Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рагнар Лодброк

Кто такой Рагнар Лодброк? Это легендарный конунг (верховный правитель) викингов и герой древних скандинавских поэм и саг. Нет исторических источников, которые бы подтверждали его существование. Информация об этом человеке имеется только в преданиях и легендах. В них говорится, что он промышлял морским разбоем и набегами на земли Франции и Англии в IX столетии. Скорее всего, это собирательный образ, отражённый в литературных произведениях того времени. А вот сыновья данной личности являлись вполне конкретными историческими фигурами.

Чем же прославился полумифический вождь викингов, почему память о нём живёт по сей день? Тут надо сказать, что 28 марта в Скандинавии отмечают день Рагнара Лодброка. Шведы, датчане, норвежцы восхваляют легендарного конунга из рода Инглингов. Произносят тосты в его честь, читают старинные саги, повествующие о его деяниях. Здравствуют грозного конунга в этот день не случайно. А дело тут в том, что 28 марта 845 года он со своим войском захватил Париж.

Ладьи викингов

Согласно преданиям, родился Лодброк в семье короля Дании Сигурда Кольцо. Однако сам конунг утверждал, что имеет тесные родственные связи с богами и является потомком бога Одина. Предполагается, что правил он в 835-865 годах. Был чрезвычайно отважен в боях, но в то же время отличался жестокостью и коварством. Вся его деятельность заключалась в набегах на другие страны.

Эти набеги всегда были успешными, благодаря особой военной тактике. Заключалась она в том, что Рагнар нападал на христианские города во время религиозных праздников. В такие дни и стража, и жители находились в расслабленном состоянии, а поэтому не могли оказать достойного сопротивления. Граждане захваченных городов платили большие выкупы, чтобы избежать полного разорения. А хитрый и коварный вождь викингов брал выкуп, а через какое-то время вновь возвращался и требовал ещё больше.

По одной из легенд три дочери коварного конунга выткали для него волшебное знамя с изображением ворона. Перед каждым походом знамя расчехляли. Если ворон взмахивал крыльями, то это означало удачу для викингов. Если же крылья обвисали в складках знамени, то поход в чужие земли откладывался. У Рагнара Лодброка имелся своеобразный талисман. Это были кожаные штаны, сшитые мехом наружу. Они защищали вождя викингов во время сражений.

К 845 году конунг уже слыл самым удачливым военачальником в Скандинавии. Поэтому ему не составило труда собрать большой флот для похода в Западно-Франкское королевство, где правил король Карл Лысый. В его земли отправилось 120 кораблей, на которых находилось 5 тыс. воинов. Союзником Лодброка в этом походе стал конунг Хастинг. Он был таким же коварным и безжалостным и пользовался у викингов большим авторитетом.

Осада викингами Парижа

Достигнув берегов Франции, флот захватчиков разделился. Одна его половина, которой командовал Рагнар, вошла в Сену, а вторая половина под командованием Хастинга направилась в Луару. Для жителей этих земель наступили жуткие дни. Хастинг взял штурмом город Нант. Ворвавшись в него, викинги устроили кровавую резню. Они не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей. Монахи попытались укрыться в церкви, но захватчики разбили топорами двери, ворвались внутрь и перебили всех божьих слуг. После этого они разграбили церковь и сожгли её.

Сам Рагнар Лодброк действовал ничуть не лучше. Он разорил город Руан, сжёг Сент-Уэнский монастырь и приказал убить всех монахов. А вот монастырь Фонтенель откупился от захватчиков, передав им 6 фунтов золота. Но совсем иначе поступили монахи монастыря Жюмьеж. Они отказались платить викингам, и те разорили монастырь до такого состояния, что тот 30 лет после этого пустовал.

В марте месяце 845 года два конунга воссоединили свои силы и двинулись вверх по Сене к Парижу. Карл Лысый начал готовиться к сражению. Но король не знал, на каком берегу Сены высадятся викинги. Поэтому он разделил своё войско на две части и разместил их на разных берегах реки. А захватчики скрытно подошли к одному из берегов, высадились на сушу и разбили одну из частей франкского войска.

Чтобы устрашить оставшихся противников, Рагнар приказал повесить более сотни захваченных в плен франков на небольшом острове посреди Сены. Этот акт устрашения подействовал. Вторая половина войска Карла Лысого отступила, а викинги 28 марта торжественно вступили в Париж. С самим же королём конунг встретился в Сен-Дени и разговаривал с ним как победитель.

Париж нужно было спасть от полного разорения и кровавой резни, и Карл Лысый выдал викингам 7 тыс. фунтов серебра. Получив выкуп, Рагнар Лодброк торжественно поклялся, что теперь он оставит Западно-Франкское королевство в покое. Он приказал викингам собраться и покинуть Париж. Ладьи захватчиков двинулись вниз по Сене. Но вероломный конунг нарушил свою клятву. По ходу движения его воины опустошили берега в низовьях Сены и разграбили монастырь Святого Бергена.

Прошло 20 лет после этих событий, и коварный вождь викингов решил совершить военный поход в Британию. В 865 году он напал на королевство Нортумбрию, находящееся на севере Англии. Но британцы под командованием своего короля Элла II разбили захватчиков, а Рагнара захватили в плен. С ним не стали церемониться и бросили в глубокую яму, кишащую змеями.

Рагнар Лодброк в яме со змеями

Согласно легенде, искусанный ядовитыми рептилиями вождь викингов крикнул, умирая: «Когда мои поросята узнают, как умер старый боров, то вот уж они захрюкают». Тем самым он намекнул Элле II, что сыновья обязательно отомстят за отца. И действительно, в 867 году сыновья – Бьорн Железнобокий, Сигурд Змеиноглазый, Ивар Бескостный и другие – вторглись в Британию. Они привели с собой 20-тысячное войско и покорили Нортумбрию.

Король Элле II был захвачен в плен. Ему устроили очень болезненную казнь под названием «кровавый орёл». Живому королю разрубили мечом рёбра, раздвинули их в виде крыльев и вытащили наружу лёгкие. Человек умер в страшных муках, а сыновья Лодброка на этом не успокоились. Со своим войском они прошли по землям Британии, сея ужас и смерть. Лишь в 878 году викингов наголову разбил король Уэссекса Альфред Великий и положил начало новым историческим событиям.

Леонид Журавлёв