Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Столетняя война

В 1314 году умер король Франции Филипп IV Красивый. После него поочерёдно умерли 3 его сына: Людовик X Сварливый в 1316 г, Филипп V Длинный в 1322 г, Карл IV Красивый в 1328 году. Со смертью последнего закончилась прямая династия Капетингов во Франции. Осталась лишь Жанна – дочь Людовика X. Её выдали замуж за наваррского короля, и она оказалась наследницей французского престола. Но французские пэры сказали: «Не гоже лилиям прясть», то есть не годится, чтобы женщина заняла престол. И избрали королём ближайшего родственника по мужской линии – Филиппа VI Валуа.

Казалось бы, всё нормально: Франция обзавелась новым королём, и вопрос закрылся сам собой. Однако дело обстояло не так просто, как могло показаться на первый взгляд. А суть проблемы заключалась в том, что у 3-х умерших братьев была родная сестра Изабелла. Её ещё при Филиппе IV Красивом выдали замуж за английского короля Эдуарда II Плантагенета (фамилия французская, происходит из Западной Франции, из Анжера).

Эта Изабелла Французская оказалась очень предприимчивой дамой. Она завела любовника и с его помощью организовала баронский мятеж против мужа. Коварная жена свергла суженого с престола и 4 года правила страной, пока её сын Эдуард III не достиг совершеннолетия. А когда на голову последнего в 1327 году возложили английскую корону, то новоиспечённый правитель осознал, что является не только королём Англии, но и прямым наследником французского престола. И после смерти Карла IV Красивого он заявил: «Я являюсь прямым наследником французской короны, отдайте мне её!»

Король Англии Эдуард III Плантагенет

Французы, понятно, ни в какую, и посадили на трон Филиппа VI Валуа. Тут надо учесть тот факт, что Франция совсем не боялась Англию. Население Франции составляло 22 млн. человек, а в Англии жило всего лишь 3 млн. человек. Франция была богаче, а её культура и государственная структура даже лучше, чем в Англии. И всё-таки династические распри привели к агрессии со стороны Плантагенетов и вооружённому военному конфликту. Вошёл он в историю как Столетняя война, а длилась она в целом даже больше ста лет – с 1337 по 1453 годы.

В то время в Англии уже существовал парламент, и он очень скупо давал деньги на разные королевские мероприятия. Но в этот раз парламент ассигновал очень большие суммы на казалось бы безнадёжную войну против Франции. Но надо сказать, что не такая уж она была и безнадёжная.

Главной силой англичан были лучники, костяк которых составляли уэльсцы. Они делали составные, клееные и очень тугие длинные луки. Выпущенная из такого лука стрела летела на 450 метров и имела очень большую убойную силу. К тому же английские лучники стреляли в 3 раза быстрее французских, так как последние использовали вместо луков арбалеты.

Лучники представляли собой главную силу английской армии

Вся Столетняя война подразделяется на 4 крупных военных конфликта, между которыми какое-то время продолжалось перемирие. Первый конфликт или период носит название Эдвардианская война (1337-1360 гг.). И надо сказать, что данный конфликт начался успешно для англичан. Эдуард III приобрёл союзников в лице князей Нидерландов и Фландрии. В последней была куплена древесина и построены военные корабли. В 1340 году в морском сражении при Слейсе эти корабли наголову разбили французский флот и обеспечили англичанам господство на море.

В 1341 году военные действия протекали в герцогстве Бретань. Там началась война за бретонское наследство между графами Блуа и Монфор. Англичане поддержали Монфоров, а французы встали на сторону Блуа. Но этот династический конфликт был прелюдией, а основные военные действия начались в 1346 году, когда Эдуард III переправился со своим войском через Ла-Манш и вторгся на полуостров Котантен.

Филипп VI собрал армию и двинулся навстречу неприятелю. Результатом военного столкновения стала битва при Крейси в августе 1346 года. В этом сражении французы потерпели сокрушительное поражение, а англичане получили возможность беспрепятственно хозяйничать на севере Франции. Они взяли город Кале и закрепились на континенте.

Дальнейшие военные планы французов и англичан нарушила эпидемия чумы. Она бушевала на территории Европы с 1346 по 1351 годы и унесла огромное количество человеческих жизней. Лишь к 1355 году противники смогли оправиться от этого ужасного поветрия.

В 1350 году умер французский король Филипп VI и на престол вступил его сын Иоанн II Добрый. Но смерть короля никак не повлияла на ход Столетней войны. В 1356 году англичане вторглись на территорию Франции. Командовал английской армией Эдуард Вудсток (Чёрный принц) – сын Эдуарда III. Его армия нанесла сокрушительное поражение французам в битве при Пуатье, а сам Иоанн II Добрый попал в плен. Он был вынужден подписать позорное перемирие с передачей англичанам Аквитании.

Столетняя война унесла много жизней

Все эти неудачи вызвали народное восстание в Париже и Жакерии. Используя такую выгодную ситуацию, англичане вновь высадились во Франции и двинулись на Париж. Но штурмовать город не стали, а лишь продемонстрировали своё военное превосходство. И 8 мая 1360 года регент и будущий король Франции Карл V заключил с англичанами мир в Бретиньи. По нему большая часть Западной Франции отошла к англичанам. Так закончился первый этап Столетней войны.

Вторая война (Каролингская) охватила период с 1369 по 1396 годы. Франция жаждала реванша, и руководство военными действиями взял на себя французский король Карл V Мудрый, вступивший на престол в 1364 году. При нём англичане были вытеснены из страны. В 1377 году умер Эдуард III – главный виновник династического конфликта. На престол вступил его 10-летний сын – Ричард II. Слабость королевской власти спровоцировала народное восстание под руководством Уота Тайлера. Всё это в 1396 году привело к перемирию между Францией и Англией.

Своё продолжение Столетняя война получила в 1415-1428 годах. Этот военный период вошёл в историю как Ланкастерская война. Её инициатором стал английский король Генрих IV Болингброк, основавший Ланкастерскую династию. Но он скончался в 1413 году, а поэтому военную экспансию осуществил его сын Генрих V. Он вторгся со своей армией во Францию в августе 1415 года и захватил город Онфлер. В октябре 1415 года англичане разбили французское войско в битве при Азенкуре.

После этого была захвачена практически вся Нормандия, а к 1420 году почти половина Франции. Как следствие, 21 мая 1420 года Генрих V встретился с французским королём Карлом VI Безумным в городе Труа. Там был подписан договор, по которому Генрих V был объявлен наследником Карла VI в обход дофина Карла (будущий король Франции Карл VII). После этого англичане вступили в Париж и стали полновластными хозяевами во Франции.

Дева спасла Францию

Но тут на помощь Франции пришли шотландцы в соответствии со Старым союзом, подписанным между Францией и Шотландией ещё в 1295 году. Шотландская армия, под командованием военачальника Джона Стюарта, высадилась на французском побережье, и в марте 1421 года состоялось сражение при Боже между англичанами и франко-шотландским войском. В этой битве англичане потерпели сокрушительное поражение.

В 1422 году умер Генрих V, оставив наследником своего 8-месячного сына Генриха VI. Младенец стал не только королём Англии, но и Франции. Однако французская знать не захотела подчиняться новому королю и сплотилась вокруг Карла VII Победителя – сына Карла VI Безумного. Таким образом, Столетняя война получила продолжение.

Однако дальнейший ход военных событий сложился крайне неудачно для франко-шотландского войска. Англичане одержали ряд серьёзных побед и в 1428 году осадили Орлеан. Франция же оказалась разорванной на две изолированные друг от друга части. И в эту тяжелейшую для французского народа годину по стране пронёсся клич: «Дева спасёт Францию!» И такая дева действительно появилась, а звали её Жанна д’Арк.

В 1428 году начался последний период Столетний войны, завершившийся в 1453 году победой Франции. В историю он вошёл как завершающий этап. В 1429 году войско под командованием Жанны д’Арк разгромило англичан под Орлеаном. Осада с города была снята, а Жанна, закрепляя победу, разгромила английское войско при Пате. Эта победа дала возможность войти в Реймс, где Карла VII наконец-то официально короновали и провозгласили королём Франции.

Всем этим французы были обязаны деве, спасающей Францию. Но в 1430 году Жанну пленили бургундцы и передали англичанам. Последние в 1431 году сожгли деву на костре, но это злодейство не переломило ход военных действий. Французы начали медленно и неуклонно освобождать город за городом. В 1449 году французы вошли в Руан, а затем освободили Кан. 17 июля 1453 года состоялась битва при Кастийоне в Гаскони. Она завершилась полным разгромом английского войска.

Территория Франции (светло-коричневый цвет) в разные периоды Столетней войны

Эта битва стала последней в 116-летнем военном противостоянии между Англией и Францией. После этого Столетняя война закончилась. Однако никакого договора, который мог бы официально закрепить итоги долгой войны, подписано не было. В 1455 году в Англии началась война между Алой и Белой розой. Продолжалась она 30 лет, и англичанам некогда было думать о Франции.

Правда, в 1475 году английский король Эдуард IV высадился в Кале с 20-тысячной армией. Французский король Людовик XI выступил навстречу с аналогичными силами. Он был мастером интриги, а поэтому не довёл конфликт до крупного кровопролития. Два монарха встретились 29 августа 1475 года на мосту через реку Сомму у Пикиньи с глазу на глаз. Они заключили 7-летнее перемирие. Именно оно считается тем договором, который стал заключительным аккордом Столетней войны.

Итогом многолетней военной эпопеи стала победа Франции. Англия потеряла все владения на её территории, даже те, которыми владела с XII века. Что касается человеческих жертв, то они были огромны с обеих сторон. А вот с точки зрения военного дела было много прогрессивного. Так появились новые виды оружия и были разработаны новые тактические способы ведения военных действий.

Леонид Журавлёв