Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Бенито Муссолини

Смерть Бенито Муссолини наступила 28 апреля 1945 года. Он покинул этот мир на 2 дня раньше Гитлера. На момент кончины лидеру итальянского фашизма был 61 год. Этот человек прожил яркую жизнь и был знаком практически со всеми видными политическими деятелями первой половины XX века. Отзывались те о нём очень высоко, так как дуче (вождь) отличался незаурядным умом, целеустремлённостью и обладал сильной волей. Но все эти качества не помогли избежать заслуженной казни, которую свершили над развенчанным лидером члены итальянского Сопротивления.

Фотография Бенито Муссолини

Краткая биография Муссолини

Бенито Муссолини (1883-1945) – видный государственный и политический деятель Италии. Родился в небольшой деревушке Варано ди Коста рядом с городком Предаппио на севере Италии в семье кузнеца и учительницы. Отец придерживался социалистических взглядов, причём занимал активную позицию. Он выступал на митингах и даже сидел в тюрьме. Всё это не прошло для Бенито бесследно. В 1900 году он вступил в Итальянскую социалистическую партию, но в 1902 году уехал в Швейцарию, чтобы избежать военной службы.

Там он впервые попробовал себя в роли оратора, выступая перед итальянскими эмигрантами. Вскоре он познакомился с марксистами и прочитал труды Ницше, Маркса, Штирнера, Сореля. Особое впечатление на него произвёл французский философ Сорель, призывавший к свержению капитализма с помощью насилия.

В 1903 году Муссолини арестовала швейцарская полиция по запросу итальянцев за уклонение от воинской службы. Его депортировали в Италию, где молодой человек добровольно записался в итальянскую армию. Прослужив 2 года, стал преподавателем в младших классах, так как в своё время закончил гимназию. Параллельно с работой учителем занимался революционной деятельностью и организовал забастовку сельскохозяйственных рабочих.

С работы пришлось уйти и переехать в город Тренто, который в то время принадлежал Австро-Венгрии. Случилось это в 1909 году. И с этого времени молодой человек занялся политической журналисткой деятельностью. Он был редактором газеты «Народ», а через год, вернувшись в Италию, стал редактором журнала «Классовая борьба». В 1912 году он возглавил газету Социалистической партии «Вперёд» и зарекомендовал себя ярким и талантливым журналистом.

С началом Первой мировой войны Бенито начал ратовать за вступление Италии в войну против Германии. Это вызвало недовольство социалистов, и будущего лидера страны освободили от должности главного редактора газеты «Вперёд». В августе 1915 года Италия вступила в войну против Германии и Австро-Венгрии, и Муссолини призвали в армию. Попал он в элитную пехоту (берсальеры) и зарекомендовал себя храбрым солдатом. В феврале 1916 года ему присвоили воинское звание капрал, а через год демобилизовали по причине ранения ноги.

Вернувшийся с войны фронтовик решительно порвал с социализмом, заявив, что данная доктрина изжила себя. В марте 1919 года он создал новую организацию – Итальянский союз борьбы. В ноябре 1921 года она была преобразована в Национальную фашистскую партию. После этого Бенито провозгласил «Третий путь» итальянского народа. Под его руководством были созданы вооружённые фашистские отряды (чернорубашечники), и эта новая сила стала успешно противостоять коммунистам, социалистам, анархистам.

В конце октября 1922 года отряды фашистов двинулись многотысячной массой на Рим (поход на Рим). Этот марш напугал короля Виктора Эммануила III. Он не стал организовывать сопротивление фашистам, а провёл встречу с Муссолини и назначил его премьер-министром Италии. Тот создал свой кабинет министров, а парламент страны безропотно утвердил его. Таким образом, в 1922 году Бенито Муссолини пришёл к власти и стал вождём (дуче) итальянского народа.

К декабрю 1925 года власть дуче стала абсолютной. Чернорубашечники подавили любое сопротивление новому режиму, были ликвидированы конституционные ограничения на власть, дуче из премьер-министра переквалифицировался в главу правительства. Он больше не был подотчётен парламенту, а отстранить его от должности мог лишь король.

Италия превратилась в однопартийное государство, а все партии, кроме фашисткой, были запрещены. В соответствии с этим были отменены парламентские выборы, а вместо парламента всем стал заправлять Большой фашистский совет. Дуче сформировал личную службу безопасности, которая начала беспощадную борьбу с инакомыслием.

Находясь у власти, Муссолини возглавил компанию по государственному контролю над бизнесом. К 1935 году 70% всех итальянских фирм попали под полный контроль государства. С 1938 года началось жёсткое регулирование цен. Сам дуче в быту был совершенно непритязателен. Его абсолютно не волновали деньги и материальные блага. Единственное, в чём он был заинтересован, так это во власти.

Два фашистских диктатора: Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

В 1934 году дуче начал налаживать отношения с фашистской Германией. Первая встреча с Гитлером состоялась 14 июня 1934 года в Венеции. А в Германию Бенито впервые прибыл в сентябре 1937 года. Немецкие фашисты устроили дуче пышную встречу и поразили его парадами, массовыми митингами и военной мощью. Как результат, 22 мая 1939 года Италия и Германия подписали «Стальной пакт» – договор об оборонительном и наступательном союзе.

После этого 27 сентября 1940 года был подписан «Тройственный пакт» между Италией, Германией и Японией. С этого момента появились страны оси (нацистский блок или гитлеровская коалиция), противостоявшие во время Второй мировой войны антигитлеровской коалиции. Италия воевала против Франции и Великобритании в Африке, южных областях Франции, в Бельгии, Греции, Югославии. В июне – июле 1941 года дуче объявил войну СССР и США.

Вначале военные действия складывались для итальянцев удачно, но после нападения Германии на СССР положение дел ухудшилось, так как немцы уже не могли в полной мере помогать итальянцам в их борьбе с противоборствующей коалицией. Итальянские войска начали оставлять захваченные ранее территории, не выдерживая натиска англичан и американцев. В мае 1943 года итало-германские войска капитулировали в Тунисе, а 10 июля англо-американцы высадились в Сицилии.

Захват Сицилии побудил лидеров фашистской партии задуматься о смещении Муссолини и прекращении войны. 24 июля 1943 года был собран Большой фашистский совет. На нём было вынесено решение об отставке дуче и о передаче всей полноты власти королю. На следующий день потерявшего популярность вождя арестовали. В стране было сформировано новое правительство, и начались переговоры с американцами и англичанами. Арест Бенито вызвал в стране бурные антифашистские выступления, и 27 июля фашистская партия была распущена.

С англичанами и американцами новое итальянское правительство заключило перемирие 3 сентября и обязалось выдать дуче. Сам низвергнутый вождь содержался под охраной в Апеннинских горах в отеле «Альберго-Рифуджио». Его ждала участь политического преступника, но 12 сентября 1943 года немецкий десантный отряд под командованием Отто Скорцени освободил диктатора и доставил его в Германию к Гитлеру.

Фюрер предложил дуче создать новое государство – Итальянскую социалистическую республику со столицей в городе Сало. Муссолини согласился вновь взять власть в свои руки, но теперь он уже стал марионеткой фашистской Германии. Так в северной и центральной частях Италии, оккупированной немцами, 23 сентября 1943 года возникло новое государственное образование, полностью подконтрольное Гитлеру.

Однако времена изменились. Активизировались силы итальянского Сопротивления, а англо-американские войска начали теснить немецких оккупантов и поддерживающих их итальянцев. В последней декаде апреля 1945 года остатки немецких войск капитулировали, а Итальянская социалистическая республика прекратила своё существование 25 апреля 1945 года.

Бенито Муссолини и Клара Петаччи после расстрела

Смерть Бенито Муссолини

Итальянский диктатор сделал ставку на Гитлера и проиграл. А закономерным финалом стала смерть Бенито Муссолини. В преддверии конца дуче вместе со своей любовницей Кларой Петаччи (1912-1945) 17 апреля 1945 года прибыл в Милан. Здесь он планировал оказать сопротивление англо-американцам, а если не получится, то бежать в Швейцарию. Но планы по сопротивлению спутали немцы. Они решили капитулировать, и Муссолини ничего не оставалось, как бежать из Италии.

Вместе с Кларой Петаччи и несколькими фашистскими сподвижниками он отправился вдоль озера Комо к дороге, которая вела в Швейцарию. В ночь с 26 на 27 апреля маленький отряд беглецов присоединился к колонне немецких грузовиков. Однако возле небольшой деревушки дорогу колонне преградил партизанский отряд. Началась перестрелка, но быстро стихла. Партизаны согласились пропустить немцев, но при условии, если те выдадут находящихся с ними итальянских фашистов.

Надо отдать должное немецким военным. Они дали Муссолини форму немецкого унтер-офицера и посадили в кузов грузовика. Но партизаны начали внимательно осматривать каждый грузовик и сидевших в нём людей. Один из гарибальдийцев узнал диктатора, и его тут же арестовали. Немцы не стали протестовать и поспешно уехали, а дуче вместе с любовницей и сподвижниками оказался в плену.

Задержанную группу отвезли в деревушку Джулино-ди-Медзегра, поместили в крестьянском доме и поставили усиленную охрану. Однако весть об аресте дуче очень быстро дошла до союзных войск, и те стали требовать передачи диктатора им. Итальянские коммунисты выступили против этого и решили срочно предать смерти Бенито Муссолини.

Расстрелянных Бенито Муссолини и Клару Петаччи повесили вверх ногами в Милане (третий слева Муссолини, а четвёртая слева Клара Петаччи)

В тот же день 28 апреля 1945 года в деревушку выехал видный деятель итальянского антифашистского сопротивления подполковник Валерио (Вальтер Аудизио). Его люди вывели дуче из крестьянского дома, а Клара Петаччи последовала следом, не желая расставаться с любимым мужчиной. Пару отвезли к вилле Бельмонте и поставили у забора. Валерио попросил Петаччи отойти в сторону, но та вцепилась в Муссолини мёртвой хваткой и заслонила его своим телом.

Подполковник ещё раз попросил обезумевшую от любви женщину отойти. Но та не желала никого слушать. Что оставалось делать итальянским коммунистам, раздался залп, и на землю упало два мёртвых тела. Оба трупа отвезли в Милан и повесили вверх ногами недалеко от площади Пьяцца Лорето на автозаправочной станции. Рядом повесили тела ещё нескольких видных фашистов. Через несколько часов верёвки обрезали, и тела упали в сточную канаву. Там они пролежали вплоть до 1 мая, а затем были преданы земле на миланском кладбище Чимитеро Маджиоре. Причём для погребения был выбран участок, где хоронили бродяг.

Могила Бенито Муссолини в фамильном склепе

Однако позорная смерть Бенито Муссолини не оставила равнодушными фашистов. В марте 1946 года они выкопали тело дуче из могилы и похитили. Бренные останки искали довольно долго и обнаружили только в августе того же года. После этого они 10 лет лежали в монастыре Чертоза де Павия (пригород Милана) в старом большом сундуке и не предавались земле. Наконец, было принято решение похоронить бывшего диктатора в фамильном склепе семьи Муссолини в городе Предаппио. Его могилу окружили мраморными фасами и установили бюст, оказав тем самым посмертную честь бывшему дуче.

Леонид Журавлёв