Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Митчелл-Хеджес

История знает много имён путешественников, археологов и просто авантюристов, стремящихся найти или открыть что-то оригинальное, необычное и прославить себя на века. Не последнее место среди них занимает Митчелл-Хеджес (1882-1959). Его полное имя: Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес. Он также известен под именем Майк Хеджес. Это англичанин, путешественник и искатель приключений. Прославился он тем, что нашёл таинственный хрустальный череп майя.

Родился этот человек в Лондоне 22 октября 1882 года в семье биржевого маклера Джона Хеджеса. Тот рассчитывал, что сын пойдёт по его стопам, но в данном случае пословица, утверждающая, что яблоко от яблони недалеко падает, не сработала. Молодой Хеджес мечтал о путешествиях, об удивительных открытиях и захватывающих приключениях. Особенно его увлекала идея найти Атлантиду. Впоследствии он много лет посвятил её поискам.

Митчелл-Хеджес в зените славы. Стоит в центре в пальто и кепке

Когда юноше исполнилось 16 лет, он отправился в свою первую экспедицию в Норвегию. Поездка длилась 3 недели, и, вернувшись в Лондон, молодой человек окончательно убедился, что путешествия – его призвание. Позже он отправился в Канаду, а затем пересёк всю Северную и Южную Америку. Новоиспечённый путешественник полагал, что Атлантида, а, следовательно, и колыбель человеческой цивилизации находится где-то на землях Центральной Америки. Поэтому он бродил по джунглям, забирался на горные вершины и погружался в океанскую пучину.

Ещё до поездки в Канаду Хеджес женился на Лилиан Агнес Кларк в 1906 году. У пары не было детей, и во время поездки в Канаду путешественник усыновил девочку по имени Энн Мари Ле Гийон. В наши дни приёмная дочь известна как Анна Митчелл-Хеджес. Она сыграла определённую роль в путешествиях отца и вплоть до своей смерти 11 апреля 2007 года являлась хранительницей хрустального черепа майя. Всё это время публике его показывали периодически и не могли определить подлинность.

У Митчелла-Хеджеса помимо путешествий были и другие увлечения. Он, к примеру, разработал устройство, которое позволяло исследовать больших рыб, обитающих в океанах. Свою работу он опубликовал в книге под названием «Сражение с гигантской рыбой». Однако такие увлечения были лишь сопутствующими, но не главными фактами в его жизни.

Главным же был поиск Атлантиды и потерянных городов индейцев. В то же время этот человек был фантазёром и придумщиком. В 30-е годы XX века он участвовал в радиопередаче, которая проходила по воскресным вечерам на Нью-Йоркском радио. В этой передаче он рассказывал жуткие истории о своих приключениях. В них обязательно фигурировали кровожадные племена индейцев, от преследования которых путешественник спасался просто чудом. Он также рассказывал о непроходимых джунглях, ягуарах, страшных змеях, населявших сельву. И многие слушатели безоговорочно верили этим рассказам.

Но вернёмся к хрустальному черепу. В 1924 году Митчелл-Хеджес руководил археологическими раскопками в Британском Гондурасе (ныне Белиз). В задачу экспедиции входило изучение цивилизации майя. После долгих поисков в джунглях археологи наткнулись на древние городские развалины. Представляли они собой пирамиды, остатки домов, крутые лестницы, выстланные камнем площади, большой амфитеатр. Это был древний город Лубаантун (место упавших камней).

Экспедиция в Центральную Америку в 20-е годы XX столетия. Митчелл-Хеджес слева, рядом с ним спонсор леди Ричмонд Браун. На правой фотографии дочь Анна

Раскопки проводились несколько лет. В одну из таких экспедиций Хеджес взял свою дочь Анну. В то время девушке было 16 лет. Она активно помогала отцу и в один из дней обнаружила сверкающий предмет среди развалин алтаря. Это был человеческий череп, сделанный из цельного и прозрачного куска кварца. Он был тщательно отполирован, на нём не наблюдалось никаких сколов и царапин. Отсутствовала только нижняя челюсть. Её нашли через 3 месяца. Находку легко закрепили на черепе, так как шарниры были изготовлены идеально.

Из рассказов местных жителей выяснилось, что череп даровал народу майя бог Виракоча. Сам же Митчелл-Хеджес заявил, что возраст находки варьируется в пределах от 5 до 35 тыс. лет. То есть она была создана тогда, когда народа майя и в помине не было. К тому же горный хрустал такого качества в окрестностях вообще не существовал. Из всего этого путешественник сделал вывод, что хрустальный череп является артефактом, оставшимся после гибели загадочной Атлантиды.

Впрочем, когда череп хранился у Анны, представители Британского музея в Лондоне обвинили путешественника в мистификации. Якобы он приобрёл хрустальную поделку на аукционе в Лондоне в 1944 году. Поводом для таких обвинений послужило то, что не было никаких документов и фотографий, подтверждающих обнаружение древнего артефакта в 20-е годы в Белизе. Благодаря этой мистификации, путешественник получил деньги на экспедиции в Центральной Америке, чтобы заниматься поисками Атлантиды.

Дочь Митчелла-Хеджеса Анна и найденный ею хрустальный череп цивилизации майя

После смерти Анны череп перешёл по наследству к её мужу Билу Хоманну. Тот позволил специалистам из Национального музея естественной истории Смитсоновского университета изучить артефакт. Последние установили, что его изготовление датируется эпохой после Колумба, а точнее, XIX и даже началом XX века. То есть хрустальный череп сделали с помощью современного оборудования, а не теми инструментами, которые использовались в глубокой древности.

И кем нам теперь считать Митчелла-Хеджеса – обманщиком или честным человеком? Пусть в этом вопросе разбираются историки, а мы можем допустить, что во времена сказочной древности существовали инструменты ничем не уступающие современным. Но данная точка зрения не жизнеспособна, так как тут же подвернется нападкам скептиков и будет благополучно похоронена.

Леонид Журавлёв