Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Советская разведка при Сталине

При товарище Сталине существовали три независимых друг от друга разведки. Это Первое управление НКГБ, Главное разведывательное управление (ГРУ) при Генеральном штабе Красной армии и личная разведка Сталина, находящаяся в недрах Секретариата, и дополняющий её Особый сектор ЦК ВКП(б). Все эти структуры действовали чрезвычайно эффективно. Примером здесь может служить атомная бомба. Ни для кого не секрет, что треть учёных, делавших бомбу для США, так или иначе были связаны со сталинской разведкой.

Вождь народов прекрасно понимал важность разведывательной информации, а поэтому советская разведка при Сталине скорее напоминала могущественную тайную организацию, а не государственную структуру с жёсткой подотчётностью выборным органам власти. Каждая из трёх разведок добывала информацию любыми возможными способами. Законность методов при этом никого не интересовала. Все ориентировались только на конечный результат. И надо признаться, что он был чрезвычайно весомым.

Британский подданный Ким Филби 30 лет проработал на советскую разведку

О проникновении сталинских разведчиков в государственные секреты Британии написаны горы литературы. Одно только имя Ким Филби что значит. Этот чистокровный британец с 1933 по 1963 годы работал на СССР. Он являлся членом так называемой Кембриджской пятёрки. Она считалась ядром советских агентов в Великобритании. Впоследствии Ален Даллес (директор ЦРУ) назвал эту пятёрку самой сильной разведывательной группой за всю историю разведки.

Но гораздо большую важность имела разведывательная деятельность в недрах нацисткой Германии. Здесь сталинские разведчики тоже не ударили лицом в грязь. Они проникли в руководящие военные и политические органы Германии. В штабе верховного командования Вермахта работала группа под названием «Викинг». В ней насчитывалось семь немецких генералов и офицеров. Они регулярно передавали сталинской агентуре информацию.

Помимо этого, кто-то из самых высоких руководителей Третьего рейха работал на ГРУ. Речь тут идёт не о Мартине Бормане, а о ком-то другом. Имя этого человек до сих пор не известно, так как о нём знал очень ограниченный круг лиц. Примечательно то, что при Сталине существовали абсолютно независимые друг от друга агентурные сети. Два человека из разных агентурных сетей могли работать рядом друг с другом, каждый день встречаться, общаться, но даже не подозревать, что делают одну и ту же работу для СССР.

Такая конспирация давала очень хороший эффект. Можно было сразу выявить неправду на фоне нескольких однотипных сообщений, но самое главное, здесь учитывались особенности человеческой психики. Все люди разные, а поэтому одни и те же события они воспринимают строго индивидуально. Одному кажутся важными одни нюансы и мелочи, а другому совершенно иные. Поэтому и сообщают они в Центр различные данные об одном и том же событии. А в Центре вся эта независимая информация собирается вместе, фиксируется и анализируется.

Задолго до Великой Отечественной войны в немецком посольстве в Москве работала разведывательная группа «Альта». Во главе неё стояли Гехард Кегель и Эльза Штебе. Они опутали посольство паутиной сталинского шпионажа. От этого официального германского представительства тянулись разведывательные нити в штаб Геринга, научно-исследовательские центры Третьего рейха, Министерство иностранных дел.

В числе разведчиков числился даже один из приближённых министра иностранных дел Риббентропа. Завербовали его в Польше, и этот человек считал, что работает на англичан. По своим убеждениям он был ярым врагом СССР и думал, что работает против Сталина, но работал на Сталина.

Вспомним также звезду нацистского кино Ольгу Чехову, имевшую статус государственной актрисы Третьего рейха. Она покорила Берлин своей красотой, и ей приписывали интимную связь с Герингом. В 1936 году по личному распоряжению Гитлера ей присвоили звание народной актрисы Германии. На приёмах она всегда стояла рядом с фюрером, а в 1945 году её обласкал товарищ Сталин и удостоил высших советских степеней отличия. А вождь народов никогда никого просто так не жаловал. Умерла эта женщина в 1980 году в возрасте 82 лет в Мюнхене.

Ольга Чехова сидит справа от Гитлера

Из вышесказанного можно сделать вывод, что советская разведка при Сталине работал чрезвычайно продуктивно. Она добилась блестящих результатов, и даже Гитлер в застольной беседе 5 апреля 1942 года сказал: «Когда русские приезжали к нам, чтобы купить новые станки, то им на заводе показывали буквально всё. Но они говорили, что в таком-то цехе, в таком-то углу стоят образцы, которые им очень хотелось бы увидеть. С помощью коммунистических организаций русские создали систему шпионажа, которая эффективно работает по сей день».

Но не только в крупных державах работали сталинские шпионы. И Болгария, и Чехословакия была наполнена агентами ГРУ и НКГБ. Так чехословацкие заводы «Шкода» производили очень хорошее оружие и в первую очередь артиллерию. Дочь директора одного из заводов Бланка Карликова вынесла чертежи 210-мм пушки и передала их советских разведчикам. А в Болгарии агентом ГРУ был родной брат царского советника.

Пик мастерства советской разведки пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Так генерал-майор авиации Стефановский впоследствии вспоминал, что в июле 1941 года его вызвал Сталин и сказал: «Через три дня немцы будут бомбить Москву». После этого генералом были приняты срочные меры для отражения первой массированной воздушной атаки на Москву.

Но как мог Сталин знать о бомбёжке? План воздушной войны всегда известен очень узкому кругу лиц, ведь от секретности зависит успех операции. Командиры и лётчики узнают о целях бомбового удара в самый последний момент. А вождь народов знал о воздушной операции врага аж за три дня до её начала. Тут не трудно догадаться, что сверхсекретную информацию сообщила ему разведка.

А вот ещё пример. В данном случае рассмотрим свидетельство Анастаса Микояна. По его словам, 27 марта 1943 года его вызвали во 2-м часу ночи на ближнюю дачу Сталина в Волынское. Вождь сообщил о предстоящей грандиозной наступательной операции немецкой армии, которая впоследствии вошла в историю как Курская битва.

Началась она 5 июля 1943 года, но немецкое командование начало набрасывать замысел операции ещё 13 марта того же года, а через 2 недели 27 марта Сталин сообщил об этом Микояну. Он приказал тайно готовиться к обороне и к последующему крупномасштабному наступлению. Для этой цели был сформирован Степной военный округ, в который вошло 8 армий с воздушной и танковой. Округ развернули позади основной группировки советских войск, а в критический момент преобразовали в Степной фронт.

Слева направо сидят Черчилль, Рузвельт, Сталин

Вот такой была советская разведка при Сталине. Вождь народов постоянно заглядывал в карты Гитлера. Он узнавал обо всех деталях и изменениях немецких операций за несколько дней до того, как соответствующие директивы попадали в штабы немецких армий, дивизий, полков. То есть сталинские разведчики работали в высших эшелонах нацисткой власти и владели той же информацией, что и Гитлер с его окружением.

Но как Сталину удалось создать столь эффективный разведывательный орган? Всё дело в коммунистических идеях, которые в то время владели умами людей. В Великобритании, США, Франции, Германии, других странах было много не просто сочувствующих, а верящих в коммунизм. Среди них насчитывалось немало знатных и богатых господ с большими связями и возможностями.

Пик веры в то, что коммунизм является более прогрессивной формацией по сравнению с капитализмом пришёлся на годы Великой депрессии (1929-1939). В это время США и крупнейшие страны Европы испытали на себе жесточайший экономический кризис, а в СССР в эти годы, наоборот, отмечался мощнейший подъём экономики. То есть преимущество советского строя оказалось налицо.

Поэтому советской разведке при Сталине вербовать граждан Европы и Америки было совсем не сложно. Те искренне верили, что, работая на СССР, они будут работать на благо всего человечества, воплощать в жизнь такие идеи как равенство, свобода, братство. А, к примеру, немцев, которые ненавидели Советский Союз, вербовали от имени Англии и США. То есть те думали, что работают на американцев и англичан, а в действительности работали на русских. Отсюда понятно, почему сталинские агенты оказались в самых высших эшелонах власти разных стран и сделали всё для победы СССР над фашисткой Германией.

Леонид Журавлёв