Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Русское государство в XVI веке

В XVI веке Русским государством последовательно управляли 3 монарха, принадлежащих к потомкам Александра Невского: Василий III, Иван IV Грозный и его сын царь Фёдор. Этот период характеризуется неуклонным расширением и укреплением русских земель. При Василии III Ивановиче полностью завершилось объединение Руси. При нём пала Большая Орда, дань которой перестал платить ещё Иван III в период между 1472 и 1480 годами.

В 1502 году Орда распалась, а в состав Русского государства вскоре вошли такие города как Рязань, Псков и Чернигов. Страна стала монолитной, граничащей на юге и востоке с татарскими государствами. Все они, Казанское и Крымское ханство, Ногайская орда были сравнительно слабыми и не могли тягаться с набирающей силу Русью.

Обучение детей грамоте

Польско-литовское государство потерпело ряд серьёзных поражений в войнах с турками. А поэтому силы поляков и литовцев не представляли для русских земель большой опасности. Военные стычки протекали вяло, военный успех клонился то в одну, то в другую сторону. И хотя за Польшей стояла вся Западная Европа, но она сама ослабла в результате гражданских войн Реформации. Поэтому Русское государство в XVI веке существовало в чрезвычайно благоприятной для него политической ситуации.

С объединением русских земель в одно целое была достигнута экономическая стабильность. В деревнях люди жили спокойно и занимались сельским хозяйством, платя оброк владельцам земли. Самый большой оброк получали служилые дворяне. Немалая его часть шла на содержание коней и копьеносцев, которых дворяне содержали за свой счёт. Оброк также получали бояре и монастыри. Но богатая земля окупала любые налоги. Простые крестьяне не бедствовали, а общее население Руси за первую половину XVI века увеличилось в полтора раза и достигло 9 млн. человек.

В сельской местности жили люди гармоничные – спокойные, трудолюбивые, тихие. Тем же, кому в деревнях было скучно, уезжали в города, чтобы поступить на государственную службу и сделать карьеру. В Москве обосновалась вся русская аристократия. Вот возле неё и стали собираться все приезжие, ищущие лучшей доли. В итоге в столице образовались целые кланы Шуйских, Бельских, Глинских, Мстиславских и других бояр. В результате этого всё население Москвы разбилось на враждебные партии.

Но не все люди, стремящиеся ухватить за хвост пробегающий мимо Его Величество случай, ехали в Москву и другие большие города. Были такие, которые не хотели становиться холопами у бояр. Эта публика устремлялась на границы государства. В XVI веке там было чрезвычайно неспокойно. Хотя с татарами был мир, но тревожили набегами ногайцы. Для Поволжья были характерными стычки с мордвой и буртасами. Время от времени набеги совершали и казанские татары.

Лишь на северных границах всё было спокойно. Там была огромная территория от Белого моря до Уральского хребта. В этих местах люди богатели, добывая меха, которые по своей ценности ничем не уступали золоту. А вот на западной границе всё время приходилось отражать натиск ливонских немцев и литовцев.

Русское государство в XVI веке на карте

Следует заметить, что государственная граница в XVI веке кардинально отличалась от границ между странами в наше время. В южнорусской степи или в Сибири определить пограничную полосу было просто невозможно. Поэтому можно говорить не о границах, как таковых, а о пограничных территориях. Скажем, между Казанью и Нижним Новгородом устраивались засеки. На них держали служилых людей, чтобы они наблюдали за степью.

На дереве сидел молодой парень и смотрел, не скачет ли в высокой траве конный татарский отряд. Увидев врагов, парень зажигал факел на дереве и тем самым посылал сигнал другому сторожу. После этого он спускался с дерева, садился на коня и, что есть мочи, скакал к ближайшему гарнизону. Татары же, заметив огонь, всегда пытались догнать такого всадника.

Сторожей обычно было двое. Один наблюдал за степью, а другой находился возле оседланных лошадей. В гарнизонах, увидев дым от огня, отряжали гонцов в другие города и в Москву. Войско подходило быстро, но легкоконный татарский отряд успевал наловить по окрестным деревням пленных. Он начинал отход, а русские гнались следом на свежих скакунах. Если татарские кони уставали к тому времени сильно, то врагов настигали, рубили саблями, а пленных освобождали и отпускали по домам.

Таким образом, люди, служившие на границах Русского государства в XVI веке, стали образовывать особые этнические группы. Для них отношения с русской аристократией не имели никакого значения. На Дону возникло казачество. Оно принимало беглых крестьян и чувствовало себя независимым. Единственным авторитетом для них был государь всея Руси. Выражалось это в двух формулировках: «С Дона выдачи нет» и «Мы не кланяемся никому, кроме Государя».

В Москве казаков называли и разбойниками, и ворами, и убийцами, и государственными изменниками. В то же время русские люди видели в казаках своих. На Дон регулярно шли караваны с водкой, зерном, порохом, свинцом. Московское правительство постоянно просило атаманов-молодцов навести на русских границах хоть какой-то порядок.

Из всего сказанного видно, что Русское государство в XVI веке не было похоже на Русь прежних веков. В нём зародились совсем иные стереотипы поведения. Жители Москвы стали мало походить на жителей приграничных районов. Что же касается крестьянства, то оно в данный период времени жило чрезвычайно благополучно. А аристократы разбились на кланы, которые пользовались поддержкой разных групп городских людей. Всё это сыграло определённую историческую роль в дальнейшем развитии государства.

Александр Семашко