Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фронты фашистской Германии

В 1925 году в своей книге «Майн кампф» Гитлер написал, что Германия на два фронта воевать не может, а причина заключается в нехватке ресурсов. Однако не только это волновало будущего вождя немецкого народа. Большое количество фронтов он рассматривал в более широком аспекте, на это указывают его слова: «Искусство истинного вождя заключается в том, чтобы не дробить внимание народа, а концентрировать его против одного-единственного противника. Если же народ видит много врагов, то слабые и нестойкие начинают колебаться и сомневаться в собственной правоте».

Однако через 15 лет Гитлер изменил своим принципам, так как фронты фашистской Германии превысили все разумные величины. Так сколько их было к началу Великой Отечественной войны? Принято считать, что когда Германия напала на Советский Союз, никаких других фронтов у неё не было, так как война против Британии затухла. Это не так. В начале июня 1941 года у немцев было 3 фронта, а территория СССР 22 июня стала 4-м фронтом.

Немецкие артиллеристы

Первый из них – британский. Это только на первый взгляд можно утверждать, что война между немцами и англичанами была вялотекущей и не требовала никаких ресурсов. Однако не следует забывать, что Британия на тот момент была колониальной империей и великой морской державой. В 1940 году гитлеровцы выбили англичан с континента, но война продолжилась на морях и в небе.

Охватила она огромные пространства, а велась яростно и интенсивно. Районы боевых действий военный флотов противников простирались от Северной Норвегии до Уругвая, от Гренландии и Исландии до Мадагаскара. С первых дней морских боёв Германия показала свою неспособность противостоять британскому флоту.

У немцев в середине 1939 года насчитывалось 2 линейных корабля и 8 строилось. Их этих 8 в строй встали только 2 – «Бисмарк» и «Тирпиц». Первый был введён в строй в апреле 1941 года, а в мае его уже потопил британский флот. Второй корабль всю войну прятался в норвежских фьордах. Появлялся от оттуда время от времени, а затем опять прятался. А всё потому, что у британцев в строю насчитывалось 15 линейных кораблей и 9 строилось. Помимо этого, к началу Второй мировой войны Британия имела 6 авианосцев и 6 строилось. У Германии насчитывалось 0 авианосцев и 1 строился. Но он никогда так и не был построен.

Такое же соотношение наблюдалось и по остальным классам кораблей. А означало это только одно: высадка германских войск в Британии была невозможна. Англичане утопили бы немецкие корабли при форсировании ими Ла-Манша. А если бы всё-таки немцы высадились на берегах Туманного Альбиона, то оказалась бы отрезанными британским флотом от главных сил и баз снабжения, что означало верную гибель.

В 1941 году строительство германского флота только начиналось. В Германии существовала программа «Z», которая предусматривала строительство 6 линкоров к 1944 году, 4 тяжёлых крейсеров к 1943 году и 4 к 1945 году. Также планировалось построить 2 авианосца к 1947 году и 13 лёгких крейсеров к 1948 году.

Линкор «Бисмарк» – гордость немецкого флота

В то же время каждый согласится, что война на море уносила ничтожное количество человеческих жизней по сравнению с потерями на советско-германском фронте. Так 27 мая 1941 года пошёл на дно самый мощный немецкий линкор «Бисмарк». На нём насчитывалось 2220 членов экипажа. Из них только 116 оказались в плену, а остальные погибли. Это не идёт ни в какое сравнение с жертвами советских и германских солдат летом 1941 года.

Но при этом утонул линкор, сделанный из 50 тыс. тонн стали высочайшего качества. Из такого количества стали можно было построить 2,5 тыс. танков с боевым весом 20 тонн. А по затратам строительство такого линкора обходилось дороже постройки 5 тыс. танков. Отсюда можно заключить, что потери людей соответствуют потерям одного пехотного полка, а вот потерю самого «Бисмарка» можно приравнять к потере нескольких танковых армий.

После 22 июня 1941 года война между Германией и Британией ещё больше усилилась. Третий рейх развернул мощнейшую программу по строительству подводных лодок. В 1940 году их насчитывалось 54, в 1941 году уже 202, в 1942 стало 238 и далее по нарастающей. Действовали подводные лодки в основном в Атлантике. А их строительство шло в ущерб танкам, которые были нужны на советско-германском фронте.

Вспомним также про воздушную войну. В 1940 году немецкая авиация сбросила на Британию 36,8 тыс. тонн бомб. Англичане ответили 14,6 тыс. тонн бомб на немецкие города. В 1941 году немцы высыпали на Туманный Альбион 22 тыс. тонн бомб, а в ответ британцы ответили 35,5 тыс. тонн бомб. Миллионы немцев при этом проводили ночи в бомбоубежищах, а на работу утром шли злыми и не выспавшимися.

Между немцами и англичанами также шли военные действия на суше в Африке. При этом снабжение гитлеровских войск шло через Средиземное море, а там господствующее положение занимал военный флот англичан. Из всего сказанного видно, что войну между Британией и Германией можно смело сравнивать с полноценным фронтом.

А теперь пришло время рассмотреть другие фронты фашистской Германии. Третьим по своей значимости после СССР и Великобритании считался военный очаг в Югославии. Победить югославских партизан было невозможно, так как их защищали горы, леса и водные преграды. Целых 4 года немцы держали в этой стране отборные дивизии без всякой надежды на победу.

Югославские партизаны представляли собой внушительную военную силу

Но помимо Югославии сопротивление оказывали и другие страны Европы. Это Польша, Болгария, Греция, Франция, Норвегия. А поэтому и в эти странах необходимо было держать контингенты немецких войск. А им требовались транспорт, горючее, оружие. Таким образом, 3-м фронтом можно назвать все европейские страны, оккупированные фашистами.

Но был ещё и 4-й фронт. Это Соединённые Штаты Америки. Войну с американцами можно охарактеризовать одной фразой: Война уже идёт, хотя пушки ещё и не стреляют. С лета 1940 года США считались невоюющим союзником Британии. В сентябре 1940 года англичане получили от американцев 50 эсминцев, а 11 марта 1941 года Конгресс США принял закон о лендлизе. 24 марта 1941 года американцы предоставили американскому флоту право пользоваться их судоремонтными мощностями.

Уже 30 марта 1941 года все германские и итальянские суда в американских портах были конфискованы. Это уже можно рассматривать как акт войны. А дело тут в том, что согласно международному праву судно под флагом своего государства является частью территории этого государства. То есть американцы захватили часть германской территории.

После этого США пошли ещё дальше и 10 апреля 1941 года объявили Красное море невоенной зоной и заявили о готовности не пускать туда чужие корабли. Под чужими следовало понимать немецкие и итальянские. Красное море стало территориальными водами США. Сделано это было для того, чтобы беспрепятственно снабжать британскую армию в Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземном море.

Германия не могла воевать на 2 фронта, а у неё было целых 4 фронта

Немцы захватили Данию, но не оккупировали Гренландию, которая принадлежала Дании. И 13 апреля 1941 года американские войска высадились в Гренландии. С этого момента война между США и Германией хоть и не была объявлена, но вступила в критическую фазу. 24 апреля американцы заявили, что вся Северная и Центральная Атлантика превращается в зону безопасности, и США приобретают право топить германские корабли, если они там появятся.

Через месяц 27 мая Рузвельт ввёл в стране чрезвычайное положение, а 14 июня 1941 года была «заморожена» вся немецкая и итальянская собственность на территории США. 16 июня были закрыты немецкие консульства, и уже всем стало понятно, что Штаты находятся в состоянии войны с Германией.

Таким образом, до 22 июня 1941 года фронты фашистской Германии представляли собой вполне определённую цифру, равную 3-м. А после нападения на Советский Союз фронтов стало 4. Нацисты вляпались в жуткую авантюру, бросив вызов сильнейшим странам мира. Как результат, всё закончилось полным крахом. Режим пал, а вождь немецкого народа застрелился. Это стало вполне закономерным концом той политики, которую Германия начала проводить в 1933 году.

Леонид Журавлёв