Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Берии

Лаврентий Павлович Берия (1899-1953) – видный государственный и политический деятель СССР сталинского периода. В последние годы жизни Сталина являлся вторым человеком в государстве. Особенно его авторитет возрос после успешного испытания атомной бомбы 29 августа 1949 года. Этот проект курировал непосредственно Лаврентий Павлович. Он собрал очень сильную команду учёных, обеспечил их всем необходимым, и в самые короткие сроки было создано оружие невероятной силы.

Лаврентий Берия

Однако после смерти вождя народов закончилась и карьера могущественного Лаврентия. Против него выступил весь руководящий состав ленинской партии. Берию арестовали 26 июня 1953 года, обвинили в государственной измене, судили и расстреляли 23 декабря того же года по решению суда. Такова официальная версия тех далёких исторических событий. То есть были арест, суд и исполнение приговора.

Но в наши дни укрепилось мнение, что никакого ареста и суда не было. Всё это для широких народных масс и западных журналистов придумали лидеры советского государства. В действительности же смерть Берии наступила в результате банального убийства. Могущественного Лаврентия застрелили генералы советской армии, причём сделали это абсолютно неожиданно для своей жертвы. Тело убитого уничтожили, а уже потом было объявлено об аресте и суде. Что же касается процессуальных действий, то их сфабриковали на самом высоком государственном уровне.

Не стоит, однако, забывать, что подобное утверждение требует доказательств. А таковые можно добыть, лишь убедившись, что официальная версия состоит из сплошных неточностей и огрехов. Поэтому для начала давайте зададимся вопросом: на заседании какого органа власти был арестован Лаврентий Павлович Берия?

Хрущёв, Молотов, Каганович вначале всем рассказывали, что Берию арестовали на заседании Президиума ЦК. Однако потом умные люди пояснили лидерам государства, что они сознаются в преступлении, предусмотренном ст. 115 УК – Незаконное задержание. Президиум ЦК – это высший партийный орган и у него нет полномочий задерживать первого заместителя Совета Министров СССР, назначенного на должность Верховным Советом СССР.

Поэтому, когда Хрущёв диктовал свои мемуары, то заявил, что арест был произведён на заседании Президиума Совета Министров, куда были приглашены все члены Президиума ЦК. То есть Берию арестовала не партия, а правительство. Но весь парадокс заключается в том, что никто из членов Президиума Совмина о таком заседании в своих мемуарах не упоминал.

Жуков и Хрущёв

Теперь давайте выясним: кто из военных арестовал Лаврентия, и кто командовал этими военными? Маршал Жуков говорил, что это именно он возглавил группу захвата. В помощь ему дали генерал-полковника Москаленко. А последний заявлял, что это он командовал задержанием, а Жукова взял для количества. Звучит всё это странно, так как у военных изначально ясно, кто даёт команды, а кто их исполняет.

Далее Жуков сообщил, что задание на арест Берии он получил от Хрущёва. Но потом ему подсказали, что в этом случае он покушался на свободу зампреда Совмина по приказу секретаря ЦК. Поэтому в последующих воспоминаниях Жуков стал утверждать, что приказ на арест он получил от главы правительства Маленкова.

А вот Москаленко иначе излагал те события. По его словам, задание было получено от Хрущёва, а инструктаж провёл министр обороны Булганин. Сам же приказ он получил от Маленкова лично. При этом главу правительства сопровождали Булганин, Молотов и Хрущёв. Они вышли из зала заседания Президиума ЦК к Москаленко и его группе захвата. Следует сказать, что уже 3 августа генерал-полковнику Москаленко присвоили очередное звание генерал-армии, а в марте 1955 года звание Маршал Советского Союза. А до этого он с 1943 года в течение 10 лет носил на погонах три генеральских звезды.

Воинская карьера – это хорошо, но кому верить, Жукову или Москаленко? То есть присутствует разноголосица – один утверждает одно, а другой говорит совсем другое. Может быть, всё-таки Москаленко командовал задержанием Берии? Есть мнение, что самые высокие звания он получил не за арест, а за убийство Берии. Именно генерал-полковник застрелил Лаврентия, и сделал он это не после суда, а 26 июня 1953 года на основании устного распоряжения Маленкова, Хрущёва и Булганина. То есть смерть Берии наступила летом, а не в последней декаде декабря.

Но вернёмся к официальной версии и поинтересуемся: давали ли Лаврентию Палычу слово для объяснения перед арестом? Хрущёв писал, что Берии слова не давали. Вначале выступили все члены Президиума ЦК, а после этого Маленков сразу нажал на кнопку и вызвал в зал заседаний военных. А вот Молотов с Кагановичем утверждали, что Лаврентий оправдывался и отрицал все обвинения. Но вот что именно развенчанный зампред Совмина говорил, они не сообщили. Кстати, почему-то не сохранился и протокол данного заседания. Может быть, потому, что такого заседания вообще не было.

Где военные ждали сигнал на арест Берии? Хрущёв и Жуков говорили, что само заседание проходило в бывшем кабинете Сталина. А вот группа захвата ждала в комнате помощника Поскребышева. Из неё имелась дверь прямо в кабинет, минуя приёмную. Москаленко же заявлял, что он с генералами и офицерами ждал в приёмной, при этом рядом находились охранники Берии.

Как был подан сигнал военным на арест Лаврентия? Согласно воспоминаниям Жукова, Маленков дал два звонка в кабинет Поскребышева. А Москаленко говорит совсем другое. Его группе захвата условленный сигнал передал помощник Маленкова Суханов. Сразу же после этого пять вооружённых генералов и шестой безоружный Жуков (он никогда не носил оружие) вошли в кабинет заседаний.

Маршал Москаленко, четвёртый справа

В какое время был произведён арест Берии? Москаленко заявлял, что в Кремль его группа приехала в 11 часов 26 июня 1953 года. В 13 часов был получен условный сигнал. Маршал Жуков утверждал, что первый звонок раздался в первом часу дня, а немного погодя прозвучал второй звонок. Помощник Маленкова Суханов даёт совсем иную хронологию тех событий. По его словам, заседание началось в 14 часов дня, и военные около двух часов ждали условленного сигнала.

Где произошёл арест Лаврентия Павловича? Это место очевидцы определили более-менее одинаково. Арестовали развенчанного зампреда Совмина прямо за столом Президиума ЦК. Жуков вспоминал: «Я подошёл к Берии сзади и скомандовал: «Встать! Вы арестованы». Тот начал приподниматься, и я сразу же заломил ему руки за спину, приподнял и эдак встряхнул». Москаленко изложил свою версию: «Мы вошли в зал заседаний и вытащили оружие. Я направился прямо к Берии и приказал ему поднять руки вверх».

А вот Никита Сергеевич Хрущёв излагает эти исторические события по-своему: «Мне дали слово, и я открыто обвинил Берию в государственных преступлениях. Тот быстро понял степень опасности и протянул руку к портфелю, лежащему перед ним на столе. В ту же секунду я схватил портфель и сказал: «Шалишь, Лаврентий!» Там оказался пистолет. После этого Маленков предложил всё обсудить на Пленуме. Присутствующие согласились и пошли к выходу. Лаврентия задержали у двери, когда он выходил из зала заседаний».

Как и куда увезли Лаврентия после ареста? Здесь опять ознакомимся с воспоминаниями Москаленко: «Арестованного держали под охраной в одной из комнат Кремля. В ночь с 26 на 27 июня в штаб Московского округа ПВО на ул. Кирова было отправлено пять легковых машин ЗИС-110. Они забрали 30 офицеров-коммунистов из штаба и привезли их в Кремль. Эти люди заменили охрану внутри здания. После этого окружённого охраной Берию вывели наружу и усадили в один из ЗИСов. С ним сели Батицкий, Юферев, Зуб и Баксов. Я сел в эту же машину на переднее сиденье. В сопровождении ещё одной машины мы выехали через Спасские ворота на гарнизонную гауптвахту г. Москвы».

Из вышеизложенной официальной информации следует, что смерть Берии не могла наступить во время его задержания. Правосудие свершилось после суда 23 декабря 1953 года. Приговор привёл в исполнение генерал-полковник Батицкий. Именно он застрелил Лаврентия Павловича, пустив ему пулю прямо в лоб. То есть не было никакой расстрельной команды. Генеральный прокурор Руденко зачитал приговор в бункере штаба МВО, Лаврентию скрутили руки верёвкой, привязала к пулеуловителю, и Батицкий выстрелил.

Всё вроде нормально, но смущает другое – был ли суд над развенчанным зампредом Совмина? Согласно официальным данным, 26 июня 1953 года состоялся арест. Со 2 по 7 июля прошёл Пленум ЦК КПСС, посвящённый антигосударственной деятельности Берии. Первым выступил Маленков с основными обвинениями, затем выступили 24 человека, рассказавшие о менее значительных злодействах. В заключении было принято Постановление Пленума, осудившее деятельность Лаврентия Павловича.

После этого началось следствие под личным руководством генерального прокурора Руденко. В результате следственных действий появилось «дело Берии», состоящее из множества томов. Вроде всё нормально, но есть один нюанс. Никто из официальных лиц не смог назвать точное количество томов. К примеру, Москаленко говорил, что их было ровно 40. Другие лица называли около 40 томов, более 40 томов и даже 50 томов уголовного дела. То есть никто никогда не знал их точного количества.

Но может быть, тома хранятся в Центральном архиве Министерства безопасности? Если так, то их можно просмотреть и пересчитать. Нет, в архиве они не хранятся. А где же тогда эти злополучные тома находятся? Никто не может ответить на данный вопрос. То есть дела нет, а раз оно отсутствует, то о каком суде вообще можно говорить. Однако официально суд шёл 8 дней с 16 по 23 декабря.

Председательствовал на нём маршал Конев. В состав суда входили председатель ВЦСПС Шверник, первый заместитель председателя Верховного суда СССР Зейдин, генерал армии Москаленко, первый секретарь Московского обкома КПСС Михайлов, председатель СПС Грузии Кучава, председатель Московского городского суда Громов, первый заместитель министра МВД СССР Лунев. Все они были людьми достойными и беззаветно преданными партии.

Однако примечательно то, что о суде над Берией и над его соратниками в количестве шести человек вспоминали они впоследствии крайне неохотно. Вот что написал о 8-дневном суде Москаленко: «По истечению 6 месяцев следствие было закончено и состоялся суд, о чём советским гражданам стало известно из печати». И всё, больше ни слова, а ведь мемуары Москаленко ещё толще, чем у Жукова.

Такими же несловоохотливыми оказались и другие члены суда. Но ведь они принимали участие в процессе, который стал одним из важнейших событий их жизней. О нём можно было написать толстые книги и прославиться, но члены суда почему-то отделались лишь скупыми общими фразами. Вот, к примеру, что написал Кучава: «На судебном процессе обнажилась омерзительная чудовищная картина интриг, шантажа, клеветы, глумления над человеческим достоинством советских людей». И это всё, что он смог сказать о 8-ми днях нескончаемых судебных заседаний.

Слева маршал Батицкий

А кто охранял Лаврентия Павловича, когда шло следствие? Таковым был майор Хижняк – комендант штаба ПВО г. Москвы. Он был единственным охранником и конвоиром. Впоследствии он вспоминал: «Я всё время находился при Берии. Носил ему питание, водил в баню, нёс охрану на суде. Сам суд продолжался больше месяца. Каждый день, кроме субботы и воскресенья. Заседания проходили с 10 часов утра до 19 часов вечера с перерывом на обед». Вот такие воспоминания – больше месяца, а вовсе не 8 дней. И кто говорит правду, а кто обманывает?

На основании вышесказанного напрашивается вывод, что никакого суда вообще не было. Некого было судить, так как смерть Берии наступила 25 или 26 июня 1953 года. Его убили либо в собственном доме, где он жил с семьёй, либо на военном объекте, на который заместителя председателя Совета Министров заманили генералы. Тело вывезли с места преступления и уничтожили. А все остальные события можно назвать одним словом – фальсификация. Что же касается причины убийства, то она стара как мир – борьба за власть.

Сразу после уничтожения Лаврентия были арестованы его ближайшие соратники: Кобулов Богдан Захарьевич (1904 г. р.), Меркулов Всеволод Николаевич (1895 г. р.), Деканозов Владимир Георгиевич (1898 г. р.), Мешиков Павел Яковлевич (1910 г. р.), Влодзимирский Лев Емельянович (1902 г. р.), Гоглидзе Сергей Арсентьевич (1901 г. р.). Вот этих людей держали в тюрьме вплоть до декабря 1953 года. Сам же судебный процесс прошёл за один день.

Члены суда собрались вместе, сфотографировались. Затем ввели шестерых обвиняемых. Конев объявил, что в связи с болезнью главного обвиняемого Берии судебный процесс будет проходить без него. После этого судьи провели формальное судебное заседание, приговорили подсудимых к расстрелу и подписали приговор. Его привели в исполнение немедленно, а всё то, что касалось Лаврентия Павловича, было сфальсифицировано. Так закончились те далёкие события, главным действующим лицом которых был вовсе не Берия, а лишь его имя.

Леонид Журавлёв