Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Великий князь московский Иван III

После смерти Василия II Тёмного в 1462 году на московский престол взошёл его второй сын Иван III (1440-1505). Новый великий князь московский получил завидное наследие от отца. Все русские князья фактически находились в его полной воле. Утихли междоусобные войны, а угроза со стороны Золотой Орды исчезла. Всё это было заслугой Василия Тёмного, но сын оказался ничуть не хуже своего отца.

Изображение великого князя московского Ивана III

Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что у хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда было трое сыновей – Касим, Якуб и Махмутек. Последний, желая обрести независимость, убил отца, захватил Казань и создал Казанское ханство, отделившееся от Орды.

Касим приходился другом Василию Тёмному. Он сделал немало для того, чтобы великий князь возвратился на московский престол в 1447 году. За такую услугу Василий выделил Касиму в пожизненное владение город на Оке, который стал называться Касимовом. Именно Касим взялся отомстить за смерть отца и стал главным врагом Махмутека.

От Золотой Орды отделилось и Крымское ханство, и когда-то могучий Джучиев Улус стал включать в себя лишь территорию, прилегающую к Сараю. Таким образом, Золотая Орда перестала представлять серьёзную угрозу для Руси. Однако Москва не могла игнорировать татарские междоусобные войны, так как велись они возле русской границы и напрямую затрагивали интересы Великого княжества московского.

В борьбе между Касимом и Махмутеком Великий князь московский Ивана III принял самое что ни на есть деятельное участие. В 1467 году в Казанском ханстве возник заговор. Некоторые мурзы, недовольные правлением Ибрагима (сын Махмутека), предложили Касиму занять казанский трон. Касим, при поддержке русского войска, двинулся на Казань, но успеха достигнуть не смог.

Через два года, уже после смерти Касима, состоялся второй поход касимовцев и русских на Казань. В этот раз Ибрагим заключил мир на условиях, предложенных Иваном III. Таким образом, Казань перестала представлять угрозу, и великий московский князь смог продолжить политику отца в отношении Великого Новгорода.

Присоединение Новгорода

В Новгороде в то время существовало 2 партии: пролитовская и промосковская. В первую входили бояре во главе с Борецкими. Вторая партия состояла из простых людей. Но бояре имели власть и право принимать политические решения. Поэтому в 1471 году Великий Новгород заключил союз с великим князем Литовским и польским королём Казимиром Ягеллоном. Тот направил в город своего наместника и пообещал защиту от Москвы.

Помимо этого, в антимосковскую коалицию вошла Золотая Орда, которой в то время правил хан Ахмат. То есть создался военный союз против Руси, и Иван III тоже начал искать союзников. Свой взор он обратил на Крымское ханство, во главе которого стоял хан Менгли-Гирей. В 1473 году Москва заключила договор с крымскими татарами. Те пообещали воевать с литовцами, ожидая от москвичей помощи в борьбе с Ахматом.

Войну против враждебной коалиции великий князь московский Иван III начал с похода на Великий Новгород в июне 1471 года. Это было не случайно, так как в русских землях было сильно возмущение союзом Новгорода с Золотой Ордой и литовцами. Простые люди смотрели на такой союз как на измену общерусскому делу и сравнивали поход московского князя с походом Дмитрия Донского на Мамая.

При общенародной поддержке москвичи двинули в северные земли мощную рать, а возглавил её князь Даниил Холмский. Вместе с русским войском шли и татары во главе с касимовским царевичем Данияром. Решающее сражение произошло на реке Шелони 14 июля 1471 года. Новгородским ополчением командовал Дмитрий Борецкий. Его воины были хорошо вооружены, но имели малый военный опыт. Новгородцы также ждали помощи от литовцев, но те так и не появились.

Как результат, новгородское ополчение было разгромлено, а итоги битвы на Шелони оказались для Великого Новгорода печальными. Он полностью отказался от долговременных планов союза с Литвой и заплатил Москве денежную контрибуцию, которая составила более 15 тыс. рублей. Всё это было обговорено в мирном договоре – Коростынском мире, который был заключён 11 августа 1471 года.

Воины Ивана III

Однако Иван III, будучи умным политиком, понимал, что достигнутых успехов явно недостаточно. В Новгороде существовала сильная литовская партия, а сама Литва была в союзе с Золотой Ордой. Поэтому беспрекословное выполнение Новгородом обязательств вызывало сомнения. Московский же князь стремился к полному подчинению Новгорода и низвержению Золотой Орды.

В 1478 году великий московский князь предъявил Новгороду новые требования и выступил во второй поход. Теперь новгородцам ставились жёсткие условия: Вечу не быть, посаднику не быть и беспрекословно подчиняться Москве. В этот раз сопротивление Новгорода было непродолжительным. Вечевая республика подчинилась воле великого князя и приняла все его требования. Символ новгородской вольности вечевой колокол сняли и увезли в Москву, а знатные семейства отправили в другие области как служилых людей.

Так закончилась история последнего независимого княжества Древней Руси. Оно было включено в Великое княжество московское и полностью утратило свою самостоятельность. Вместе с ней исчезли стереотипы поведения вечевой Руси, то есть на новгородской демократии был поставлен большой жирный крест, а люди сохранили лишь память о былых вольностях.

Противостояние Твери

Не всё шло гладко с объединением русских земель под началом Москвы. В 1484 году тверской князь Михаил Борисович заключил договор с Казимиром – великим князем литовским. Такой поступок в Москве посчитали предательством и ударом в спину. Иван III объявил Твери войну. Тверской князь надеялся на помощь литовцев, но те не пришли, и Михаил Борисович был вынужден просить мира.

А тем временем тверские бояре начали целыми семействами покидать своего князя и бить челом великому московскому князю, прося принять их на службу. Михаил же, лишаясь поддержки своего ближайшего окружения, вновь начал просить помощи у Казимира, и такая политика погубила его окончательно. Москва объявила его изменником. К Твери было направлено войско и осадило город. Преданный всеми Михаил бежал в Литву, и противостояние Твери на этом закончилось.

Противостояние Золотой Орды

Сразу надо сказать, что в описываемый период Золотой Орды, как таковой, уже не было. От неё отделились Крымское, Казанское ханство, Ногайская орда и др. Поэтому территорию с центром в Сараево стали назвать Большой Ордой. В то же время сами ордынские ханы считали себя властителями именно Золотой Орды, не желая понимать, что от былого величия остались только жалкие остатки.

Особенно ордынцы негативно относились к набирающей мощь Руси, которая отказалась платить дань в 1473 году. Летом 1480 года хан Золотой Орды Ахмат подошёл со своим войском к пограничной реке Угре (северный приток Оки) и стал лагерем, ожидая помощи от своего литовского союзника Казимира.

Однако Иван III, будучи опытным и дальновидным политиком, предвидел военное противостояние с Золотой Ордой. Поэтому он задействовал крымского хана Менгли-Гирея. Тот двинул своё войско к Литве, и Казимир вынужден был оборонять свои земли от татар. В результате этого Ахмат оказался без союзника, а к другому берегу Угры подошла русская рать. Однако оба войска не решились начать сражение. Стояние на Угре продолжалось до глубокой осени.

На исход конфликта повлиял рейд сборного отряда, состоящего из русских и татар. Командовали им воевода Ноздреватый и царевич Нур-Даулет-Гирей. Отряд ушёл в тыл владений хана Ахмата. Узнав об этом, золотоордынский хан отступил. После этого великий князь московский Иван III выгнал ханских послов и отказался возобновлять выплату дани.

Нетрудно понять, что стояние на Угре являлось всего лишь эпизодом в длительной борьбе Руси и Золотой Орды. И оно вовсе не знаменовало собой свержение ордынского ига. С Ордой перестал считаться ещё Василий Тёмный, а его сын только закрепил прогрессивные начинания отца, направленные на укрепление и объединение Руси. Делалось это в союзе с крымскими татарами, которые в своей внешней политике ориентировались на Москву.

Стояние на Угре русского и татарского войск

Именно этот союз стал решающим в противостоянии с Казанским ханством. Когда одна из вдов казанского царя Ибрагима вышла замуж за Менгли-Гирея, то сын Ибрагима Махмет-Ахминь предъявил свои права за казанский престол. За помощью он обратился к великому князю московскому Ивану III. Тот поддержал претендента войском, которое возглавил Даниил Холмский. Союзные военные силы осадили Казань и установили там власть московского ставленника.

Точно также в 1491 году Великое московское княжество поддержало Менгли-Гирея в его борьбе с детьми Ахмата. Тем самым было положено начало окончательному крушению Золотой Орды. Крымский хан в 1502 году достиг полной победы над последним царём Большой Орды Шихматом.

Война с Великим княжеством литовским

В 1492 году умер великий князь литовский и король польский Казимир. После этого великим князем литовским был избран его сын Александр. А вот на польский трон сел другой сын Ян-Альбрехт. В результате этого разрушилась уния Польши и Литвы. Этим решил воспользоваться великий московский князь. Пользуясь общей неразберихой, о вторгся в литовские земли.

В результате этого к Москве отошли захваченные ранее Литвой земли в верховьях Оки. А итоги этой военной компании были закреплены династическим браком между великим князем литовским Александром и дочерью Ивана III Еленой. Правда, вскоре война в северных землях вспыхнула с новой силой. Победа в ней была одержана московским войском в битве при Ведроше в 1500 году.

Земли Русского государства к концу правления Ивана III на карте

Таким образом, к началу XVI века великий князь московский Иван III получил право величать себя государём всея Руси. И основания для этого имелись. Вся территория Древней Руси, за исключением земель, захваченных Польшей, вошла в состав нового и единого Русского государства. Теперь этому новому государственному образованию предстояло шагнуть в совсем иное историческое время.

Жёны и дети Ивана III

Государь всея Руси Иван III умер 27 октября 1505 года. На престол вступил его сын от второй жены Василий III (1479-1533). Всего у государя было 2 жены: Мария Борисовна Тверская (1442-1467) и Софья Фоминична Палеолог (1455-1503). От первой жены было 2-е детей – Александра и Иван. Вторая жена родила 12 детей – 7 дочерей и 5 сыновей. Из них старший сын Василий унаследовал трон отца и вошёл в историю как Василий III. Он приходился отцом Ивану Грозному.

В жилах Софьи Палеолог текла кровь византийских императоров Палеологов. То есть эта женщина имела самое что ни на есть царское происхождение. А вот Мария Борисовна происходила из рода Рюриковичей. Помолвлена она была с будущем государём в 5-летнем возрасте, а в иной мир ушла совсем молодой. Современники характеризовали её как умную, образованную, добрую и смиренную женщину.

Софья же Палеолог была хоть и умной, но популярностью у русских людей не пользовалась. Её характеризовали как чрезмерно гордую, хитрую, коварную и мстительную. Может быть, негативные черты её характера по наследству передались будущему царю Ивану Грозному? Тут конкретного ответа нет, так как наследственность является довольно расплывчатым и неопределённым понятием.

Александр Семашко