Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Первый крестовый поход

Крестовые походы в Святую Землю – это 200-летняя эпопея военных компаний и нескончаемых сражений христиан с мусульманами. А начало этому положил Первый крестовый поход (1096-1099), благодаря которому воины Христа закрепились на землях Палестины и образовали там государства. Все эти вновь возникшие христианские земли стали называться Латинским Востоком. А представлял он собой узкую прибрежную полосу земли, достигающую в длину 1200 км. В этих местах были построены замки, ставшие оплотом сопротивления христиан мусульманам.

Крестоносцы

Начало этим историческим событиям положил конфликт Византийской империи с турками. Ситуация для византийцев стала настолько тяжёлой, что их император Алексей Комнин обратился за помощью к папе римскому Урбану II. Тот не отказался помочь, руководствуясь при этом своими интересами. Глава католической церкви рассчитывал таким образом объединить распавшуюся в 1054 году христианскую церковь и возглавить её.

Урбан II обратился к пастве с проповедью. Случилось это 24 ноября 1095 года в городе Клермоне во Франции. Слуга божий призвал христиан отправиться в Святую Земли и освободить Гроб Господний. Слушавшая папу толка закричала: «Так хочет Бог!». Многие тут же начали рвать платки на полосы, складывать их крестом и нашивать на одежду. А самые экзальтированные выжгли себе кресты на теле. Все эти события и стали прелюдий Первого крестового похода.

Надо сказать, что у этой военной компании не было никой чёткой организации, так как отсутствовало единое командование. Основой всего стал энтузиазм людей, но каждый при этом во главу угла ставил свои личные интересы и цели. Кто-то отправился в далёкие земли из любопытства, чтобы увидеть новые страны. Кого-то погнала нужда, царившая в доме. Некоторые пошли, чтобы сбежать от долгов или избежать наказания за какие-то преступления.

В Святую Землю новоиспечённые крестоносцы двинулись двумя волнами. Первая волна, которую ещё называют Крестьянским крестовым походом, появилась на окраинах Константинополя в начале лета 1096 года. Состояло это воинство из обедневших крестьян и горожан. Оно было кое-как вооружено и состояло не только из мужчин, но и из женщин, и детей. Некоторые отправились завоёвывать Палестину целыми семьями, а поэтому без труда можно представить уровень военной подготовки этих крестоносцев.

Во главе этой толпы, так как армией её назвать нельзя, стояли монах Пётр Пустынник и французский священник Готье Сан-Авуар. Направляясь к Константинополю, эти полунищие крестоносцы промышляли милостыней, грабежами и разбоем. И когда византийский император Алексей Комнин увидел это воинство, то пришёл в ужас. Он окружил неорганизованную толпу отрядами наёмных печенегов и постарался как можно быстрее переправить её на земли Малой Азии.

Насчитывалось этих людей порядка 50 тыс. человек, и большая их часть была уничтожена турками-сельджуками. Те не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. В плен брали только молодых юношей и девушек, чтобы продать их на мусульманских базарах в рабство. Из первой волны крестоносцев в Византию вернулось только несколько десятков человек. Спасся и Пётр Пустынник, а вот священник Готье Сан-Авуар погиб, пронзённый стрелами.

Крестоносец и мусульманин

После полного разгрома бедняков в поход отправилась вторая волна крестоносцев, состоящая из профессиональных воинов – рыцарей. Это были отдельные боевые отряды, каждый из которых подчинялся своему командиру. Самыми авторитетными в этом воинстве были младший сын французского короля Гуго Вермандуа, могущественный дворянин с юга Франции Раймунд Сен-Жильский, норманн из Италии князь Боэмунд Тарентский и некоторые другие не менее знатные вельможи. Но ни один европейский монарх в этом походе участия не принимал, так как все они находились под церковным отлучением.

Благородные рыцари в количестве 60 тыс. человек прибыли в Константинополь в начале осени 1096 года. Они принесли присягу византийскому императору, переправились в Малую Азию и двинулись завоёвывать Святую Землю. Это оказалось очень сложной задачей, так как постоянная жара, недостаток воды, отсутствие корма для лошадей, неожиданные нападения турок изнуряли крестоносцев.

Крестоносцы в Иерусалиме

Но, несмотря на все невзгоды и лишения, боевые отряды христиан прошли через Малую Азию и в 1098 году захватили Антиохию, а 15 июля 1099 года взяли штурмом Иерусалим. Однако за победу пришлось заплатить огромным количеством человеческих жизней. В непрерывных боях пало не менее 40 тыс. рыцарей, и только 20 тыс. дошли до конечной цели. Но те, кто остался в живых, стали владельцами обширных земель и замков. Эти люди, пребывавшие в Европе в бедности, на Востоке разбогатели.

Уже после захвата Иерусалима в Святую землю двинулась третья волна крестоносцев. Но она прибыла в Палестину летом 1101 года, когда Первый крестовый поход уже закончился. Это были выходцы из Ломбардии, Франции и Баварии. Они влились в основной рыцарский контингент и укрепили его позиции на завоёванных землях.

Победив мусульман, крестоносцы создали в Палестине свои государства. Главным из них стало Иерусалимское королевство, просуществовавшее до 1291 года. У него в подчинении оказалось несколько вассальных территорий, представлявших собой графства и княжества.

Государства крестоносцев на карте

Помимо королевства возникло Эдесское графство. Оно считается первым государством крестоносцев, возникшим в 1098 году. Просуществовало оно вплоть до 1146 года. Также в 1098 году было основано княжество Антиохия, прекратившее своё существование в 1268 году. Самым молодым государственным образованием стало графство Триполи. Основано оно было в 1105 году, а прекратило своё существование в 1289 году перед падение Иерусалимского королевства.

Таким образом, благодаря Первому крестовому походу, на землях Палестины возник Латинский Восток. Но этот христианский мир оказался в очень тяжёлой политической ситуации, так как со всех сторон был окружён враждебно настроенными мусульманами. Очень скоро он запросил помощи у Европы, что стало причиной новых крестовых походов. А закончилось всё в 1291 году, когда последний оплот христиан крепость Акра была захвачена турками.

Леонид Журавлёв