Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мартин Борман – серый кардинал Третьего рейха

Можно ли считать Мартина Бормана серым кардиналом Третьего рейха? Вопрос не простой. Гитлер обладал абсолютной властью в Германии. Он лично сформировал заповеди членов НСДАП. Одна из них гласила – фюрер всегда прав. То есть он непогрешим в своей деятельности, а его приказы обязательны для каждого и не подлежат обсуждению. Вождь фашистской Германии пользовался непререкаемым авторитетом у всех слоёв населения, так как поднял страну с колен и завоевал половину Европы. И возможно ли было в такой ситуации прибрать к рукам реальную власть?

Прежде чем отвечать на подобные вопросы, давайте вначале ознакомимся с краткой биографией Мартина Бормана. Родился этот человек 17 июня 1900 года в городе Вегелебене, расположенном в Саксонии-Анхальт (северо-восток современной Германии). Малыш появился на свет в лютеранской семье. Его отец Теодор Борман (1862-1903) работал на почте. Он умер, когда Мартину было всего 3 года. После этого мать вновь вышла замуж, а мальчика отправила учиться на фермера в одно из поместий.

Портрет Мартина Бормана

В 1918 году Мартина призвали в армию и зачислили в артиллерийский полк. И вот тут в биографии Бормана есть интересная деталь. В 1919 году юноша воевал в Прибалтике против частей Красной армии. Попал в плен и оказался в спецлагере в районе Осташкова. Этот лагерь-монастырь находился в подчинении Региструпра. Данное учреждение впоследствии сменило много вывесок, а в настоящее время известно как Главное разведывательное управление – ГРУ.

Какие же вопросы решал в 1919 году Региструпр? Под руководством товарища Уншлихта он занимался подготовкой коммунистической революции в Германии. А Мартин Борман находился в лагере вплоть до 1921 года. Затем молодого человека отпустили, и он уехал к себе на родину.

Этот временной период с 1919 по 1921 годы впоследствии вызвал огромный интерес у многих людей. Созрела версия, что Мартин был завербован советской разведкой и вплоть до 1945 года работал на Сталина, передавая в Москву важнейшие государственные секреты. Но есть ли реальная основа под таким утверждением? Любые предположения сродни гаданию на кофейной гуще. Они не сделают нам чести, а поэтому оставим данный вопрос без ответа.

В 1924 году Бормана посадили в тюрьму за соучастие в убийстве некоего Вальтера Кадова. Но убийство было не уголовное, а политическое. Вальтера подозревали в сотрудничестве с французскими оккупационными войсками и предательстве. Мартин принял активное участие в наказании предателя, но отсидел всего 1 год и в 1925 году вышел на свободу.

В 1927 году вступил в ряды НСДАП в Тюрингии и начал работать в пропагандистской газете. Однако у молодого мужчины не оказалось ораторского дара, и он не умел складно излагать свои мысли. Поэтому пришлось перейти на хозяйственную работу. И в этой деятельности Борман заметно преуспел. Он перебрался в Мюнхен и стал заведовать кассой штурмовых отрядов (СА).

В 1930 году количество членов НСДАП значительно возросло после ощутимого успеха на парламентских выборах. Соответственно, и партийная касса стала более внушительной. А Мартин помимо финансовых начал решать и кадровые вопросы СА.

Борман стоит справа на переднем плане

В январе 1933 года нацисты пришли к власти в Германии, а 1 июля того же года Бормана назначили начальником штаба Рудольфа Гесса – заместителя фюрера. Этот штаб занимался конфликтными вопросами внутри НСДАП и по своей сути дублировал функции министерства внутренних дел. Уже в октябре Борман получил партийное звание рейхсляйтер – имперский руководитель или высший партийный функционер.

Взлёт карьеры начальника штаба Гесса начался в 1935 году, когда ему было поручено контролировать строительство резиденции фюрера Бергхоф в Баварских Альпах. Уже имевшийся особняк был перестроен и расширен. Он превратился в целой комплекс, в котором помимо самого Гитлера стало селиться и его окружение.

Мартин постоянно находился возле вождя, когда тот приезжал в свою резиденцию и постепенно превратился в личного секретаря, конспектируя беседы и высказывания фюрера. Ему было вменено в обязанности контролировать доходы от продажи книги «Майн Кампф», а они измерялись миллионами марок. Помимо этого, портрет Гитлера разместили на почтовых марках, и от их продажи также пошли деньги. Это были личные финансы фюрера, а заведовал ими Борман.

Когда началась Вторая мировая война, Гитлер сосредоточил свою деятельность на внешней политике. Вторым человеком в государстве считался Гесс, исполнявший обязанности заместителя фюрера по партии. 10 мая 1941 года он в одиночку вылетел в Великобританию, но по прибытию был арестован и заключён под стражу. Вождь немецкого народа обозвал Гесса предателем, приговорил его заочно к расстрелу, а пост заместителя фюрера вместе с его штабом упразднил.

Все функции по управлению партией были переданы во вновь созданную Партийную канцелярию с прямым подчинением фюреру, а во главе неё 12 мая 1941 года встал рейхсляйтер Мартин Борман. После этого он 29 мая получил полномочия рейсминистра и вошёл в состав правительства. Но и это не всё. Контроль за исполнением своих приказов Гитлер возложил лично на Бормана, и тот сосредоточил в своих руках неограниченную власть.

Но стал ли Мартин Борман после этого серым кардиналом Третьего рейха? Давайте рассмотрим пример. Во время войны частные немецкие фирмы нашли способ прикармливать местную власть. Они начали вводить гауляйтеров и крайсляйтеров в свои советы директоров. И партийные функционеры получили возможность зарабатывать хорошие деньги. Вполне понятно, что когда вставал вопрос, чьи интересы важнее: государства или частных фирм, партийные функционеры дружно вставали на сторону частных кампаний.

Фюрер об этом узнал и категорически запретил подобную практику. Свой запрет в форме безапелляционного приказа он передал Борману. Тот почтительно склонил голову, но всё осталось по-прежнему. Однако рейхсляйтер не мог не выполнить личного распоряжения вождя немецкого народа. Поэтому он внёс уточнение: приказ будет выполнен, когда закончится война, а в годину тяжелейших испытаний бедные партийные функционеры должны как-то выживать.

Когда Гитлер узнал, что его приказ не выполнен, он вызвал к себе Бормана и поинтересовался, почему ничего не сделано. Рейхсляйтер ответил, что выполнение приказа отложено до конца войны. Фюрер не поверил своим ушам – как же так, его приказ не выполнен. Но потом поверил и успокоился. А теперь решайте, был Мартин Борман серым кардиналом Третьего рейха или нет?

Многие современники тех событий в своих послевоенных мемуарах утверждали, что уже в 1942 году Гитлер стал номинальным фюрером, а вся полнота власти сосредоточилась в руках Бормана. Пользуясь инертностью вождя, глава Партийной канцелярии стал определять, кто из чиновников может получить аудиенцию у фюрера, а кто нет. Никто из министров не имел прямого доступа к Гитлеру, так как все контакты осуществлялись через рейхсляйтера.

Слева направо: Кейтель, Геринг, Гитлер, Борман

Общаясь с фюрером, тот монотонно, кратко и деловито излагал суть очередного вопроса, а затем предлагал свой вариант решения. В большинстве случаев Гитлер кивал головой и говорил: «Согласен». Таким способом в течение часа принималось до 10 важных решений, и можно утверждать, что именно Борман проводил внутреннюю политику рейха. 12 апреля 1943 года он был официально назначен личным секретарём вождя германского народа и уже фактически начал регулировать все внутренние вопросы в стране.

Но серый кардинал правил Германией не в её интересах, а в собственных. Из Партийной канцелярии ежедневно поступало на места огромное количество самых разных предписаний и распоряжений, которые партийные функционеры беспрекословно выполняли. Геббельс в своих дневниках писал, что фюрер отстранился от проведения внутренней политики. Ею занимается Мартин Борман, умело создавая у Гитлера иллюзию, что тот по-прежнему держит бразды правления в собственных руках.

В своём политическом завещании, продиктованном 29 апреля 1945 года, Гитлер назначил Бормана министром по делам партии и распорядителем её имущества. Сам Мартин в это время находился рядом с фюрером в подземном бункере Имперской канцелярии. Он оставался с вождём нации до конца и присутствовал на его свадьбе с Евой Браун. Лишь 1 мая поздним вечером он покинул бункер и в составе небольшой группы попытался вырваться из захваченного советскими войсками Берлина. Но сделать этого не удалось. Секретаря фюрера убили советские солдаты, а его тело было захоронено в общей могиле на одной из улиц немецкой столицы.

Вплоть до 1972 года никто не знал, где покоятся останки серого кардинала Третьего рейха. В умах людей превалировала версия, что Борман остался жив и скрылся в Южной Америке. Имея доступ к деньгам партии, он безбедно существовал долгие годы, окружив себя соратниками-нацистами. Но в указанный год останки секретаря фюрера были обнаружены на улице Инвалиденштрассе в Берлине.

В 1973 году правительство ФРГ официально объявило Мартина Бормана умершим. А последние сомнения в этом вопросе исчезли после анализа ДНК, проведённого в 1998 году. Он подтвердил, что найденное в 1972 году тело при жизни было Борманом. Его кремировали, а пепел развеяли над водами Балтийского моря. Случилось это 16 августа 1999 года. Так через 54 года в эпопее с ближайшим сподвижником Гитлера наконец-то поставили точку.

Леонид Журавлёв