Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Крак де Шевалье

Что такое Крак де Шевалье? Это огромный замок, принадлежавший ордену госпитальеров в период существования Латинского востока. Данное величественное сооружение сохранилось по сей день. Находится оно в Сирии на вершине утёса, высота которого достигает 650 метров. В 65 км от замка на восток располагается крупный сирийский город Хомс с населением около 1 млн. человек. Эта уникальная крепость в 2006 году получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Крак де Шевалье

Согласно арабскому историку Ибн Шаддаду, жившему в XIII веке, в 1031 году эмир мирсасидов Алеппо Шибль ад-Даула Наср занял местность, где находились развалины старинного замка. Возвышенность эмиру понравилась, и на старых развалинах он воздвиг новый замок, который получил название Хысн аль-Акрад, то есть «Замок курдов». Такое название объясняется тем, что в этом замке, который стал доминирующим на дороге между Хомсом и Триполи, эмир посадил воинский гарнизон, состоящий из курдов.

В 1096 году начался Первый крестовый поход, цель которого состояла в освобождении Гроба Господня. В 1099 году крестоносцы, двигаясь к Иерусалиму, захватили Хысн аль-Акрад. Но не закрепились в замке, так как нужны были силы для взятия Иерусалима. Поэтому воины Христа ушли дальше на юг, а повторно отбили замок у мусульман только в 1109 или 1110 году. С этих пор замок стал безраздельной собственностью Графства Триполи, а по созвучию с Хысн аль-Акрад его стали называть Крак де Шевалье

В 1142 году правивший в Триполи Раймунд II передал величественное сооружение религиозно-военному ордену госпитальеров. Те внесли много изменений в замок. Были укреплены стены, заново отстроены казармы, часовня, кухня с мельницей, многоместные уборные. А мусульмане регулярно предпринимали попытки вернуть себе обратно «крепость на холме», но безрезультатно.

Замок Крак де Шевалье (показан красным кружком) на карте Палестины

После землетрясения, случившегося в 1170 году, крепость частично разрушилась. Её восстановили, но манера строительства при этом изменилась: вместо строгого романского стиля стали использовать утончённую готику. В конце XII начале XIII века в Краке заново отстроили разрушенные землетрясением часовню и некоторые башни. Помимо этого, построили мощную внешнюю стену, а между наклонным западным контрфорсом и внешней стеной устроили беркиль – водоём для хранения воды и дополнительной защиты от врагов.

В замке было много не просто больших, а огромных помещений. Так ещё мусульмане возвели 60-метрвый зал, который использовался в качестве конюшни. Уже госпитальеры сделали просторные кладовые, в которых хранились зерно, оливковое масло, вино, корм для лошадей. У рыцарей были стада овец, коз, коров. Внутри замка находился колодец с водой. Помимо этого, вода поступала по акведуку из природного источника. К началу XIII века замок стал таким мощным сооружением, что в нём могли выдерживать осаду 2 тыс. человек в течение 5 лет.

Султан Саладин, отбивший у крестоносцев Иерусалим, не решился на штурм Крака. Он ограничился лишь тем, что уничтожил посевы возле стен замка и угнал скот госпитальеров. Этим он причинил им большие убытки, но крепость осталась твердыней и оплотом христиан на Востоке. В 1272 году величественное сооружение увидел английский король Эдуард I во время Девятого крестового похода. Оно настолько его восхитило, что стало образцом для подражания при строительстве замков в Англии.

Султан Египта и Сирии Бейбарс I, отвоевавший у крестоносцев почти все их земли, поклялся, что возьмёт штурмом или измором Крак де Шевалье. Свою попытку он начал осуществлять в конце февраля 1271 года. Вначале султан послал для осады отряд мамлюков, а 3 марта уже сам прибыл к замку во главе основного войска. К восточным стенам крепости подтащили осадные орудия и начался штурм. Через 2 дня непрерывных боёв мусульманам удалось прорваться в пространство между наружными и внутренними стенами. Однако завладеть цитаделью целиком представлялось чрезвычайно сложной задачей.

Лишь 29 марта воины султана, после подрыва одной из башен, оказались внутри замка, проникнув туда через пролом. Немногочисленный гарнизон осаждённых укрылся в южном редуте, который являлся самым укреплённым местом и имел большие запасы продовольствия. Осаждавшим не удалось взять его с ходу, и наступило 10-дневное затишье. За это время было подготовлено поддельное письмо от Великого магистра ордена госпитальеров. Тот якобы просил своих воинов сдаться.

Мусульмане штурмуют последний оплот христиан в Палестине

Гарнизон поверил подлинности письма и капитулировал 8 апреля 1271 года. Но надо отдать должное султану Бейбарсу I. Он сохранил жизнь всем защитникам Крака и отпустил воинов Христа на свободу. После этого победители отремонтировали внешнюю часть замка, а часовню преобразовали в мечеть. Но после нашествия монголов Крак де Шевалье пришёл в упадок, а затем вообще был заброшен.

Интерес к уникальному замку появился лишь в XIX веке. В 1927 году в нём начались восстановительные работы. В 1933 году крепость попала под юрисдикцию Франции, и о ней стала заботиться Академия изящных искусств. В 1946 году Сирия провозгласила независимость, и огромное крепостное сооружение перешло в собственность новообразовавшегося государства. После этого судьбу замка стали определять политические и экономические события, происходящие в Палестине.

Леонид Журавлёв