Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Быт на кораблях в Средние века

Многие из нас имеют слабое представление о том, как был налажен быт в Средневековье. И уж тем более представляет загадку быт на кораблях в Средние века. А ведь 800-600 лет назад люди плавали по морям не меньше, чем сейчас. Основную массу путешественников составляли паломники в Святую Землю. Они садились на парусники в Италии или Греции и плыли в город Яффу. Это был главный порт в Палестине, из которого пилигримы уже по суше добирались до Иерусалима.

Парусное судно

Но давайте представим, что мы живём в XII веке в Венеции и загорелись идеей отправиться в далёкие земли, чтобы лицезреть Гроб Господний. Для этого мы прибываем в венецианский порт и видим огромное столпотворение людей. Все они находятся на причале со своим скарбом и ждут корабли, сидя на бочках, тюфяках или одеялах, брошенных прямо на землю. Тут же кудахчут куры, ржут лошади, под ногами бегают и визжат поросята. Вокруг грязь и нечистоты, которые никто не убирает.

Если мы путешественники бывалые, то знаем, что на корабельный сервис надеяться нельзя. Поэтому каждый из нас берёт с собой кровать, матрас, 4 полотняные простыни, 2 подушки, 2 наволочки, полотенца и сундук. Только в таком случае можно будет обезопасить себя от вшей и блох. Необходимо также запастись питьевой водой, вином и сухарями двойной закалки, чтобы не испортились. Помимо этого, желательно не поскупиться и купить свиные окорока, вяленые языки и копчёную рыбу.

Подготовка к плаванию

На кораблях во время плавания в то время кормили скудно и всего 2 раза в день. И тем, что давали, насытиться было нельзя. Вместо хлеба давали сухие сухари. Они были твёрдыми, как камень, и в них часто попадались черви и личинки насекомых. Палубы были пропитаны вонью и смрадом. Это может показаться странным, так как суда плыли в открытом море и обдувались свежими морскими ветрами.

Но тут надо понимать, что путешественники везли с собой лошадей, а поэтому навоз был неотъемлемой составляющей таких плаваний. К тому же часть пассажиров во время долгого пути начинала болеть. Некоторые из них так ослабевали, что не могли облегчиться за борт. Да и рвота во время морской болезни усугубляла ситуацию. Из-за всего этого полы на палубах посыпали толстым слоем песка. Но выгребали его только тогда, когда корабль прибывал в порт. Вот по этим причинам морские суда и пропитывались смрадным запахом, который невозможно было никак устранить.

Однако если мы обладаем достаточными денежными средствами, то можем позволить себе отдельные каюты на корме. В этом случае воздух будет более свежим, а принятие пищи более приятным. В дополнение к этому, питаться мы будем из серебряной посуды, чтобы обезопасить себя от заразных болезней. Правда, такое путешествие обойдётся в приличную сумму. Но оно того стоит, ведь мы же едем поклониться Гробу Господню.

А сколько времени займёт плавание от Венеции до Яффы? Такое морское путешествие в Средние века длилось 10 недель. Это более 2-х месяцев, но для отдыха и разнообразия корабли часто приставали к острову Корфу, чтобы пассажиры могли отдохнуть на суше и поохотиться на коз. Не были исключением и встречи с пиратами. Наибольшее скопление морских разбойников наблюдалось возле острова Родос. Они брали суда на абордаж и требовали выкуп. Лишь получив нужную сумму, пираты отпускали корабль.

С учётом пиратства нам необходимо взять с собой дополнительные деньги. Если свирепые головорезы появятся, то эту заначку придётся отдать, а если Бог милует, то деньги сохраняться в целости и пойдут на другие цели. Вот таким был быт на кораблях в Средние века. После всего сказанного вам ещё не расхотелось плыть в Святую Землю?

А вот в то далёкое время людей ничто не останавливало. Они прекрасно знали, какие тяготы их ждут. Также знали, что во время плавания не менее 5-й части пассажиров умирает. Но всё равно стремились на Восток, чтобы поклониться Гробу Господню и избавиться от груза накопившихся грехов. У наших предков был совсем другой менталитет. К бытовым неудобствам они относились абсолютно спокойно, а вера в Бога была настолько крепкой, что заставляла людей совершать длительные плавания, подвергая свои жизни смертельной опасности.

Леонид Журавлёв