - царь Черногории

Но тут вмешались хитрые венецианцы. Они быстро поняли, что новый царь несёт в себе угрозу их монополии на западном побережье. Поэтому было принято решение отравить успешного политика. Но убийцам не удалось добраться до Стефана. Турки тоже вскоре почувствовали опасность и двинули в Черногорию военные силы. Однако в сентябре 1768 года захватчикам было нанесено серьёзное поражение, и турки вывели военные силы из Черногории.

А что же Россия и непосредственно Екатерина II, чьим мужем объявил себя самозванец? Императрица направила в горную страну князя Юрия Долгорукого с военным отрядом. Тот имел приказ арестовать самозванца, заковать в кандалы и доставить в столицу Российской империи. Однако, прибыв в Черногорию и разобравшись в ситуации, князь вынужден был признать самозванца главным правителем страны. Он также выдал Стефану Малому мундир русского офицера и присвоил звание поручика.

Дело же заключалось в том, что Долгорукий осознал простую вещь: в маленькой горной стране Россия может опереться только на новоявленного царя. Других серьёзных политических сил в Черногории не было. Князь отбыл на родину и рассказал императрице о сложившейся ситуации. В то же время он заверил государыню, что самозванец абсолютно не опасен и никогда не будет претендовать на престол в Российской империи.

Угроза со стороны Екатерины II отпала. Но остались турки и венецианцы. Последним удалось заложить пороховой заряд в том месте, где проезжал Степан Малый. Взрыв искалечил его и лишил зрения. Случилось это в 1770 году. Но новоявленный царь продолжил своё правление, обосновавшись в монастыре Брчели. Оттуда он и руководил страной.

Трагедия наступила 22 сентября 1773 года. В этот день подкупленный турками грек по имени Станко Класомунья дождался, когда люди уйдут из монастыря, пробрался в келью, где находился слепой и почти не способный передвигаться царь, и убил его. Он отрезал голову Стефана и бежал к туркам. А обезглавленное тело черногорцы похоронили в церкви Святого Николая.

Так закончился жизненный путь удивительного человека, внёсшего заметный вклад в историю Черногории. Он пришёл из ниоткуда, заставил людей поверить в себя и проявил незаурядные государственные способности. Это напугало врагов маленькой страны, а концом в этой истории стало подлое и жестокое убийство. Но был ли этот человек в действительности Петром III? Можно сказать, что нет. Хотя, портреты самозванца не сохранились, а утверждать что-то категорично по прошествии 250 лет нельзя.

Леонид Журавлёв