Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пятый крестовый поход

После Четвёртого крестового похода (1202-1204), который все прозвали «позорным», католической церкви необходимо было реабилитировать идею освобождения Святой Земли от мусульман. Этим рьяно занялся римский папа Иннокентий III (1198-1216). Планировать Пятый крестовый поход (1217-1221) он начал в 1208 году. Цель у новой военной экспансии была одна – вернуть захваченный воинами Аллаха Иерусалим и подорвать мощь династии Айюбидов, основанной султаном Саладином.

В 1215 году понтифик собрал Четвёртый Латеранский собор. На нём, помимо других вопросов, обсуждалась ситуация на Латинском востоке. Все сошлись во мнении, что она удручающая, и необходимо вмешательство Западной Европы. Таким образом, очередной крестовый поход стал делом решённым. Но церковь решила взять на себя всё руководство, чтобы не повторить ошибок «позорного» похода, в котором первую скрипку играли венецианцы.

Крестоносцы Пятого крестового похода

Смерть Иннокентия III 16 июля 1216 года никак не повиляла на решение церкви поддержать христиан на Востоке. Новый папа Гонорий III (1216-1227) ни на йоту не отклонился от политики своего предшественника. Вначале он сделал ставку на Латинскую империю, образовавшуюся после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году. С этой целью понтифик в апреле 1217 года короновал нового императора Пьера II де Куртене. Но новый латинский владыка отправился в поход против Феодора Комнина (деспот Эпира), попал в плен и умер в заключении.

После этого церковь сделала ставку на венгерского короля Андраша II и герцога Австрии Леопольда VI Славного. Андраш II первым принял крест и был провозглашён лидером Пятого крестового похода. Столь высокая честь ко многому обязывала, и венгерский король, собрав войско, отбыл по морю на венецианских кораблях в Палестину. Там в октябре 1217 года, в крепости Акре, состоялся военный совет. В нём приняли участие правитель Иерусалимского королевства Иоанн де Бриен, король Кипра Гуго I де Лузиньян и князь Антиохии Боэмунд IV.

На совете был разработан план военных действий и вначале он дал хороший результат. Крестоносцы в ноябре того же года разгромили в сражении на реке Иордан войско египетского султана Аль-Адиля. Однако эта победа была первой и последней. Мусульмане отошли и рассосредоточились отдельными отрядами в своих крепостях. Воины Христа начали безуспешно осаждать эти крепости, и военная кампания превратилась в бесконечные и бесплодные осады многочисленных укреплений.

Уже в начале 1218 года стало ясно, что такая тактика не даёт никаких результатов. Но вести военные действия по-другому никто не стремился, так как венгерский король заболел и потерял всякий интерес к крестовому походу. В феврале того же года он погрузился со своими рыцарями на корабли и отбыл на родину, объяснив свой отъезд восстанием князей в Венгрии. После этого театр военных действий через месяц покинули король Кипра и князь Антиохии. Так бесславно закончилась первая волна Пятого крестового похода.

Вторая волна крестоносцев прибыла на кораблях в земли Палестины весной 2018 года. Во главе этих воинов Христа стояли Леопольд VI, граф Голландии Виллем I и церковный деятель Оливер фон Падерборн (Оливер Кельнский). Под их командованием объединились немцы, голландцы, фламандцы, фризы. Эти люди решили двинуться в Египет и тем самым подорвать могущество мусульман в Палестине. Но чтобы обезопасить себе тыл, крестоносцы заключили военный договор с султаном Рума Кей-Кавусом I. Он должен был отвлечь на себя египетские войска, находящиеся в Сирии.

Штурм крестоносцами главной башни Дамиетта

Главным для крестоносцев стал город Дамиетта (Думьят). Находился он на Средиземном море в дельте Нила и считался Воротами в Египет. Сам город был окружён двойным рядом стен, а перед входом в гавань располагалась главная башня, от которой к берегам тянулись толстые цепи, преграждающие путь чужим судам в реку. Воины Христа начали осаду города в июне месяце 1218 года, сосредоточив свои силы на взятии главной башни.

Крестоносцы пустили в ход метательные машины, обрушили на башню град камней и вынудили мусульман сдаться в конце августа того же года. Цепи были перерублены, и корабли христиан вошли в устье Нила. А тем временем умер грозный египетский султан Аль-Адиль. Престол перешёл к его сыну Аль-Камилю. Последний отличался осторожностью и склонностью к компромиссам. Он предложил воинам Христа снять осаду с Дамиетты в обмен на возвращение Иерусалима.

Но тут вмешался папский посланник Пайу Галван. Он посчитал, что если крестоносцы возьмут штурмом Дамиетту, то Иерусалим падёт сам собой и окажется в руках христиан. Поэтому предложение султана было отвергнуто, что вызывало недовольство голландского графа Виллема I. Он посчитал неоправданной гибель своих воинов, когда предлагают без боя отдать Иерусалим. Граф собрал голландских рыцарей, сел с ними на корабли и отбыл на родину. А оставшиеся крестоносцы продолжили осаду хорошо укреплённого города, но смогли овладеть Воротами в Египет только в ноябре месяце 1219 года.

Это была серьёзная победа, и пришло время развивать успех. Следовало двигаться на Каир, но между воинами Христа начались разногласия и споры. Их предмет сводился к одному: кто будет управлять Дамиеттой – духовенство или светская власть. Хозяином города объявил себя правитель Иерусалимского королевства, но представитель папы Пайу Галван с этим не согласился. Все эти распри продолжались вплоть до лета 1221 года, а мусульмане тем временем накапливали силы.

Пятый крестовый поход на карте

Наконец, в июле месяце Пятый крестовый поход продолжился. Крестоносцы решили двигаться на Каир, так как их войско усилилось с прибытием в Египет немцев во главе с герцогом Баварии Людвигом I Кельгеймским. Однако этот поход окончился полным провалом, а причиной стал разлив Нила. Рыцари пересекли сухие каналы, а затем они заполнились водой и заблокировали христианское воинство на узком куске земли. Мусульмане начали предпринимать ночные нападения и полностью деморализовали воинов Христа. Те позорно капитулировали и по условиям капитуляции оставили Дамиетту и Египет.

С султаном Аль-Камилем было заключено перемирие на 8 лет, а Пятый крестовый поход полностью провалился и бесславно закончился в августе 1221 года. Иерусалим не был возвращён, в Египте крестоносцы понесли большие потери и не сумели воспользоваться своими военными успехами. Авторитет католической церкви был вновь подорван, но это ничуть не обескуражило слуг божьих. Они стали готовить новый крестовый поход на Восток, а император Священной Римской империи Фридрих II торжественно поклялся папе, что возглавит его.

Леонид Журавлёв