Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Четвёртый крестовый поход

После Первого крестового похода (1096-1099) в Святую Землю рыцари Западной Европы обосновались на землях Палестины и создали свои государства. Но они оказались окружёнными со всех сторон враждебным мусульманским миром, который не мог смириться с чужаками, захватившими его территории. Как следствие, феодальная Европа вплоть до 1192 года бросала в Палестину храбрейших рыцарей, лучший флот и даже заключала союзы с исмаилитами, но всё было тщетно.

В 1144 году пала Эдесса, но восстала и вновь была взята мусульманами в 1146 году. Второй крестовый поход (1147-1149) закончился неудачей. Захваченный у Фатимидов Иерусалим был взят в 1187 году курдом Салах ад-Дином. После этого был организован Третий крестовый поход (1189-1192), который никак не изменил политическую ситуацию в Святой Земле. Лучшие рыцари Европы спасовали перед сельджуками. Города Палестины и Ливана перешли к обороне. Держались они только за счёт венецианцев и генуэзцев, которые по морю доставляли в них провиант и оружие.

Таким образом, столетняя военная эпопея грозила обернуться для крестоносцев полным крахом. Необходимо было спасать ситуацию, и в самом конце XII века римский папа Иннокентий III взялся за организацию Четвёртого крестового похода (1202-1204). Планировалось вновь завоевать Иерусалим, но вторгнуться в Палестину не с севера через Малую Азию, а с юга из Египта.

Четвёртый Крестовый поход – штурм Константинополя в 1204 году (старинная мозаика)

Добраться туда крестоносцы решили на венецианских кораблях, но для перевозки людей нужно было заплатить Венеции деньги. Римский папа начал сбор средств для этих целей в 1198 году. Он также пообещал участникам крестового похода простить все долги и обеспечить неприкосновенность их имущества. Это заинтересовало бедных рыцарей, но крупные феодалы были заняты междоусобными войнами и не очень-то горели желанием отправляться в Святую Землю.

В 1202 году крестоносцы начали собираться на венецианском острове Лидо. Однако вместо планируемых 30 тыс. воинов в Венецию прибыло только 12 тыс. Деньги этих людей и средства, собранные римским папой, не удовлетворили правителя Венеции слепого дожа Энрико Дандоло. Расчётливый и хитрый венецианец запросил огромную сумму, но у воинов Христа таких денег не было. В результате этого вопрос о перевозке крестоносцев в Египет повис в воздухе, и Четвёртый крестовый поход оказался под угрозой срыва.

Огромная масса вооружённых людей сидела на маленьком острове, страдала от безделья и не знала, что делать. Начали зреть недовольство и разброд. И тут появился Дандоло и предложил альтернативное решение. Тут сразу следует пояснить, что основным торговым конкурентом Венеции в Средиземноморье была Византия. Она имела такой же большой флот, а деловая хватка греков ничем не уступала девой хватке венецианцев. Поэтому хитрый дож решил воспользоваться сложившейся ситуацией и использовать профессиональных воинов в конкурентной борьбе с византийцами.

Но венецианский лидер не стал прямо предлагать крестоносцам войну с Византией. Он попросил захватить крупный морской порт Задар, который в то время принадлежал венгерском королю. За это дож обещал покрыть недостающую сумму для перевозки воинов Христа в Египет. Но жители Задара были христианами, поэтому часть рыцарей отказалась участвовать в столь сомнительном мероприятии. Кто-то ушёл домой, а кто-то отправился в Палестину другим путём.

Однако большая часть крестоносцев осталась. Эти не отягощённые религиозными принципами воины осадили Задар и 24 ноября 1202 года, после 2-недельной осады, взяли его штурмом и разграбили. Данный неблаговидный поступок возмутил римского папу, и он отлучил воинов Христа и венецианцев от церкви. Но затем поубавил гнев и простил крестоносцев, а вот венецианцев, как инициаторов, оставил формально отлучёнными.

Путь крестоносцев из Венеции в Константинополь

Таким образом, Четвёртый крестовый поход с самого начала превратился в коммерческое предприятие под руководством венецианского дожа Дандоло. Тот запустил процесс, прекрасно понимая, что аппетит приходит во время еды. И действительно, после разграбления богатого торгового города первоначальная цель военной компании была напрочь забыта. Рыцари уже не хотели идти в Палестину, так как почувствовали вкус лёгких денег.

Воины Христа перезимовали в Задаре, а венецианцы в это время всячески расхваливали Константинополь и рассказывали о тех несметных богатствах, которые находятся в этом городе. Поэтому весной 1203 года крестоносцы уже горели праведным желание двинуться к столице Византии. Бала запущена идея: греки такие еретики, что самого Бога тошнит. Однако нужен был весомый повод для начала войны с греками-христианами.

Такой повод быстро нашёлся. В Византии в 1195 году произошёл дворцовый переворот. Императора Исаака II Ангела сверг с престола его старший брат Алексей. По его приказу басилевс был ослеплён и брошен в тюрьму. Сын сверженного владыки (тоже Алексей) обратился за помощью к участникам Четвёртого крестового похода. Он прибыл к ним в апреле 1203 года и пообещал крупное денежное вознаграждение за возвращение власти. В результате этого воины Христа двинулись к Константинополю как сподвижники законного императора, желавшие восстановить законную власть.

Уже в июне 1203 года венецианские суда доставили крестоносцев к столице Византии. Рыцари высадились на берег и стали лагерем возле Константинополя. Император Алексей Ангел не решился на военное сопротивление. Он бежал из города, а Исаак II был освобождён из тюрьмы. Горожане тут же провозгласили его императором, что не устроило крестоносцев, так как договор они заключили с сыном басилевса. Воины Христа потребовали, чтобы сын Алексей тоже был объявлен императором и рассчитался с ними за военную помощь. Таким образом, в Константинополе оказалось 2 императора, причём младший всеми силами старался выдать рыцарям обещанное денежное вознаграждение.

А где он мог взять деньги? Только у жителей Константинополя. Поэтому начались поборы, что вызвало возмущение народа. В городе начались волнения, закончившиеся бунтом. В результате этого 5 февраля 1204 года императором был провозглашён родственник правящей династии Ангелов Алексей Дука Мурзуфл.

А крестоносцы, стоя лагерем возле Константинополя и видя его богатства, стали помышлять о разграблении этого города. В конце концов, они решили взять столицу Византии штурмом и завладеть золотом, серебром, драгоценными камнями, которых в древнем городе было в изобилии. Начался штурм, и 9 апреля 1204 года рыцари ворвались в Константинополь. Однако византийцы их выбили, и 12 апреля атака христианского воинства возобновилась. Утром 13 апреля столица Византии пала.

Такое случилось впервые за тысячелетнюю историю. Никогда раньше вражеские войска не брали Константинополь штурмом, и только рыцарям Четвёртого крестового похода это удалось сделать. Причина же победы воинов Христа заключалась в том политическом кризисе, который переживала Византийская империя.

Латинская империя на карте

После разграбления богатейшего города христианского мира рыцари не пошли в Иерусалим. Они обосновались на землях Византии и создали Латинскую империю. На исконных греческих землях появились замки, перемешанные с крепостями византийских властителей. Не подчинились крестоносцам лишь укрепления Никеи, Трапезунд и горный Эпир. Эти осколки когда-то могучей империи к 1261 году выгнали рыцарей из Константинополя. Но более 50 лет шла жестокая война между воинами Христа и греками-христианами. Собратья по вере оказались врагами, а виной всему стали корысть и неуёмная жадность освободителей Гроба Господня.

В заключении следует сказать, что Четвёртый крестовый поход в последствии назвали «проклятым». Он окончательно расколол христианство на два непримиримых лагеря. Об объединении церкви разговор уже идти не мог. А Византия хоть и восстановилась через несколько десятков лет, но навсегда потеряла своё былое могущество. В выигрыше оказалась только Венеция, которая руками рыцарей уничтожила своего главного торгового конкурента в Средиземноморье.

Леонид Журавлёв