Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Иоганн Людвиг Буркхардт

Швейцарский востоковед и географ Иоганн Людвиг Буркхардт (1784-1817) хотя родился и вырос в Швейцарии, считался английским путешественником. От рождения он был христианином, а умер правоверным мусульманином. Его жизнь напоминала шпионский роман, так как большую её часть он провёл среди последователей Аллаха, оставаясь в душе приверженцем западных ценностей. Но ради науки он молился чужим богам, говорил на чужих языках и выдавал себя за другого человека.

Родился будущий знаменитый путешественник в швейцарском городе Лозанне. Его отец торговал шёлком и считался богатым человеком. Поэтому его отпрыск получил образование в престижных университетах Лейпцига и Геттингена. В стенах этих учебных заведений юноша загорелся идеей досконально изучить Восток. С целью её осуществления он в 1806 году отправился в Англию, так как именно эта страна придавала большое значение различным исследованиям и финансировала экспедиции.

В Англии на молодого человека обратили внимание и одобрили его желание познать мусульманский мир и найти в его землях древние исторические памятники. Поэтому Иоганн начал усердно готовиться к путешествию. Он изучил арабский язык в Кембридже, а в свободное время много тренировался физически, чтобы подготовить себя к будущим трудностям и лишениям.

Иоганн Людвиг Буркхардт

В 1809 году Буркхардт отправился в Сирию, чтобы усовершенствовать свои арабские навыки. Он облачился в местные одежды и начал выдавать себя за мусульманского богослова. Для полной достоверности молодой путешественник даже придумал себе имя – Ибрагим ибн Абдалла. Надо сказать, что он успешно справился со своим новым образом, так как тщательно изучил Коран и комментарии к нему, написанные видными богословами.

Но у особенно наблюдательных людей английский путешественник иногда вызывал подозрения. Так один итальянский переводчик заподозрил в нём европейца и потянул за бороду, видимо решив проверить, не фальшивая ли она. Но Иоганн прекрасно знал, что схватить мусульманина за бороду – это, значит, нанести ему страшное оскорбление. Поэтому он тут же нокаутировал наглеца, чем вызвал шумное одобрение окружающих.

Целых 2 года Буркхардт путешествовал по Аравии, выдавая себя за богослова, а затем решил отправиться в Египет. Но там началась эпидемия чумы, и молодой человек вынужден был пережидать её на Синае у бедуинов. Там он познакомился с бытом кочевников и написал свой первый научный труд – «Заметки о бедуинах и ваххабитах».

Город Петра

В 1812 году Иоганн Людвиг Буркхардт сделал своё главное открытие, которое обессмертило его имя. До него дошли слухи, что на территории нынешней Иордании в узкой долине, расположенной рядом с предполагаемой могилой Аарона, брата Моисея, находятся развалины прекрасного древнего города. Когда-то это поселение было столицей Идумеи и Набатейского царства, а расположено оно в горах на высоте 900 метров над уровнем моря. Жители давно ушли из города, и он стал «мёртвым». Путешественник знал, что европейцы называют этот город Петра и считают его мифическим. Но это оказалось не так.

Проводник привёл Иоганна в узкую долину, так как тот сказал, что хочет принести в жертву Аарону козу. Сам же город, который арабы называли Аль-медина аль-вардия (Розовый город), стерегли бедуины, так как считали, что в поселении хранятся огромные богатства. Но, несмотря ни на что, путешественнику первым из европейцев удалось увидеть древние уникальные развалины. Случилось это 22 августа 1812 года.

Буркхардта потряс вид открывшегося среди скал дворца набатейских царей. В центре развалин находился дворец дочери царя, но туда путешественника не пустили, так как по преданию именно в этом дворце был спрятан клад. Пришлось уходить из этого уникального места и отправляться к месту жертвоприношения. Впоследствии Иоганн тщательно описал всё увиденное.

Далее мужчина отравился в Каир, где провёл 4 месяца, ожидая подходящий караван на запад по Сахаре. Но так ничего и не дождавшись, в феврале 1813 года отправился вверх по Нилу в Верхний Египет и Нубию. Для собственной безопасности он стал выдавать себя за бедного странника, а перемещался на верблюде в сопровождении пожилого араба по имени Мухаммед Абу Сад. Пара благополучно достигла засыпанного песками древнего горда Фивы.

Здесь географ и путешественник обнаружил гигантскую гранитную голову, торчащую среди руин. Он назвал её Молодой Мемнон в честь мифического царя Эфиопии, убитого Ахиллом. Когда-то давно в Фивах возвели 2 статуи Мемнона. По легенде, одна из них на рассвете издавала звук, приветствуя богиню утренней зари Эос. О своей находке Иоганн сообщил в английское консульство и даже предложил за свои деньги раскопать и транспортировать голову в Британский музей.

Абу-Симбел

Но бюрократические проволочки длились слишком долго. Путешественник устал ждать и отправился дальше на юг по берегу Нила. Вблизи современной границы с Суданом он нашёл заброшенный храм Эбсамбал. Рядом с ним находились почти полностью засыпанные песком изваяния голов фараонов. Иоганн Людвиг Буркхардт стал первым из европейцев, увидевшим это древнее великолепие. В настоящее время пещерный храм Эбсамбал и египетские колоссы раскопаны и стали подлинным украшением комплекса Абу-Симбела.

В своих странствиях по землям мусульманского мира географ и путешественник иногда находился на волосок от гибели. Его чуть не убили ваххабиты, но вовремя подоспевшие турки спасли молодого человека. Его мог казнить паша Мухаммед Али, заподозрив в Иоганне английского шпиона. Более 2-х недель он провёл в городе Янбо, где бушевала эпидемия чумы. Чуть не умер от голода в Джидде, так как не мог обналичить вексель. Пришлось продавать своего раба, чтобы раздобыть денег.

Путешественник считал, что надёжной защитой в пути является бедность. Но беззащитного бедняка любой мог обидеть. А поэтому такие странствия были чрезвычайно рискованными. Очень помогло паломничество в Мекку, давшее Буркхардту статус хаджи. То есть он попал в особое сословие, которое никто не смел тронуть из страха навлечь на себя гнев всех ярых приверженцев Аллаха.

В Мекке он оказался в 1814 году и провёл в этом городе, в который христиан вообще не пускали, несколько месяцев. За это время путешественник выполнил ритуалы, связанные с хаджем, подробно изложил свои наблюдения о культуре местных жителей. Все эти наблюдения стали ценным источником информации для исследователя Ричарда Бертона, побывавшего в Мекке много десятилетий спустя.

Мекка – запретный для христиан город

После Мекки неутомимый географ и путешественник отправился в Медину, где заболел дизентерией и так ослаб, что не мог подниматься с коврика без посторонней помощи. В состоянии крайнего истощения он отправился на Синайский полуостров, а оттуда перебрался в Каир, куда прибыл 24 июня 1815 года.

Последние 2 года жизни Иоганн Людвиг Буркхардт жил в этом городе, редактируя свои записи. Он совершил поездку в Александрию, на гору Синай, где посетил монастырь Святой Екатерины. Затем вернулся в Каир, где продолжил свою научную работу. Но в октябре 1817 года молодой человек вновь заболел дизентерией и 15 октября того же года скончался, не дожив несколько недель до своего 33-летия. Умирая сказал: «Напишите матери, что последние мои мысли были о ней».

Похоронили его как мусульманина, а на надгробном камне выбили имя Ибрагим ибн Абдалла, под которым урождённый швейцарец и английский путешественник жил в мусульманском мире. Все свои записи он регулярно передавал в Англию, поэтому практически всё известно о его путешествиях. Им была завещана коллекция восточных манускриптов из 800 томов библиотеке Кембриджского университета.

Леонид Журавлёв