Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Марш немецких пленных по Москве

Зачем руководство СССР организовало марш немецких пленных по Москве летом 1944 года? Его прелюдией стала крупномасштабная наступательная операция советских войск на советско-германском фронте. Это так называемая Белорусская наступательная операция или операция «Багратион». Проходила она с 23 июня по 29 августа 1944 года. В результате военных действий были продемонстрированы не только мощь советской армии, но и величайшее мастерство её стратегов.

Немцы прошли по Москве, но не как победители, а как побеждённые

Вот что писали о грандиозном наступлении русских немецкие генералы, непосредственные очевидцы тех событий:

Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в её истории поражение. По своим масштабам оно затмило сталинградское. Русские перешли в наступление 22 июня на фронте группы армий «Центр». Эта группа армий была сметена за короткий срок. В связи с её разгромом в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий «Север». Этот разгром полностью деморализовал немецкую армию».

Ему вторит генерал-полковник Гейнц Гудериан: «Тотальный разгром начался 22 июня. Всего за один день 25 немецких дивизий просто исчезли. Не только группа армий «Центр», но и группа армий «Север» попали в катастрофу».

А вот свидетельство генерал-майора фон Меллентина: «22 июня русские отпраздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию масштабным наступлением 4-х фронтов. В их состав входило 146 стрелковых дивизий и 43 танковые бригады. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери наших войска на Западном фронте составили 293 802 человека, а на Восточном фронте за тот же период германская армия потеряла 916 860 человек».

О грандиозных потерях немецких войск весь мир узнавал ежедневно из сводок Информбюро. Союзники СССР засомневались в столь масштабном разгроме гитлеровской армии. Они подвергли сомнению точность советских сводок о количестве захваченных пленных. И тогда товарищ Сталин приказал показать пленённых немецких вояк всему миру. Поручено это было НКВД.

И сотрудники столь серьёзного ведомства разработали операцию, назвав её «Большой вальс» по названию одноимённой американской музыкальной комедии, которую очень любил Иосиф Сталин и смотрел много раз. Но в истории марш немецких пленных по Москве больше известен как «Парад побеждённых». Состоялся он в понедельник 17 июля 1944 года.

По Москве шли не отощавшие в лагерях военнопленные, а только что взятые в плен в результате Белорусской наступательной операции

В этом так называемом параде приняли участие не отощавшие в лагерях военнопленные, а свеженькие, с полей сражений. Всего в Москву было привезено около 57 тыс. бывших немецких военнослужащих. Разместили их на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Им дали напиться и поесть, но воды хватило только на питьё, а вот умыться и привести себя в более-менее приличный вид пленные немцы не смогли. Поэтому по московским улицам они прошли грязные, небритые, в рваной потной одежде, а некоторые вообще были без сапог в обмотках.

Шествие началось в 11 часов двумя колоннами. Первая, более многочисленная колонна, в которой насчитывалось до 40 тыс. военнопленных, прошла по Ленинградскому проспекту, по улице Горького (Тверская), через площадь Маяковского (Триумфальная площадь) по Садовому кольцу (по часовой стрелке) до Курского вокзала. Вторая колонна, насчитывающая около 17 тыс. человек, двинулась от площади Маяковского по Садовому кольцу (против часовой стрелки) до ж/д станции Канатчиково (недалеко от станции метро «Ленинский проспект»).

Пленные шли по 20 человек в ряд, разделённые на группы по 600 человек в каждой. Первая колонна потратила на шествие по Москве два с половиной часа. Вторая колонна шла четыре часа. Во главе колонн шли пленные немецкие генералы, за ними целые полки офицеров, а далее несметные полчища солдат. Замыкали это грандиозное шествие уже 3 года бездействующие поливальные машины. Они были собраны со всей столице.

А москвичи уже давно отвыкли от такой роскоши. Ведь всё для фронта и для победы, а поэтому бензин фронту. В результате этого московские улицы не поливали. Но для такого случая Сталин приказал выделить бензин из неприкосновенного запаса Ставки ВГК, как для боевой операции. Сталин приказал мыть и чистить московский асфальт вслед за колоннами несостоявшихся завоевателей. Чтобы не осталось на улицах столицы грязи и вони от их подошв.

И позади длинных немецких колонн победно шумели струи очищения. Нескончаемой вереницей подъезжали всё новые и новые голубые цистерны с чистой водой, словно с новым боекомплектом. Они выстраивались в медленно движущуюся очередь, чтобы сразу же сменить те машины, которые израсходовали свой боевой запас.

За колонной немецких пленных ехали поливальные машины

Колонны пленных сопровождали конные и пешие конвоиры. На тротуарах стояли москвичи и молча смотрели на поверженных арийцев. Выкриков и антифашистских провокаций практически не было. Столица вела себя по отношению к пленённому врагу сдержанно и гордо, показывая тем самым свою силу и уверенность.

Марш немецких пленных по Москве закончился к 19 часам. К этому времени немцев рассадили по вагонам, и длинные составы медленно тронулись, увозя участников «Парада побеждённых» в места заключения. Некоторым немцам во время марша стало плохо, и им оказали срочную медицинскую помощь.

Прошёл месяц, и 16 августа 1944 года аналогичный марш был проведён в городе Киеве. Там по городским улицам прошло 37 тыс. военнопленных. Шли они с 10 часов утра до 15 часов дня. Таким образом, Советский Союз наглядно показал скептически настроенным союзникам, что Информбюро никого не обманывает и не выдаёт желаемое за действительное. Германская армия действительно потерпела фатальное поражение, а доказательством тому стали нескончаемые колонны немецких военнопленных.

Леонид Журавлёв