Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Причины крестовых походов

Что такое крестовые походы? Это религиозные войны, санкционированные католической церковью в средневековый период. Наибольшей известностью пользуются военные компании в Восточное Средиземноморье. Их цель заключалась в освобождении Святой Земли от исламского владычества.

Были и другие походы, которые тоже рассматриваются как крестовые. Они также осуществлялись под патронажем католической церкви и были направлены на борьбу с язычеством, ересью, на разрешение конфликтов между соперничающими католическими группами или на получение политических и территориальных преимуществ. Сам термин «Крестовые походы» в последнее время был расширен и подразумевает все религиозно мотивированные христианские военные компании в Средние века.

Папа призывает людей к крестовому походу

Однако в данной статье нас будут интересовать причины крестовых походов в Восточное Средиземноморье. Начались они в конце XI века и продолжались до конца XIII века, когда под ударами турок пал последний оплот крестоносцев в Палестине крепость Акра. Данный 200-летний период характеризуется жесточайшей резнёй. Христиане с паталогической жестокостью уничтожали мусульман, а последние безжалостно резали воинов Христа.

А ведь приверженцы Аллаха не давали никакого повода для всего этого кошмара. На протяжении столетий магометане не мешали христианским паломникам посещать Гроб Господень и молиться. Наоборот, христианских пилигримов уважали и охраняли. Иисус и Мариам считались пророками, равными Мухаммеду. Коран Шериф (Святой Коран) и Инджиль Шериф (Святой Евангелие) считались равноценными книгами. На палестинских землях никого за веру не преследовали. Но христиане почему-то пришли с мечами на эти мирные земли и спровоцировали 200-летнее побоище.

Отсюда можно заключить, что исламский мир не был причиной крестовых походов. А поэтому первоисточник военных экспансий нужно искать в Европе. Разные специалисты называют разные причины военных действий в Восточном Средиземноморье на землях Палестины.

Католические историки считают крестовые походы результатом религиозного энтузиазма. Протестанты настаивают на том, что причиной всего стало папское своекорыстие. Просвещённые люди говорят о безумии необразованных людей, а экономисты утверждают, что военные походы стали результатом кризиса феодального хозяйства Западной Европы. Так где же истина?

Бытует мнение, отражённое во многих научных трудах, что вдохновитель Первого крестового похода (1096-1099) римский папа Урбан II в первую очередь придерживался цели объединения распавшейся в 1054 году христианской церкви. В 1095 году папа произнёс проповедь, призывающую к оружию. После этого все закричали: «Так хочет Бог!» и пошли в Палестину. Однако перед этим Урбан II заверил византийского императора Алексея Комнина в военной поддержке. А Византийская империя в ней очень нуждалась, так как конфликтовала с продвигающимися на запад турками.

Именно союз с Византией и должен был стать, по задумке папы римского, тем решающий фактором, который бы объединил распавшихся на непримиримых врагов христиан. Однако одно дело мечтать о единой церкви с центром в Риме, а другое дело, претворить эту мечту в жизнь. Осуществить задуманное могли только огромные массы людей, объединённых одной идеей.

Поэтому и придумали лозунг – Освобождение Гроба Господня. Было громогласно сказано, что нужно освободить от неверных Святую Землю – Палестину. Но это был всего лишь лозунг. Однако люди пошли, потому что хотели идти. Они бы пошли в любое другое место с любым другим лозунгом, так как для этого созрели предпосылки. В чём же они заключались?

Папа с его проповедью и союзом с Византией стал лишь направляющей силой. А причины крестовых походов нужно искать в растущей феодальной анархии в Западной Европе. Там накопилось очень большое количество воинственно настроенных людей. Их ядро составляли вторые и третьи сыновья рыцарских родов. По законам того времени, наследство отца отходило к старшему сыну, а вот младшим не доставалось ничего.

Обделённые наследством сыновья либо шли в священники, либо на королевскую службу, либо становились разбойниками. Но всё это не приносило ощутимого дохода. А благородным рыцарям хотелось иметь свои замки и набитые золотом сундуки. Однако существовали они скромно и перспектив обогатиться у них не было.

Помимо этого, в Европе появилось много разорившихся крестьян и ремесленников. Эти оставшиеся не у дел люди тоже хотели достойно жить. Но они не имели никаких шансов улучшить свой материальный достаток. А крупные феодалы пользовались таким изобилием физически крепких и готовых на всё людей. Они комплектовали сильные дружины и начинали проявлять непокорность королям.

Напряжение на европейских землях росло, и тут появился папа Урбан II со своим призывом. Его проповедь нашла горячий отклик в сердцах людей, ищущих лучшей доли. А слуга божий подкрепил свой лозунг пленарными индульгенциями для добровольцев. То есть всем идущим в Святую Землю отпускались грехи. И бедные рыцари, крестьяне, ремесленники, разбойники с большой дороги начали вливаться в ряды крестоносцев.

Когда это воинство прибыло к Константинополю, грабя всех подряд по пути, то его численность составляла 110 тыс. человек. По тем временам сила огромная. Поэтому Алексей Комнин, на всякий случай, окружил спасителей Гроба Господня наёмными печенежскими отрядами. Он постарался как можно быстрее переправить всю эту трудно управляемую массу людей на земли Малой Азии. Из переправившихся через Геллеспонт 110 тыс. до Иерусалима дошло только 20 тыс. человек. То есть потери были огромными.

Но, не смотря ни на что, крестоносцы в 1099 году взяли Иерусалим и создали Иерусалимское королевство. А в общей сложности у мусульман была отвоёвана узкая полоска берега, протяжённостью 1200 км. С одной стороны вода, с другой – пустыня. В этих местах рыцари построили замки и кроме Иерусалимского королевства основали несколько княжеств и графств.

После первых побед крестоносцы начали быстро терять города и просить защиту у европейских монархов. Европе это было на руку, так как в Святую Землю отравлялись всё новые и новые толпы бедных рыцарей, разбойников и других искателей удачи. В результате этого феодальная анархия, грозившая европейским землям катастрофой, сошла на нет.

Последний серьёзный крестовый поход предпринял французский король Людовик IX в 1250 году. Эта военная компания закончилась полным поражением. А кульминацией стал 1291 год, когда турки взяли крепость Акру. Таким образом, 200-летнее побоище завершилось для европейцев полным провалом. Что же касается воссоединения распавшейся на 2 части христианской церкви, то после Четвёртого крестового похода (1202-1204) оно стало невозможным, так как крестоносцы захватили и разграбили Константинополь.

В то же время, рассматривая причины крестовых походов, нужно отметить, что военная экспансия в Палестину оказала большое влияние на западную цивилизацию. Наконец-то Средиземноморье стало открытым для торговли и путешествий. Католическая церковь укрепила свои позиции, а подвиги рыцарей в Святой Земле стимулировали средневековую романтику. Это благотворно сказалось на развитии литературы и философии. В Европе появились новые идеологические направления, а толкование Библии стало более вольным.

Леонид Журавлёв