Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Второй крестовый поход

В результате Первого крестового похода (1096-1099) в Святую землю, в Палестине возникли христианские государства. Самым северным из них было Эдесское графство, основанное в 1098 году. Это государственное образование оказалось наиболее слабым и наименее населённым. Мусульмане регулярно нападали на него, и только союз с Византией и поддержка Иерусалимского королевства спасали графство от уничтожения.

Однако к 1144 году политическая ситуация резко ухудшилась, так за год до этого умерли надёжные союзники – византийский император Иоанн II Комнин и иерусалимский король Фульк Анжуйский. Эти смерти оставили графство без надёжных покровителей. Этим воспользовался Имад ад-Дин Занги – эмир Мосула (город на реке Тигр). Он собрал войско и окружил город Эдессу. Столица графства пала через месяц. После этого Занги стали восхвалять в исламском мире как защитника веры, а территория графства постепенно была захвачена мусульманами, и в 1146 году Эдесса перестала существовать как христианское государство.

Второй крестовый поход

Падение Эдессы вызвало глубокую озабоченность в христианском мире. Римский папа Евгений III призвал рыцарей Западной Европы совершить Второй крестовый поход (1147-1149) и вернуть захваченные мусульманами земли. На призыв понтифика откликнулись французский король Людовик VII и германский император Конрад III. Во Франции и Германии началась активная пропаганда нового похода против магометан, и вскоре были собраны внушительные военные силы, способные успешно противостоять воинам Аллаха.

Надо сказать, что в то время исламские силы состояли из небольших отрядов профессиональных воинов. Общее их количество было небольшим. В Государстве Сельджуков, которое было крупнейшим, насчитывалось не более 10 тыс. воинов. Другие сирийские государства имели гораздо меньшие вооружённые силы. Их основу составляли мамлюки – люди, которых с детства готовили к войне. Благодаря мамлюком, количество компенсировалось качеством, так как те были блестяще подготовлены и экипированы. В случае войны также призывались ополченцы, но они не являлись настоящими воинами и не обладали должной дисциплиной.

Во Второй крестовый поход из Германии отправилось 2 тыс. рыцарей. Под знамя французского короля встало 700 рыцарей. В Иерусалимском королевстве в то время было 550 рыцарей и 6 тыс. пехотинцев. Силы сравнительно небольшие. Но когда европейские крестоносцы двинулись в поход, то к ним стали присоединяться добровольцы из крестьян, разбойников горожан, и общая численность воинов Христа выросла в несколько раз.

Германский император Конрад III считался храбрым рыцарем. Однако современники отмечали его нерешительность в критические моменты. Французский король Людовик VII слыл набожным христианином. Это был чувствительный и романтичный человек. Он больше любил свою жену Элеонору Аквитанию, чем войну и политику. То есть нельзя говорить об идеальных военных качествах этих людей, возглавивших очередной поход христиан в Святую Землю.

В феврале 1147 года французы и германцы встретились в Этампе, чтобы обсудить маршрут Второго крестового похода. Немцы предложили идти по суше через Венгрию, Болгарию, Македонию, то есть тем же путём, каким шли крестоносцы Первого крестового похода. Что же касалось морского пути через Италию, который предложили французы, то Конрад III категорически отказался, так как у него были очень плохие отношения с Сицилийским королевством. Французский король под давлением германцев согласился идти по суше, хотя многие его подданные ратовали за морское путешествие.

Второй крестовый поход на карте. Красной линией показаны французские и немецкие крестоносцы, идущие в Святую Землю, а синей линией показан отход воинов Христа обратно

В мае месяце 1147 года германцы выступили в поход, а через месяц вслед за ними пошли французы. Германские крестоносцы по ходу движения занимались грабежами и разбоем. Когда это воинство в количестве 20 тыс. человек прибыло в Византию, её правитель Мануил I Комнин вывел против него свою армию, чтобы обеспечить порядок и безопасность жителей империи. Это спровоцировало вооружённые стычки между воинами Христа и византийцами.

В начале сентября германцы собрались у стен Константинополя, ожидая французов. Но неуправляемая масса вооружённых людей напугала византийского императора. Он на всякий случай заключил тайный союз с сельджуками и уговорил германского императора отправиться в Малую Азию, не дожидаясь французов.

На землях Малой Азии Конрад III разделил своё войско на 2 части. Один отряд отправился вдоль побережья в Палестину, а второй отряд во главе с императором двинулся тем же путём, каким шли рыцари Первого крестового похода – в глубине полуострова через Дорилей, Иконию, Гераклею. Это стало фатальной ошибкой. Отряд, который возглавлял император, был почти полностью уничтожен сельджуками в конце октября 1147 года в битве при Дорилее в Каппадокии. Остатки воинства вернулись на северо-запад полуострова в Никею, где стали ждать французов.

Второй германский отряд под командованием сводного брата императора Отто из Фрайзинга добрался до побережья Средиземного моря, где попал в засаду в середине ноября 1147 года. В этом сражении большая часть рыцарей либо погибла, либо попала в плен. Остатки этого воинства были разбиты в начале 1148 года. А вот сам сводный брат сумел добраться до Иерусалима, и вернулся в Баварию то ли в 1148, то ли в 1149 году.

Германские крестоносцы потерпели полный крах, но оставались ещё французские воины Христа. Эти участники Второго крестового похода оказались возле Константинополя в октябре месяце 1147 года, когда германцы были разбиты в Каппадокии. Византийский император опять постарался как можно быстрее избавиться от новых крестоносцев, так как те мало чем отличались от своих предшественников.

Встреча европейских монархов произошла в Никеи, и они решили вместе продолжить поход. Но выбрали не тот путь, каким до этого шёл Конрад III, а пошли маршрутом Отто из Фрайзинга через Пергам и Смирну. В декабре крестоносцы добрались до Эфеса, всё время отражая нападения мусульман. В Эфесе германский император заболел и отбыл в Константинополь, где был встречен византийским императором, а Людовик VII продолжил поход с оставшимися немцами и французами.

Надо сказать, что эта часть пути до Лаодокии была успешной, так как крестоносцы нанесли несколько ощутимых поражений магометанам. И всё же воины Христа с большим трудом добрались до Анталии, где часть воинства во главе с королём села на суда и в марте 1148 года оказалась в Антиохии. Остальным крестоносцам пришлось добираться туда по суше, отбиваясь от мусульман и умирая от болезней.

Крестоносцы сражаются с мусульманами

Пока Людовик VII отдыхал в Антиохии, Конрад III весной 1148 года прибыл из Константинополя в Иерусалим, чем вызвал недовольство французского короля, так как последний посчитал, что его германский союзник предал общие интересы. И действительно, император ввязался в военную компанию против Дамаска, которая закончилась полным провалом. После этого Конрад III отбыл в Константинополь, а оттуда в начале 1149 года вернулся на родину. Таким образом, Второй крестовый поход для германцев закончился.

Что касается Людовика VII, то он продолжал сидеть в Антиохии, не зная, что делать. С одной стороны, он не мог бросить дело Господне, а с другой стороны не решался продолжить военные действия. Окружающие его рыцари тоже не имели единого мнения. Одни ратовали за продолжение крестового похода, а другие хотели вернуться домой во Францию. В конце концов, король решил оставить Латинский восток. Он отплыл от берегов, не принёсших ему славу, в феврале 1149 года. Поздней осенью того же года Людовик VII прибыл в родные французские земли.

Так бесславно и бездарно закончился Второй крестовый поход. Он усилил и сплотил мусульманский Восток и ослабил христиан. Пятно позора пало и на католическую церковь, которая в трудную годину не смогла воодушевить свою паству на благородные подвиги во имя Христа. Была подорвана и идея бескорыстных благочестивых крестовых походов. Всё это негативно сказалось впоследствии, когда пришёл черед новых военных компаний в Святую Землю.

Леонид Журавлёв