Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Олег Пеньковский – герой или предатель

Противостояние между СССР и США началось практически сразу же после окончания Второй мировой войны. Оно включало в себя военные, экономические и идеологические составляющие. Эту невидимую простым глазом войну назвали Холодной. Длилась она с 1946 по 1989 годы. В ней были задействованы союзники СССР и союзники США, а основой этой глобальной битвы являлись кардинальные противоречия между капитализмом и социализмом.

Наибольшей напряжённости Холодная война достигла в начале 60-х годов. Именно на это время пришёлся Карибский кризис (октябрь 1962 г). Мир оказался на грани ядерной войны, и спасло его лишь чувство самосохранения лидеров великих держав. После этого гонка ядерных и иных видов вооружений продолжилась, что отнюдь не способствовало улучшению международных отношений.

Два могучих союза боролись за господство над планетой, но такая борьба была бы невозможна без разведки. И США, и СССР имели мощные разведывательные аппараты. В их задачу входило получение самой разной информации о противнике. Но наибольшую ценность имели данные научно-технического характера, так как именно успех в науке обеспечивал военное превосходство.

Чтобы добывать такую информацию, нужно было вербовать людей, которые имели к ней доступ. Этот способ считался самым эффективным, а успех любого разведчика базировался именно на вербовках. Чем больше он мог завербовать нужных людей, тем выше был его статус. Советские разведчики в этом направлении действовали весьма успешно. Но американцы тоже не сидели на месте. В начале 1961 года они завербовали полковника ГРУ Олега Владимировича Пеньковского.

Олег Пеньковский – полковник ГРУ, предатель, арестован советской контрразведкой 22 октября 1962 года

Личность эта по сей день вызывает много вопросов. Уже прошло более полувека с тех времён, а до сих пор неясно: Олег Пеньковский – герой или предатель? Был ли он действительно шпионом или мужественным человеком, пытавшимся спасти мир от ядерной катастрофы? Но давайте познакомимся поподробнее с этой личностью и попытаемся составить о ней общее мнение.

Родился этот человек во Владикавказе 23 апреля 1919 года. Его отец был офицером Белой армии и погиб во время Гражданской войны. Поэтому мальчика воспитывала одна мать. В 1937 году он окончил Среднюю школу в Орджоникидзе, а затем в 1939 году Киевское артиллерийское училище. Он участвовал в походе на Польшу и Зимней войне с Финляндией.

Во время Великой Отечественной войны занимался комсомольской и штабной работой. В то же время принимал участие в боевых действиях и был дважды ранен. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе. Затем служил в штабе Московского военного округа и в штабе Сухопутных войск. В 1949 году получил звание полковника. На тот момент Олегу Пеньковскому было 30 лет.

Успешного офицера отправили учиться в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Окончил он её в 1953 году и был направлен на службу в ГРУ (Главное разведывательное управление). В том же году уехал в качестве резидента в Турцию. В 1956 году Пеньковского срочно отозвали из Турции по не совсем ясным причинам. По официальной версии он якобы пытался продать ювелирные украшения. Коллеги охарактеризовали его, как человека злобного, способного на подлость и мечтавшего сделать карьеру любыми способами.

Данная характеристика не очень увязывается с работой Пеньковского в ГРУ. Организация эта была не только серьёзная, но и абсолютно секретная. В неё кого попало не брали. На любого сотрудника составляли подробнейший отчёт опытные психологи. Поэтому человека злобного, завистливого, мстительного, неуживчивого в такую организацию не взяли бы. Его бы отсеяли ещё на первом собеседовании.

А дальше вообще произошло непонятное. Полковник приехал в Союз, и его уволили из ГРУ, а затем взяли обратно. Это уже вообще похоже на сказку. Даже в наши дни проштрафившихся работников в солидные фирмы вновь не принимают. А тут мощная тайная организация, тщательно законспирированная (о ней в СССР вообще никто не знал) и берёт вновь на работу уволенного полковника. Такого быть не могло в принципе. На службу в ГРУ его бы не вернули даже самые могущественные покровители. Но официальные факты почему-то говорят о другом.

И наш герой, вместо того, чтобы коротать оставшиеся годы службы в должности начальника разведки дивизии где-нибудь на Дальнем Востоке или на Алтае, остаётся в Москве в ГРУ. В 1959 году он оканчивает высшие инженерно-артиллерийские курсы при Военной академии имени Дзержинского и становится начальником курса в Академии ракетных войск. В 1960 году он переходит на работу в Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ. Работая на этих должностях, Олег Пеньковский остаётся сотрудником ГРУ.

Успешный офицер имеет 3-комнатную квартиру в центре столицы, семью, престижную работу, но его вдруг начинает томить тоска по заокеанской жизни. Тоска становится такой нестерпимой, что опытнейший сотрудник разведки в июне 1960 года подходит на Москворецком мосту к двум молодым американским туристам, которых видит первый раз в жизни, и передаёт им пакет с секретной информацией.

Она касается сбитого разведывательного самолёта У-2, которым управлял американский лётчик Пауэрс. Помимо этого, Пеньковский предлагает американцам сотрудничество: он будет собирать секретную информацию и передавать её резиденту ЦРУ. Всё это есть в пакете, и мечтающий о заокеанской жизни советский офицер просит туристов передать пакет в посольство.

Олег Пеньковский на одном из судебных заседаний

Сам Олег Пеньковский признался на суде, что завербовали его 20 апреля 1961 года в Лондоне, когда он находился там в служебной командировке. Посредником выступил сотрудник британской разведки в СССР Гревилл Винн. С ним советский полковник встречался в Москве на публичных приёмах. В Лондоне Гревилл представил Пеньковского двум американским и двум английским разведчикам.

Полковник получил псевдоним «Герой». Ему объяснили, как нужно пользоваться портативной фотокамерой, рассказали о технике приёма радиопередач из разведывательного центра, научили тайнописи и шифровке. Договорились, что связь будет поддерживаться через Гревилла Винна. Он будет регулярно появляться в СССР в качестве бизнесмена. Шестого мая Пеньковский вернулся в Москву и начал собирать секретную информацию.

Вторая поездка в Лондон состоялась 18 июля 1961 года. На ней полковник ГРУ передал англо-американским разведчикам более 20 микроплёнок с секретными материалами. Были также обговорены материальные условия его работы в качестве агента американских и английских спецслужб. Олегу Владимировичу по окончанию разведывательной деятельности пообещали американское гражданство, работу с заработком 24 тыс. долларов в год и по 1 тыс. долларов за каждый месяц агентурной работы в СССР.

Надо сказать, что это вовсе не золотые горы. В пересчёте на наше время это порядка 140 тыс. долларов в год. Врач государственной клиники в США получает в год 220-240 тыс. долларов. Таксист в Нью-Йорке зарабатывает в год около 70 тыс. долларов. Это получается, что агентурную работу полковника ГРУ оценили всего в 2 раза выше работы таксиста. И зачем Олегу Владимировичу всё это было надо?

Но наш герой с энтузиазмом воспринял такое изначально невыгодное финансовое предложение и полный радужных планов уехал в СССР. Связной у него стала Анна Чизхолм – жена британского разведчика, работавшего в Москве под прикрытием. Тот занимал должность второго секретаря посольства.

Будучи в Лондоне, Пеньковский познакомился с женой и дочерью Ивана Александровича Серова, который на тот момент являлся начальником ГРУ. Это знакомство продолжилось в Москве. Полковник несколько раз приходил домой к Серовым, приносил им подарки. Впоследствии контакты с предателем бросили тень на главу ГРУ и стали поводом для его отставки. Вполне возможно, что эта тень была заранее спрогнозирована какой-то тайной и могущественной силой.

В конце сентября Олег Владимирович отправился в служебную командировку в Париж. Там он опять встретился с представителями иностранной разведки и передал им микроплёнки с секретными материалами. То есть мы видим человека, который чрезвычайно часто ездил за рубеж, что в то время в СССР могли позволить себе лишь единицы. В стране советов наш герой имел очень высокий статус, относился к номенклатуре и пользовался такими благами, о которых миллионы советских людей даже не смели мечтать. А вот в США он бы стал рядовым чиновником с невысокой зарплатой, и ничем бы не выделялся из общей массы американцев.

Вплоть до октября 1962 года Олег Владимирович занимался шпионской деятельностью в пользу врагов СССР. Но советские органы узнали о его двойной жизни уже в конце декабря 1961 года. Погорел полковник ГРУ в результате встреч с Анной Чизхолм в Москве. Эта дама находилась под наблюдением как жена сотрудника британской дипмиссии. И после того, как она стала часто пересекаться с Пеньковским, за ним установили слежку.

Надо сказать, что полковник ГРУ слежку вскоре почувствовал, о чём и сообщил Гревиллу Винну. Встретились они в Москве на официальном приёме в июне 1962 года. Но Олег Владимирович свою шпионскую деятельность не прекратил, он продолжил добывать секретную информацию и в общей сложности передал англо-американской разведке порядка 40 микроплёнок с данными, представлявшими собой государственную тайну.

Предатель планировал осенью 1962 года вылететь в служебную командировку в США и там остаться. Однако за границу его не пустили, а в квартире провели обыск и нашли секретный тайник со шпионским оборудованием. Арестовали Олега Владимировича 22 октября 1962 года. Арест произвели сотрудники КГБ и доставили задержанного на Лубянку.

Через 10 дней в Будапеште был произведён арест главного связника – Гревилла Винна. Его привезли в Москву и началось следствие. Судебные заседания проходили с 7 по 11 мая 1963 года. Причём на суде Олега Пеньковского представляли как полковника Советской армии, а вот его работа в ГРУ осталась засекреченной. Объясняется это тем, что Главное разведывательное управление вплоть до 1990 года считалось тайной организацией. Советские люди о ГРУ ничего не знали и даже не догадывались о его существовании.

Военная коллегия Верховного суда СССР 11 мая 1963 года приговорила Олега Владимировича Пеньковского к высшей мере социальной защиты расстрелу. Согласно сообщению ТАСС приговор привели в исполнение 16 мая того же года в 16 часов 17 минут по московскому времени. Гревилла Винна признали виновным в шпионаже и приговорили к 8 годам лишения свободы. Но уже в апреле 1964 года британца обменяли на советского разведчика Конона Трофимовича Молодых, отбывавшего 20-летний срок в британской тюрьме.

Гревилл Винн, вышедший на свободу после 18-месячного заключения в советской тюрьме

Так кто такой Олег Пеньковский – герой или предатель? Главный научный сотрудник британского контрразведывательного агентства МИ-5 Питер Морис Райт утверждал, что Пеньковский не был предателем своей страны. Он работал на ГРУ, а англо-американцев снабжал дезинформацией. Он не назвал ни одного имени советского разведчика-нелегала, жившего на Западе. Его информация касалась в основном организационных подробностей, которые и так были известны. А некоторые предоставленные им особо ценные документы полковник ГРУ просто не мог достать в силу своей должности.

Питер Райт также заявлял, что ЦРУ изначально относилось с большим подозрением к Пеньковскому. А вот Гревилл Винн был убеждён, что полковник ГРУ являлся настоящим предателем. И что 18-месячное заключение британца было вполне заслуженным, а не фарсом в разведывательной игре ГРУ.

Есть также мнение Гордиевского Олега Антоновича (полковник КГБ, перебежчик). Он утверждал, что, благодаря Олегу Пеньковскому, был предотвращён Карибский кризис. Полковник ГРУ назвал тип и количество ракет, размещённых на Кубе. Из его информации выяснилось, что американцы сильно переоценивали возможности СССР. В действительности Советский Союз был гораздо слабее. Это дало повод администрации Кеннеди не торопиться с уничтожением советских ядерных ракет на Кубе, а вести переговоры, чувствуя свою силу. Закончился кризис, в конце концов, разумным компромиссом.

Вот такие мнения существуют о шпионской деятельности Олега Пеньковского. Некоторые историки даже считают, что вся эта игра с предательством была затеяна для того, чтобы сместить со своего поста начальника ГРУ Серова. Он являлся человеком Хрущёва, а против Никиты Сергеевича начал зреть заговор. Поэтому многие были заинтересованы в том, чтобы убрать одну из ключевых фигур и тем самым облегчить отстранение главы Советского государства от власти.

Но если допустить, что Олег Владимирович Пеньковский не был предателем, а являлся всего лишь главным актёром в разведывательной игре, то как тогда можно объяснить его расстрел? А никакого расстрела и не было. Суд и приговор являлись всего лишь частью хорошо срежиссированного спектакля. После его окончания нашему герою дали другое имя, другие документы, снабдили деньгами и отправили жить в одну из стран Латинской Америки. Там он и закончил свои дни, болея душой и сердцем за великую Россию.

Леонид Журавлёв