Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Троцкого

Троцкий Лев Давидович (1879-1940), при рождении Лейба Давидович Бронштейн – революционер, идеолог троцкизма, один из организаторов Октябрьской революции в России, один из создателей Красной Армии. Он также был создателем и главным идеологом Четвёртого интернационала, созданного в 1938 году и ставшего альтернативой Коминтерну. В 1929 году Льва Давидовича выслали из СССР, а в 1932 году лишили советского гражданства. Этот человек был главным политическим и идеологическим противником Сталина, а логическим завершением этого противостояния стало убийство Троцкого 20 августа 1940 года.

Кратко о Троцком

Лев Давидович начал заниматься революционной деятельностью в 1896 году. В дальнейшем стал высокоинтеллектуальной личностью, блестящим оратором и хорошим организатором. Он принимал участие в революционных событиях в России в 1905 году, в 1906 году был осуждён на вечное поселение в Сибирь и лишён всех гражданских прав, но по пути в ссылку бежал.

С середины января 1917 года жил в Америке. Эта страна и в частности Нью-Йорк произвели на него неизгладимое впечатление. Он назвал США кузницей, в которой будет коваться судьба человечества. После Февральской революции выехал вместе с семьёй в Россию и 4 мая 1917 года прибыл в Петроград. Принял активное участие в Октябрьской революции вместе с Лениным. Именно он придумал такой термин как «нарком» – народный комиссар.

Троцкий сидит за столом

В марте 1918 года Троцкий становится наркомом по военным делам, а в сентябре того же года председателем революционного военного совета РСФСР. Именно его считают главным создателем Красной армии, хотя такое мнение не верно, так как в этом процессе принимало участие много людей. С августа 1918 года Лев Давидович переселяется в поезд Предреввоенсовета или поезд Троцкого. В этом бронированном железнодорожном составе пламенный революционер начинает колесить по фронтам Гражданской войны. В общей сложности Лев Давидович провёл в поезде два с половиной года.

Его неугомонность и бурная деятельность постепенно начинает раздражать товарищей по партии и боевых командиров. Не имея военного образования и ничего не понимая в стратегии и тактике, Троцкий, приезжая на очередной участок фронта, начинает распоряжаться, командовать и указывать. Это провоцирует большое количество конфликтов и ссор. Самым примечательным стал конфликт на Южном фронте между Львом Давидовичем с одной стороны и Сталиным с Ворошиловым с другой. В этом противостоянии большинство партийцев поддержало Сталина, так как Троцкого к тому времени все уже не любили и считали выскочкой.

Сильной стороной пламенного революционера были яркие речи. Он мог говорить часами, и его слова вдохновляли людей на подвиги. Но такое психологическое воздействие на массы продолжалось недолго. По прошествию нескольких часов люди охладевали и теряли революционный пыл. Они нуждались в чём-то более основательном и долговременном, но Лев Давидович, в силу своего характера, мог дать восставшим против гнёта капиталистов трудящимся лишь набор пылких фраз.

Именно самолюбование и отрыв от жизненных реалий и погубили впоследствии Троцкого. Он оказался непрактичным и недальновидным человеком. А своим высокомерием и желанием властвовать оттолкнул от себя большинство партийцев. Проблемы у Льва Давыдовича начались сразу же после того, как Ленин тяжело заболел и отошёл от дел. 3 апреля 1922 года была введена должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Избрали на неё по предложению Каменева и Зиновьева товарища Сталина.

Троцкий в Москве на Красной площади (стоит в автомобиле крайний справа)

В январе 1923 года окончательно оформилась тройка Зиновьев-Каменев-Сталин, которая вступили в открытую конфронтацию с Троцким. А после смерти Ленина начинается настоящая травля Льва Давидовича. Она ярко проявилась уже в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б). Ответной реакцией пламенного революционера стали заносчивость и высокомерие. Сталин же при этом излучает дружелюбие и уважение к товарищам по партии.

Будущий вождь народов ведёт себя умно и дальновидно, а создатель Красной армии кичится своими былыми заслугами, разговаривает со всеми через губу и не скрывает претензий на верховную власть. Такое поведение ещё больше отталкивает от него партийцев, а авторитет товарища Сталина растёт не по дням, а по часам. В то же время с ослабление Троцкого распадается и противостоящая ему оппозиция: Зиновьев с Каменевым объединяются против Сталина.

Но позиция последнего крепнет с каждым днём. Он делает ставку на молодых коммунистов, пришедших в партию во время и после Гражданской войны, а ленинскую гвардию медленно и неуклонно оттесняет и лишает власти. К началу 1926 года Лев Давидович теряет посты предреввоенсовета и наркомвоенмора. Теряют свои высокие должности и Зиновьев с Каменевым. Эти люди и их соратники оказываются в полном меньшинстве, а Сталин набирает всё большую силу и политический вес.

Однако у Иосифа Виссарионовича ещё мало власти, и он не может устранить своих оппонентов физически. У него есть только возможность исключить Троцкого из партии, что и происходит 12 ноября 1927 года. После этого Льва Давидовича выселяют из служебной квартиры в Кремле, а 18 января 1928 года сотрудники ГПУ силой доставляют пламенного революционера и его семью на Ярославский вокзал Москвы и отправляют в ссылку в Алма-Ату.

Троцкий в Мексике (стоит в центре), 1940 год

Через год Льва Давидовича высылают из СССР в Турцию на остров Бююкада в Мраморном море, а в 1932 году лишают советского гражданства. После этого развенчанный пламенный революционер переезжает во Францию в 1933 году, затем через 2 года в Норвегию. Оттуда в 1936 году перебирается в Мексику и селится на вилле художников Диего Риверы и Фриды Кало в Мехико.

В изгнании Троцкий много пишет и занимается активной политической деятельностью. Создаёт Четвёртый интернационал и приобретает огромный вес в международном социалистическом движении. Всё это очень не нравится товарищу Сталину. Он уже обрёл абсолютную власть, уничтожил своих политических оппонентов внутри страны и ему уже по сила организовать убийство Троцкого в любой точке земного шара.

Убийство Троцкого

Являясь организатором Четвёртого интернационала, Лев Давидович очень хотел попасть в США, где находилась самая крупная секция его детища – Социалистическая рабочая партия США. Но визу ему так и не дали. Поэтому пламенный революционер жил в Мексике, а источниками его доходов являлись гонорары от публикаций и пожертвования от соратников. Однако материальное положение с каждым месяцем ухудшалось, и Троцкий начал разводить кроликов и кур. Этот маленький бизнес стал доходным и помог сводить концы с концами.

В Мексике жизнь семьи Троцких приобрела размеренный устоявшийся ритм. Казалось, ничто уже не сможет помешать дожить в покое оставшиеся годы под ласковым мексиканским солнцем. Но в июле 1938 года в США, спасаясь от репрессий, бежал советский разведчик в звании майора госбезопасности Александр Михайлович Орлов. Он написал письмо Троцкому, в котором сообщил, что против него готовится спецоперация.

Впоследствии советский разведчик и сотрудник НКВД Павел Анатольевич Судоплатов написал в своих воспоминаниях, что приказ на убийство Троцкого он получил в сентябре 1938 года от Сталина и Берии. До этого в 1937 году план по устранению пламенного революционера разрабатывал другой сотрудник НКВД Шпигельглас, но по каким-то причинам его решили заменить Судоплатовым.

Рамон Меркадер дель Рио, именно он смертельно ранил Троцкого 20 августа 1940 года

Однако Сталин решил не спешить с устранением своего главного политического оппонента. Его задумкой было вначале измотать Троцкого психологически, сломить его волю, вселить в душу страх и безысходность, а уж затем нанести смертельный удар. Вождь народов хотел насладиться медленной агонией своего врага, чтобы получить полное моральное удовлетворение. Вот такой утончённый «эстет» правил СССР в то время.

В 1937 и 1938 годах агенты НКВД убили несколько ближайших соратников Троцкого. А 16 февраля 1938 года в возрасте 31 года умер при странных обстоятельствах в Париже сын пламенного революционера Лев Седов (от брака с Натальей Седовой). Он лёг в русскую клинику с аппендицитом и скончался после операции. У троцкистов сложилось мнение, что его отравили сталинские агенты. После этого Судоплатов получил приказ организовать убийство самого Троцкого.

Для его выполнения были созданы две группы, состоящие из испанских коммунистов. Они носили название «Мать» (руководитель Меркадер) и «Конь» (руководитель Сикейрос). Эти группы действовали параллельно и не знали ничего друг о друге. Для страховки из агентов НКВД была сформирована третья группа (руководитель разведчик-нелегал Григулевич), знавшая о двух испанских группах. Непосредственно на месте все эти группы курировал советский разведчик Наум Исаакович Эйтингтон, а операция по устранению Троцкого получила название «Утка».

Пламенного революционера сталинисты обложили со всех сторон и стали ждать приказ из центра. Вскоре такой приказ пришёл от Судоплатова. Он поручил Эйтингтону задействовать группу Сикейроса. В ночь на 24 мая 1940 года завербованный НКВД охранник Роберт Шелдон Харт (гражданин США) открыл ворота виллы, и 20 человек, одетых в полицейскую форму, ворвались во внутренний двор. Они открыли ураганный огонь по спальне, в которой спал Троцкий.

Но Лев Давидович и его жена Наталья Седова сразу же после первых выстрелов спрятались под кроватью. Стрельба велась 15 минут, затем Сикейрос вбежал в спальню, но никого в ней не увидел. Ему и в голову не пришло заглядывать под кровать, так как он подумал, что для революционера такого масштаба как Троцкий было бы унизительно прятаться в подобном месте. После этого испанские коммунисты покинули виллу. С собой они забрали охранника Роберта Харта. В целях конспирации его вывезли за город и убили.

В результате этой акции никто из семьи Троцкого не пострадал. Лишь внук Всеволод Волков, спавший в соседней комнате, получил незначительное ранение – поля поцарапала кожу у него на ноге. А охрана виллы после нападения была значительно усилена. На окнах установили железные ставни, стены укрепили дополнительной кирпичной кладкой.

В июне месяце мексиканская полиция арестовала всех участников налёта. Был арестован и Сикейрос. Он заявил, что Троцкого никто убивать не собирался. На него просто пытались оказать психологическое давление, чтобы пламенный революционер поумерил свой пыл и перестал заниматься политической деятельностью. Суд приговорил участников покушения к различным срокам тюремного заключения.

После провала операции Эйтингтону из центра поступил приказ задействовать вторую группу. Но в данном случае советский разведчик привлёк только одного Меркадера. Его внедрение в окружение Льва Давидовича началось ещё в 1938 году. Испанский коммунист Рамон Меркадер был завербован Эйтингтоном во время Гражданской войны в Испании. Он появился в Париже под именем Жака Морнара, бельгийского подданного, и закрутил роман с Сильвией Агелофф. Последняя приходилась родной сестрой Рут Агелофф – сотруднице секретариата Троцкого.

В январе 1940 года Сильвия приехала в Мексику к сестре и начала вместе с ней работать в секретариате Льва Давидовича. Вскоре к своей возлюбленной приехал Меркадер и с марта 1940 года начал периодически появляться в доме пламенного революционера под предлогом встреч с невестой. Постепенно он вошёл в доверие ко всем, кто окружал Троцкого, и к самому Льву Давидовичу. На него смотрели как на жениха Сильвии, но в то же время, согласно воспоминаниям Натальи Седовой, пламенный революционер, начиная с июля месяца, начал относиться к Меркадеру с недоверием.

А последний решил осуществить убийство Троцкого 20 августа 1940 года. В этот день в дом Льва Давидовича он пришёл после обеда в 17 часов 30 минут. Было тепло, но испанский коммунист был одет в длинный просторный плащ. Под ним в специальных карманах находились кинжал и ледоруб. Гость попросился на приём к Льву Давидовичу, объяснив это тем, что написал статью и хочет, чтобы пламенный революционер её прочитал и дал своё заключение.

Смертельно раненый Троцкий в больнице

Троцкий пригласил Меркадера в кабинет, сел за стол и начал читать текст. Он так в него углубился, что не заметил, как гость зашёл к нему сзади и выхватил из внутреннего кармана плаща ледоруб. Размахнувшись, испанский коммунист ударил им по затылку сидящего за столом человека. Острие ледоруба вошло в голову на глубину 7 см. Лев Давидович страшно закричал, развернулся и схватился за ледоруб руками. Меркадер при этом растерялся и совсем забыл, что жертву нужно добить ножом.

На крик в кабинет ворвались охранники, они схватили убийцу и начали его бить. А тот, согласно легенде, закричал не на испанском, а на французском языке, который хорошо знал: «Меня заставили это сделать. Мою мать держат в тюрьме. Её хотят убит. Я хочу умереть, убейте меня!»

В это время недалеко от дома Троцкого стоял автомобиль, за рулём которого сидел советский разведчик Эйтингтон. По плану, после убийства Троцкого, Меркадер должен был выбежать из дома, сесть в этот автомобиль и навсегда исчезнуть из Мексики. Но всё пошло не так, как планировалось. Как только Эйтингтон увидел подъехавшую к дому полицию, он нажал на газ и в тот же день покинул страну.

Полиция демонстрирует ледоруб, которым убили Троцкого

Лев Давидович, несмотря на страшную рану в голове, оставался в сознании. У него даже нашлись силы сказать охранникам не убивать Меркадера, чтобы узнать, по чьему приказу он действовал. Лишь когда тяжело раненого увезли в больницу, он перестал контролировать себя и тут же потерял сознание. На следующий день 21 августа 1940 года рано утром в 7 часов 25 минут пламенный революционер умер. Тело кремировали и похоронили во дворе дома, где Троцкий жил.

Это район Мехико Койокане, угол улиц Рио Чурубуско и Виена. В этот дом Лев Давидович со своей семьёй переехал в конце 1939 года с виллы художников Фриды Кало и Диего Риверы. 20 августа 1990 года в доме открыли музей Троцкого.

Что же касается Рамона Меркадера, то на допросах в полиции он утверждал, что является подданным Бельгии. Но данную легенду очень быстро опровергло бельгийское консульство. Его представитель заявил, что данный человек никогда не был бельгийцем, а всё его прошлое не имеет ничего общего с правдой. Но припёртый к стенке Меркадер так и не сознался, что являлся агентом Советского Союза. Убийцу Троцкого приговорили к 20 годам тюрьмы, так как на тот момент это была высшая мера наказания в Мексике.

Могила Троцкого в Койокане (Мехико), с 20 августа 1990 года является частью музея Троцкого

Подлинная личность убийцы была установлена лишь через несколько лет. Мексиканский доктор Кирос Куарон, уважавший Троцкого, решил провести собственное расследование. По ряду косвенных признаков он предположил, что убийца мог быть испанцем. Доктор отправился в Испанию и нашёл там досье на Рамона Меркадера дель Рио. В своё время его, как коммуниста, арестовывала франкистская полиция.

В досье имелись не только фотографии, но и отпечатки пальцев. Таким образом, было установлено, что жизнь Льва Давидовича оборвал испанский коммунист. Но всё равно не удалось доказать, что он являлся агентом НКВД. Меркадер отсидел весь 20-летний срок и вышел из тюрьмы 6 мая 1960 года. Он уехал на Кубу, а оттуда перебрался в СССР. В стране Советов ему присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина. Умер этот человек в 1978 году от рака лёгких. На момент смерти ему было 65 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Леонид Журавлёв