Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Капитан из Кёпеника

Стать известным можно разными способами. Самое реальное и благоразумное – упорно трудиться и шаг за шагом приближаться к успеху. А можно просто обмануть окружающих, предстать перед ними тем, кем на самом деле не являешься. Авантюрист Фридрих Фойгт, вошедший в историю как капитан из Кёпеника, выбрал второй путь и прославился на всю Германию. О нём даже узнал кайзер Вильгельм II и, усмехнувшись, заметил: «Гениальный малый».

Так кто же он такой – этот знаменитый авантюрист? Родился он 13 февраля 1849 года в семье сапожника в городе Тильзите (ныне Советск в Калининградской области). Вполне понятно, что ребёнку было предначертано судьбой стать сапожником и продолжить дело отца. Но когда Фридрих подрос, то понял, что у него совсем нет желания всю жизнь тачать сапоги. Он мечтал о быстром обогащении и праздной жизни.

Знаменитый авантюрист Фридрих Фойгт

Уже в 14 лет он попался на краже и сел на 2 недели в тюрьму. Затем последовали другие кражи и иные мелкие преступления. К 30 годам мужчина имел 4 судимости, но они не сделали его благоразумным. В 1890 году Фридрих вновь попался, пытаясь взломать судебную кассу в городе Вонгровеце. За это преступление, с учётом прежних судимостей, преступнику дали 15 лет тюрьмы.

Освободился он в 1906 году и вроде бы как завязал с преступным ремеслом. Даже пошёл в подмастерья к придворному сапожнику. Однако такая работа, да ещё под старость лет, Фридриха не прельщала. Занимаясь нелюбимым ремеслом, он вспомнил, что когда сидел в тюрьме, кто-то из заключённых проговорился, что в городе Кёпенике есть ратуша, а в ней стоит сейф. В нём постоянно лежит 2 млн. марок. Этот сейф стал навязчивой идее Фойгта. Тача сапоги он неотрывно думал об огромных деньгах. И наконец, в его голове созрел план, как добраться до этой соблазнительной суммы.

Авантюра, сделавшая Фридриха Фойгта знаменитым

Осуществлять задуманное Фридрих начал с того, что купил у старьёвщика по частям полный комплект формы капитана германской армии. К реализации же самой авантюры приступил 16 октября 1906 года. В этот знаменательный день Фридрих Фойгт надел на себя военную форму и в послеобеденное время остановил прямо на улице в Риксдорфе два отделения солдат. Новоиспечённый капитан вынул из кармана листок бумаги и сказал, что это приказ, по которому солдаты переходят в его полное подчинение. После этого дисциплинированные солдаты германской армии последовали за Фойгтом в Кёпеник.

Капитан из Кёпеника арестовывает кассира

Прибыв в город, «капитан» захватил его по всем правилам военного искусства. Вначале он блокировал телеграф и почту, устроил штаб в городской ратуше, а затем арестовал бургомистра Георга Лангерханса и главного кассира Вильтберга за нарушение финансовой деятельности. Перепуганный кассир беспрекословно выдал Фойгту ключи от городской кассы. Однако в сейфе ратуши не оказалось 2-х млн. марок. Там лежало всего 4 тыс. марок и 70 пфеннигов. «Капитан» тут же реквизировал эти деньги в пользу государства.

А тем временем власти Германии даже не подозревали, что обычный жулик захватил целый город. Солдаты добросовестно охраняли телеграф и почту, а поэтому никто не мог послать телеграмму в Берлин. Благодаря этому, Фойгт неторопливо завершил все дела, приказал солдатам охранять вверенные им объекты ещё 30 минут, а сам отправился на железнодорожный вокзал. Там он зашёл в ресторан, выпил кружку пива за успех операции, закусил сосиской, сел на берлинский поезд и уехал.

Дальнейшие события

Когда выяснилось, что казну Кёпеника похитил пришлый проходимец, то на ноги поставили всю полицию Германии. За информацию о преступнике объявили крупную награду. Вскоре нашлись люди, которые знали Фойгта или капитана из Кёпеника, как его стали называть после авантюры. Преступника задержали в кафе за завтраком. Приговорили к 4-м годам тюрьмы за незаконное ношение военной формы, лишение свободы городских чиновников, мошенничество и подделку документов.

Но кайзер Вильгельм отнёсся к данной афере с юмором. Он помиловал авантюриста, и Фойгт в 1908 году оказался на свободе. Но вышел он из тюремных ворот знаменитым человеком, благодаря журналистам. Причём он стал популярным не только в Германии, но и в других европейских странах, и в Америке. К освободившемуся аферисту толпой повалили издатели и редакторы газет и книг. Они предлагали хорошие деньги за публикацию его биографии.

Предприимчивые люди устроили капитану из Кёпеника турне по Германии, Европе и США. Одетый в военную форму он рассказывал, как совершил свою авантюру. После таких рассказов раздавал автографы и фото. В 1909 году вышла большим тиражом книга под названием «Как я стал капитаном из Кёпеника». Все экземпляры распродали очень быстро.

В чём же заключался секрет бешеной популярности обычного заурядного мошенника, не желавшего зарабатывать деньги честным трудом? Своей аферой он выставил в смешном свете кайзеровскую Германию, кичившуюся своей воинственностью. Германские власти это прекрасно понимали и регулярно арестовывали Фойгта за малейшую провинность. В конце концов, тот уехал в Люксембург, где прожил остаток жизни, подрабатывая сапожником.

Бронзовый памятник авантюристу у входа в городскую ратушу

Скончался капитан из Кёпеника 2 января 1922 года в возрасте 72 лет в Люксембурге. И так получилось, что, уже лёжа в гробу, авантюрист последний раз сыграл роль самозванца. Когда скорбная профессия шла по улице, ей встретился отряд французских солдат. Возглавлявший его офицер поинтересовался, кого хоронят. И ему ответили: «Капитана из Кёпеника». Офицер подумал, что это настоящий капитан прусской армии и приказал солдатам отдать почившему военному воинские почести.

Фридриха Фойгта не забыли по сей день. О нём сняли фильмы, поставили пьесы. Его изображение есть в музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. А на ступенях ратуши в Кёпенике, который в настоящее время является административным районом Берлина, установили бронзовый памятник авантюристу. Нам же остаётся только удивляться столь трепетному отношению к преступнику, который не сделал ничего хорошего для людей и своей страны.

Леонид Журавлёв