Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ламберт Симнел

Война Алой и Белой розы – это династические вооружённые конфликты между английским домами Ланкастеров и Йорков. Продолжались вооружённые столкновения с 1455 по 1485 годы. Закончились они восшествием на престол Генриха VII, представителя дома Ланкастеров. Он основал династию, правившую Англией 117 лет. Йорки проиграли, но не отказались от претензий на английский престол. Однако ситуация осложнялась тем, что у дома Йорков не было законного претендента на престол.

Война Алой и Белой розы

Единственным таким человеком являлся Эдуард Уорик (1475-1499), племянник короля Эдуарда IV, умершего в 1483 году. Все остальные Йорки, имевшие право на английскую корону, погибли к 1485 году. Молодой же Эдуард был заточён в Тауэр, и вскоре появился слух, что он умер. Однако данная информация не соответствовала действительности, но представители дома Йорков не знали об этом.

Сложившаяся ситуация заставила проигравших Йорков пойти по проверенной веками схеме – создать двойника. Таковым оказался Ламберт Симнел. Кто он такой? Мальчик, родившийся около 1475 года в семье пекаря или сапожника Томаса Симнела. Несоответствия в происхождении мальчика указывают на то, что летописцы имели о нём очень мало информации.

Этот мальчуган был внешне похож на Эдуарда Уорика, а его подготовкой занимался священник по имени Ричард Саймон. Характеризовали его как честолюбивого и беспринципного человека. Именно этот господин некоторое время занимался с Ламбертом в Оксфорде, обучая его королевским манерам. Затем самозванца переправили в Ирландию, где были сильны позиции йоркистов.

Когда Генрих VII узнал о появившемся Лже-Эдуарде, то сильно встревожился. По его приказу была арестована Елизавета Вудвилл – вдова почившего Эдуарда IV, так как Ланкастеры посчитали, что именно она занималась подготовкой самозванца. Но это не могло предотвратить выступление представителей дома Йорков. Поэтому в феврале 1487 года настоящего Эдуарда Уорика доставили из Тауэра в Лондон и весь день возили по улицам, показывая жителям. Тем самым Генрих VII пытался доказать, что Йорки поддерживают самозванца.

Король Англии Генрих VII

Но, несмотря на это, 24 мая 1487 года Ламберта Симнела короновали как короля Эдуарда VI в кафедральном соборе Дублина. И уже в июне заговорщики начали вторжение в Англию. Однако спровоцировать масштабное выступление против установившейся власти представителям дома Йорков не удалось. Жители Англии отнеслись к восставшим индифферентно. А у Генриха VII было достаточно времени, чтобы собрать сильное войско.

Решающим оказалось сражение, вошедшее в историю как битва при Стоук-Филд 16 июня 1487 года. Йорки потерпели сокрушительное поражение, при этом потеряли ранеными и убитыми около 4 тыс. человек. Погибло много знатных особ, не говоря уже о простолюдинах. А вот Ламберт Симнел и его опекун священник Ричард Саймон попали в плен.

Опекуна посадил в тюрьму, а мальчика, которому на тот момент было не более 12 лет, помиловали. Ему даже оказали большую честь, отправив работать на королевскую кухню. Там бывший самозванец очень быстро освоился и начал успешно справляться со своими обязанностями. Вскоре его даже повысили и сделали стольником. То есть мальчик стал прислуживать непосредственно у королевского стола.

Ламберт Симнел всю жизнь проработал на королевской кухне

Он прослужил в королевском дворце всю свою жизнь и пережил Генриха VII, почившего в 1509 году. Дата смерти Ламберта Симнела неизвестна. Называются разные годы от 1525 до 1534. Вот такая судьба сложилась у человека, попавшего в самым центр родовых интересов и претензий на королевскую власть. Но в любом случае самозванец оказался в выигрыше по сравнению с благородными особами, которые в борьбе за призрачное могущество потеряли покой, свободу и жизни.

Леонид Журавлёв