Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Как принимал решения Сталин

Об интеллектуальных способностях Сталина Ленин и его окружение были невысокого мнения. В конце февраля 1920 года Владимир Ильич предложил назначить Иосифа Виссарионовича Народным комиссаром государственного контроля РСФСР. Вождю кто-то возразил и сказал, что у него на этот пост есть очень толковый человек. На это создатель первого в мире рабоче-крестьянского государства ответил: «А там толкового не надо, наш замечательный грузин прекрасно подойдёт на эту должность».

В чем же заключалась причина столь пренебрежительного отношения к будущему вождю всех народов? Он не умел красиво и бойко говорить. Пламенные речи, способные зажечь массы и повести их на творческий труд, не были его коньком. Сталин относился к когорте молчунов. Он не любил длинные и долгие разговоры, а товарищи по партии воспринимали это как ущербность.

Совещание у Сталина

Однако время всё расставило на свои места. Теперь мы знаем, что Иосиф Виссарионович был блестящим организатором и талантливым руководителем. Он превратил СССР в могучую сверхдержаву, с которой считались все страны мира. Успехи Советского Союза в экономике, науке, образовании, искусстве поражали людей. В то время, когда западный мир сотрясала Великая депрессия, в стране советов наблюдался мощнейший промышленный подъём. Но любое дело начинается с решения. Так как принимал решения Сталин?

Прежде чем что-то принимать, необходимо владеть ситуацией. У вождя народов был свой метод овладения конкретным материалом. К любому, даже незначительному совещанию, Иосиф Виссарионович тщательно готовился. Для этого он предварительно встречался со специалистами среднего и низшего звена. Он беседовал с такими сотрудниками по часу-полтора, уточнял, разбирался. Когда же встречался с высшими руководителями, то оказывался настолько хорошо подготовленным, что поражал их своей осведомлённостью.

Но самое главное заключалось в том, что она была не показной, а действительной. А сам процесс принятия Сталиным решений слагался из двух составляющих:

– во-первых, он всегда предварительно изучал вопрос;

– во-вторых, на совещаниях давал высказаться всем, при этом внимательно слушал, отбирал важное и ценное и поворачивал обсуждение в единственно правильное русло.

Но Сталин не только сам владел ситуацией, он требовал таких же знаний и от подчинённых любого уровня. Это очень хорошо проявлялось на совещаниях. Приглашали туда только тех, чьё присутствие было действительно необходимым. Сам вождь народов говорил меньше всех и внимательно слушал тех, кто потом должен был отвечать (головой) за выполнение принятых решений.

Ещё одно совещание у Сталина

Иногда Иосиф Виссарионович прерывал докладчика внезапным вопросом, обращённым к кому-либо из присутствующих: «А что вы думаете под данному вопросу?» или «А как вы относитесь к такому предложению?» Характерный акцент при этом делался на слове «вы». Сталин пристально и требовательно смотрел на того, кого спрашивал, но никогда не торопил с ответом. При этом все знали, что чересчур медлить нельзя. Отвечать же следовало не только по существу, но и однозначно. Никаких двойственных и расплывчатых ответов не допускалось.

Классическое совещание любого уровня проводится по схеме, которая проверена и обкатана тысячелетиями. На таких совещаниях старшие по чину высказываться не спешат, так как тогда младшие начнут поддакивать. Вначале всегда говорит самый младший по должности. Затем тот, кто чуть старше. Потом ещё старше, а самый главный высказывает своё мнение последним, выслушав всех. Вот именно точно так же проводились совещания, и принимались решения у Сталина.

Но принятия какого-то решения мало. Оно должно быть выполнено, иначе теряет всякий смысл. Вождь народов за выполнением всегда следил внимательнейшим образом. Он обладал цепкой и ёмкой памятью, помнил всё, что было связано с конкретным обсуждением и никаких отступлений от выработанных решений не допускал.

Без всякого сомнения Иосиф Виссарионович обладал аналитическим умом. Мог выделить из огромной массы данных самое главное и существенное. А за невыполнение сталинских приказов виновным шили шпионаж и беспощадно наказывали.

Примечательно то, что Сталин на протяжении своего правления сохранил объективность по отношению к себе. Ни для кого не секрет, что если каждый день говорить человек, что он свинья, то такой бедняга скоро начнёт хрюкать. То же самое касается и лидера, которого все восхваляют, говорят, что он самый умный, самый талантливый, самый непогрешимый. Лидер в такой ситуации потеряет непредвзятость, оторвётся от реалий, зазнается, окружит себя подхалимами и никчемными людьми.

Ничего подобного у вождя народов не наблюдалось. До последнего дня он реально оценивал себя и свои возможности, а окружали его только люди дельные и умные. Почему так произошло? Немалая заслуга в этом Молотова. Он считался вторым человеком в государстве и всегда выступал в качестве сдерживающей силы.

Сталин, Молотов и другие

Молотова все характеризовали, как сильного, принципиального и далёкого от каких-либо личных соображений руководителя. Также отмечали его крайнее упрямство и жестокость. Сталин не раз препирался с Молотовым, спорил с ним, иногда даже выходил из себя. Но Молотов при этом всегда оставался при своей точке зрения.

Он не боялся вождя народов, смело шёл на конфликт и резал правду-матку в глаза. Такая сдерживающая сила была необходима в той нездоровой ситуации всеобщего возвеличивания Сталина. И последний это прекрасно понимал. Поэтому он терпел возле себя такого ершистого и несговорчивого человека.

В заключении следует сказать, что как бы Сталин не принимал решения, действовал он в рамках той системы, которая была создана партией большевиков. А система эта была диктатурой и держалась она на отстреле зарвавшихся партийных вождей. Как только их перестали отстреливать, так система треснула и надломилась. После этого её почти 40 лет спасали запасы нефти, но потом не помогла и нефть.

Леонид Журавлёв