Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Крестовый поход детей

Сразу следует сказать, что состоявшийся в 1212 году Крестовый поход детей у многих современных историков вызывает сомнение. То есть не было никакого детского похода, да ещё двумя волнами. Легенду о детях придумали летописцы в угоду католической церкви. Той нужен был жертвенный обряд, и невинные детские души пожертвовали собой ради христианства. Но только на бумаге, а в реальной жизни ничего подобного не происходило.

Данное заключение специалистов по Средневековью основывается на том, что насчитывается не более 50 источников, описывающих столь примечательное историческое событие. Причём все эти источники чрезвычайно короткие, от нескольких предложений до половины страницы.

Крестовый поход детей

Всю имеющуюся информацию специалисты по средневековой истории разделили на 3 группы. К первой группе отнесли тексты, написанные до 1220 года. Во вторую группу включили источники, датируемые 1220-1250 годами. Их могли написать авторы, которые были живы во время детского похода и изложили свои воспоминания на бумаге. В третьей группе оказались тексты, написанные после 1250 года. Это уже была информация, полученная из вторых и третьих рук.

Современные историки не считают источники после 1250 года авторитетными. Наиболее же правдоподобной можно считать информацию, данную до 1250 года, но не всю. Самых правдоподобных текстов насчитывается не более 20. Причём это небольшие рукописные отрывки, в которых даётся обобщённая информация. А вот фундаментального труда с хронологически подробным перечнем тех далёких событий не существует.

Однако на подлинность Крестового похода детей указывали многие авторитетные люди. Это доминиканский монах Винсент Бове (1190-1264), создавший энциклопедию Средневековья, философ и францисканский монах Роджер Бэкон (1219-1292), католический писатель Томас Кантимпре (1201-1272), английский летописец Мэтью Парис (1200-1259). Значимость этих людей в истории огромна, а их авторитет ничуть не уступает авторитету современных профессоров из солидных университетов. А поэтому уменьшим долю сомнения и ознакомимся с теми далёкими событиями, случившимися в 1212 году.

Ранней весной 1212 года 9-летний мальчик, вошедший в историю как Николас из Кёльна, заявил, что к нему во сне явился Иисус и повелел вести детей в Святую Землю, чтобы освободить Иерусалим. Мальчик сказал, что нужно идти в Италию, подойти к морю, и оно расступится. По дну морскому дети дойдут до Палестины, а там мусульмане, увидев такое чудо, обратятся в христианство.

У Николаса тут же появились сподвижники. Они пошли по землям Германии, призывая детей и подростков к крестовому походу. Через несколько недель большая масса юношей и девушек собралась в Кёльне. Всего насчитывалось порядка 25 тысяч детей. Все они двинулись в Италию 2-мя дорогами через Альпы. В пути погибли двое из трёх, а некоторые испугались трудностей и повернули домой. В конце августа только 7 тыс. человек прибыло в Геную.

Все они направились в гавань и стали ждать, когда морские воды расступятся и обнажится дно. Однако ничего подобного не произошло, и дети испытали глубокое разочарование. Часть из них начала обвинять Николаса в предательстве, но другие заступились за него.

А тем временем генуэзские власти, впечатлённые религиозным порывом детей, предложили им гражданство. Большая часть детей-крестоносцев воспользовалась этим предложением, а вот Николас отказался. С небольшой группой сподвижников он направился в Пизу, где встретился с папой Иннокентием III.

Понтифик освободил явившихся к нему детей от обета крестового похода и попросил вернуться домой к своим семьям. После этого юноши и девушки отправились в Германию тем же путём, которым пришли. В этот раз Николас не пережил переход через Альпы и погиб. А его отец был арестован в Германии и повешен по требованию родителей погибших в походе детей.

Но Крестовый поход детей на этом не закончился, так как была вторая волна, зародившаяся во Франции. В этот раз инициатором стал 12-летний пастух Стефан из Кройеса. В мае месяце 1212 года он заявил, что к нему явился Иисус в одеянии бедняка. Он велел Стефану вести детей в Иерусалим и освободить его от мусульман. Иисус сказал, что взрослые крестоносцы представляют собой корыстных и дурных людей, а поэтому Бог не даёт им победу. Лишь безгрешные дети безо всякого оружия смогут вернуть Гроб Господний христианам.

Призыв к крестовому походу

Очень скоро возле Стефана собралось не менее 30 тыс. юношей и девушек. Об этой массе религиозно настроенных молодых людей узнал французский король Филипп II. Он приказал доставить к нему Стефана, и тот явился в сопровождении нескольких сподвижников. Король побеседовал с мальчиком, и отказался воспринимать его всерьёз. Но Стефан продолжал проповедовать, путешествуя по Франции. И хотя церковь отнеслась к юному проповеднику скептически, на многих французов он произвёл впечатление своим учением.

Пока Стефан проповедовал, от 30 тыс. единомышленников осталась только половина. Остальные разошлись по домам. С оставшимися 15 тыс. юный организатор крестового похода в конце июня 1212 года отправился в Марсель. Огромная толпа детей шла по пыльным средневековым дорогам и просила милостыню. Многие не выдержали лишений, голода, других тягот пути и вернулись домой. До Марселя добралась только четверть участников Крестового похода детей.

Юные крестоносцы пришли в порт и стали ждать, когда море расступится, чтобы можно было идти по дну, не замочив ног. Но воды не расступились, и стоящие на берегу дети испытали чувство глубокого разочарования. Большая их часть повернула обратно и вернулась к своим семьям. А вот оставшихся купцы погрузили на корабли, и дальнейшая судьба этих юных созданий неизвестна. Предполагается, что их переправили в Алжир, где продали в рабство.

Так закончился Крестовый поход детей. Состоял он из 2-х волн. Одна из них зародилась в Германии, а вторая во Франции. В обоих случаях присутствовали мальчики – Николас и Стефан, к которым якобы явился Христос и велел идти в Святую Землю освобождать Иерусалим. Николас погиб, а судьба Стефана после прибытия юных крестоносцев в Марсель покрыта мраком. Правдивы ли данные события или являются вымыслом – по сей день неизвестно. А поэтому их нужно просто принять к сведению и не верить безоговорочно во всё вышесказанное.

Леонид Журавлёв