Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сухой закон в США

Сухой закон в США (1920-1933) лишний раз доказал всему миру, что запреты и ограничения ни к чему хорошему не приводят, даже если они приняты из самых гуманных и благородных побуждений. Как говорится, благими намерениями усеяна дорога в ад. Невозможно огромные массы людей втиснуть в узкие законодательные рамки. Их обойдут и преодолеют, а сам закон превратят в посмешище. Ситуация усугубится тем, что и на другие законы начнут смотреть без всякого уважения, что может привести к полной анархии.

Именно такая ситуация и сложилась в США после принятия злополучного закона. А началось всё задолго до 1920 года. С начала XX века в стране стали раздаваться голоса, утверждающие, что нация постепенно и неуклонно спивается. Особенно этому были подвержены мигранты, прибывшие в Новый Свет в конце XIX века. Основную их массу составлял рабочий люд. Жил он в тяжёлых условиях, и алкоголь помогал на время забыться и хоть как-то разнообразить бедную скучную жизнь.

С введением Сухого закона американцы начали беспощадно уничтожать спиртное

Целенаправленная антиалкогольная пропаганда, которую проводили общественные деятели, церковь, политики, врачи, постепенно начала давать результаты. В 1914 году 12 штатов ввели запрет на производство спиртных напитков. Их стали называть «сухими» штатами. Все остальные административные образования попали в разряд «мокрых». В 1916 году «сухими» стали уже 26 штатов. Они начали практиковать различные ограничения на потребление и производство спиртного, но до Сухого закона было ещё далеко.

Находившийся тогда у власти 28-й президент США Вудро Вильсон нашёл в себе мужество выступить против какого-либо ограничения на спиртное. Он утверждал, что борьба с алкоголем – полный абсурд. Нужно не бороться, а прививать людям культуру питья и повышать их материальный уровень. Чем человек богаче, тем у него больше разносторонних интересов, а пьют в основном от бедности и безысходности, стараясь хоть ненадолго уйти от жестокой действительности.

И президент своей властью наложил вето на любые антиалкогольные законы. Но этим он только распалил оппонентов, ратующих за всеобщую трезвость. Узнав о вето, конгрессмены со всех ног бросились в зал заседаний и, едва отдышавшись, провели голосование. Большинством голосов президентский запрет был снят.

После этого Конгресс ввёл 18-ю поправку в Конституцию США, запрещающую продажу, производство и транспортировку любого спиртного внутри страны. Поправка была утверждена 36 штатами и ратифицирована в рамках Конституции 16 января 1919 года. В силу она вступила 16 января 1920 года. Так в США началась эпоха Сухого закона.

Каковы же плюсы и минусы этого законодательного акта, обрекшего американцев против их воли на трезвую жизнь. Давайте вначале посмотрим на плюсы, а уж потом займёмся минусами. За короткий срок были закрыты винокуренные заводы и пивоварни по всей огромной стране. В основном этим бизнесом занимались немцы, и им был нанесён жёсткий удар. Но предприниматели начали выпускать сиропы, различные овощные и фруктовые консервы, масло, приступили к развитию кондитерского производства. Некоторые подались в гостиничный бизнес.

Поначалу упала смертность людей от отравления алкоголем. Заметно снизилось количество преступлений, но опять же в начале действия Сухого закона. Население стало больше потреблять молочных продуктов. Большим плюсом можно назвать то, что резко снизилось число пожаров. Также заметно упало число травм, катастроф, аварий.

Во время Сухого закона – танцы были бы более весёлыми после рюмочки спиртного

Увеличилась, но ненамного, средняя продолжительность жизни. Люди стали больше денег нести в банки, то есть возрос объём сбережений. Увеличилось число покупок разнообразных товаров. Но в целом благосостояние рядовых американцев не улучшилось, а жизнь не превратилась в сплошное, играющее всеми цветами радуги счастье.

А теперь давайте рассмотрим минусы, которые страна приобрела от введения Сухого закона. Преступные группировки, получавшие сравнительно небольшие доходы, занялись бутлегерством. В результате этого они начали зарабатывать огромные деньги, и появились мощные мафиозные сообщества. Они срослись с правоохранительными органами и государственными чиновниками. Уровень коррупции стал зашкаливать.

Бандитские разборки приобрели обычный характер на улицах городов. Враждующие гангстеры палили друг в друга из пулемётов, автоматов, пистолетов, взрывали машины конкурентов, и при этом часто страдали невинные люди. До борьбы с алкоголизмом ничего подобного в городах США не было. Кривая преступности резко поползла вверх. Но если раньше львиную долю занимали бытовые преступления, то теперь на первые места вышли убийства и бандитизм.

Возрос женский алкоголизм. В добрые старые времена дамы употребляли лёгкие алкогольные напитки. Но теперь бутлегеры доставляли в США контрабандным путём в основном виски и другую крепкую алкогольную продукцию. Она стоила дороже лёгких белых и красных вин, а поэтому давала больший доход. У женщин пропал выбор, и они стали пить всё то, что раньше пили только мужчины. Отсюда и тяга к алкоголю, ведь женская психика слабее мужской.

В городах расплодились нелегальные притоны. В них можно было купить любую спиртную продукцию, замаскированную под чай или кофе. Контрабанда спиртного достигла гигантских размеров. Везли его через океан, из Мексики и Канады. А государство потеряло огромную часть доходов, которую раньше получало от оборота спиртных напитков. Сами американцы стали более злыми и раздражёнными, а законодательная система перестала пользоваться уважением.

И чего добился Конгресс, введя Сухой закон в США? Пить меньше люди не стали, а вот государственные устои пошатнулись. В некоторых городах начали заправлять мафиози, оттеснив на второй план государственную власть. Страна превратилась в поле битвы между бандами бутлегеров. Последние зарабатывали гигантские деньги и обретали всё большую силу и вес. Именно, благодаря борьбе с алкоголизмом, весь мир узнал имена кровожадных американских гангстеров. До 1920 года они были мелкими преступниками, но большие деньги творят чудеса.

К началу 30-х годов борьба с алкоголизмом стала страшно непопулярной в американском обществе. Те общественные деятели, которые 10 лет назад ратовали за всеобщую трезвость, вдруг оказались сторонниками потребления спиртного. Взгляды менялись, а голосов за возврат к старым добрым традициям становилось всё больше и больше. Люди устали от преступного беспредела, коррупции и с ностальгией вспоминали те времена, когда в любое время можно было зайти в бар и выпить стаканчик виски.

В начале марта 1933 года обязанности президентом США взял на себя Франклин Делано Рузвельт. Он провозгласил Новый курс, в котором не предусматривались места для коррупционеров, мафиози и другой одиозной публики. Уже за первые 100 дней своего президентства Рузвельт претворил в жизнь ряд чрезвычайно важных и прогрессивных реформ. На волне всеобщего подъёма новая администрация не оставила без внимания и Сухой закон в США.

Американцы приветствуют отмену Сухого закона

Президент заявил, что он противоречит основным принципам демократии, не отвечает интересам страны, подрывает экономику и государственную власть. С таким утверждением согласилось большинство американцев. Следуя воле народа, Конгресс ввёл 21-ю поправку в Конституцию США, которая аннулировала 18-ю поправку, то есть сделала её недействительной. Она стала единственной из 27 поправок Конституции США, отменяющей другую.

Новая поправка вступила в силу 5 декабря 1933 года, но она никак не ограничила права штатов. Те могли по своему усмотрению влиять на оборот алкогольной продукции и вводить свои запретительные законы и меры. Однако на первых порах власть на местах не стала пользоваться своими правами. 4 декабря американцы уснули в «сухих» штатах, а 5 декабря проснулись в «мокрых». Радости людей не было предела. Пострадала лишь мафия, в одночасье лишившаяся огромных доходов.

Леонид Журавлёв