Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Перси Фосетт

Довольно примечательной личностью, ярко проявившей себя в первой четверти XX века, являлся полковник Перси Фосетт (1867-1925). Полное имя этого человека – Персивал Харрисон Фосетт. Что касается воинского звания, то он не был полковником, так как дослужился только до подполковника. Но все называли его именно «полковником», а приставку «под» упускали. Таков был авторитет этого незаурядного человека, поставившего перед собой цель найти в сельве Южной Америки затерянные города древних цивилизаций.

Родился этот человек в Англии в городе Торки 18 августа 1867 года. Его отец – Эдвард Бойд Фосетт являлся членом Королевского географического общества. Мать звали Майра Элизабет – в девичестве Макдугалл. Старшего брата звали Эдвард Дуглас Фосетт. Он был альпинистом, оккультистом, автором приключенческих романов. Скорее всего, тяга к путешествиям и всему необычному была наследственной в семье.

Перси Фосетт

Будучи добропорядочным англичанином, Фосетт решил посвятить свою жизнь военной службе. В 1886 году он получил звание лейтенанта королевской артиллерии. В этом же году начал свою службу на Цейлоне, где провёл почти 15 лет и стал знатоком местных древностей. Здесь же встретил свою будущую жену Нину Агнес Патерсон. Поженилась пара в 1901 году. Жена родила 2-х сыновей, Джека (род. 1903) и Брайна (1906-1984).

В 1897 году Персивал получил звание капитана, а после Цейлона служил в Северной Африки, являясь сотрудником британской разведки. Здесь он освоил специальность топографа, которая впоследствии круто изменила его жизнь. С 1903 по 1906 годы проходил службу на острове Спайк в графстве Корк. В 1905 году ему присвоили звание майора, а в 1906 году направили в Боливию.

В то время между Боливией, Бразилией и Перу не было точных границ. Это вызывало постоянные разногласия между странами, так как они не могли поделить главное богатство сельвы – каучуковые деревья. А с появлением машиностроения каучук становился стратегическим сырьём. Вот поэтому правительство Боливии и обратилось к Британии, чтобы та прислала специалистов, способных сделать нужные карты и нанести на них государственные границы.

Эту задачу поручили выполнить Королевскому географическому обществу, а то, в свою очередь, привлекло Перси Фосетта, имевшего репутацию блестящего специалиста и отважного человека, не боящегося трудностей. Так майор вооружённых сил Британии оказался в сельве Южной Америке и сразу же понял, что это его родная стихия.

В течение 15 месяцев британский офицер вместе с помощниками находился в непроходимой сельве. Он блестяще выполнил задание правительства Боливии, и появились карты с точными границами. В результате этого каучуковые насаждения были мирно поделены между 3-мя странами. Но бравый майор не ограничился скрупулёзной научной работой. Оказавшись в цивилизованном мире, он тут же начал делиться своими впечатлениями, которых набралось немало за более чем год нахождения в американских джунглях. Персивал описал схватку с огромной анакондой, борьбу с могучим ягуаром, встречу с гигантским ядовитым пауком, лишения и опасности, которым регулярно подверглась экспедиция.

Полковник Фосетт (стоит третий справа) с членами экспедиции в Южной Америке

К примеру, очень популярным был вот такой рассказ: один член экспедиции сорвался со скалы и полетел вниз с 20-метровой высоты. А в это время внизу ягуар выслеживал оленя, пасшегося в кустах. И когда человек летел вниз, то мощный хищник, притаившийся на выступе скалы, прыгнул. Падающий с большой высоты член экспедиции упал прямо на ягуара, и оба грохнулись на землю. Но человек не пострадал, так как находился на спине кошки, а та тоже не пострадала, так как упала на лапы. Но бедное животное насмерть перепугалось и с жалобным мяуканьем убежало. А незадачливый член экспедиции взобрался на скалу и как ни в чём не бывало присоединился к ожидающей его группе. Данный рассказ больше похож на выдумку, чем на правду, но чем чёрт не шутит – в жизни всякое бывает.

В 1908 году Перси Фосетт вновь отправился в сельву, а всего за период с 1906 по 1924 годы он совершил 7 экспедиций. Им были составлены карты, определены истоки рек, исследованы обширные территории. А приключения были настолько интересными, что так и просились на страницы приключенческих романов. И они туда попали, благодаря писателям Генри Райдеру Хаггарду и Артуру Конан Дойлю.

Первый был автором «Копей царя Соломона», а второй написал роман «Затерянный мир». И эти известные писатели стали закадычными друзьями Перси. Они с удовольствием слушали его рассказы и многое из них использовали в своих бессмертных произведения.

В 1914 году началась Первая Мировая война, и британец отправился на поля сражений. Он командовал артиллерийской бригадой и в 1918 году получил звание подполковника. Но его, как уже говорилось, все называли полковником. «Полковник Фосетт» – стало своеобразным прозвищем, благодаря которому, все сразу понимали, о ком идёт речь.

После окончания войны Персивал вновь отправился в Южную Америку, так как та стала его вторым родным домом. В это время им овладела идея найти затерянные в непроходимой сельве города древних цивилизаций. Он был глубоко убеждён, что такие цивилизации существовали. А указывали на это легенды местных жителей, в которых часто упоминались «белые люди», жившие в глубине лесов.

Главным же источником стал манускрипт на португальском языке, датированный 1753 годом. Известен он как «Рукопись 512» и в настоящее время хранится в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро. Рукопись написана в виде экспедиционного отчёта португальских бандейрантов – охотников за индейцами и искателей золота.

Авторы рукописи описали «мёртвый город», не похожий ни на что ранее виденное в Южной Америке. Город состоял из 2-этажных зданий с портиками и барельефами, что очень сильно напоминало древнегреческие руины, а не поселение инков. Помимо этого, Перси Фосетт заинтересовался неким городом Z, который якобы находился в центральных землях Бразилии. Как он узнал об этом загадочном городе – неизвестно. Скорее всего, у британца имелись какие-то старые документы.

Полковник Фосетт умел налаживать контакты с местным населением

Вся эта информация о таинственных городах породила в голове полковника навязчивую идею об Атлантиде. Он стал считать, что «мёртвый город» и город Z являются частью загадочной древней цивилизации, о которой известно уже тысячи лет, но никто точно не может сказать, где она находилась. В 1921 году была организована экспедиция, в задачу которой входило найти «мёртвый город». Однако очередное путешествие в сельву окончилось полной неудачей. Никаких руин найдено не было, что вовсе не обескуражило настырного британца. Он горел энтузиазмом и решил продолжить поиски.

В мае 1925 года полковник Фосетт телеграфировал жене из Бразилии, что отправляется со страшим сыном Джеком и его другом Рэли Рэймелом в неисследованную сельву. Это было последнее сообщение неугомонного британца. Больше об экспедиции никто ничего не слышал. Из не вызывающих доверие источников известно, что троица пересекла приток Амазонки реку Шингу и углубилась в лесную чащу, но обратно никто из этих людей не вышел.

В последующие годы было снаряжено 13 экспедиций для поиска пропавших. Но их останки обнаружены не были. Поиски затруднила гористая местность с глубокими ущельями и обрывами. Также в этих местах жили племена индейцев. Одно время их подозревали в убийстве англичан, но местные вожди категорически отвергли столь неприглядные подозрения.

В 1933 году у одного из индейских племён в Мату-Гросу (центральная часть Бразилии) был найден теодолитный компас, принадлежавший Перси Фосетту. Однако вождь племени сказал, что его подарил сам полковник. Впоследствии выяснилось, что индеец не обманул, так как экспедиция вошла в джунгли гораздо позже этого.

Утверждается, что более 100 спасателей погибли, когда искали пропавшую экспедицию. Отдельные энтузиасты по сей день пытаются обнаружить останки полковника и его спутников. Но сельва надёжно хранить тайну. А ажиотаж вокруг пропавших путешественников послужил причиной для создания фильма «Затерянный город Z». Его премьера состоялась в 2016 году на Нью-Йоркском кинофестивале.

Леонид Журавлёв