Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Брусиловский прорыв

Что такое Брусиловский прорыв? Это наступление Юго-Западного фронта русской армии во время Первой мировой войны. Наступательная операция проводилась против австро-немецких войск с 22 мая по 7 сентября 1916 года (все даты приводятся по старому стилю). В результате наступления, Австро-Венгрии и Германии были нанесены ощутимые поражения. Русские войска заняли Волынь, Буковину и восточные районы Галиции (Волынь, Буковина и Галиция – исторические области в Восточной Европе). Данные боевые действия характеризуются очень высокими человеческими потерями.

Фотография Брусилова

Командовал этой крупной наступательной операцией главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии Брусилов Алексей Алексеевич. На тот период времени он также имел свитское звание генерал-адъютант. Прорыв оказался чрезвычайно успешным, поэтому его назвали в честь главного стратега. Данное название советские историки сохранили, так как Брусилов пошёл служить в Красную Армию.

Надо сказать, что в 1915 году Германия добилась существенных успехов на Восточном фронте. Она одержала ряд военных побед и захватила большие территории противника. В то же время она не смогла окончательно и бесповоротно разбить Россию. А последняя хоть и имела большие потери в живой силе и территориях, но сохранила способность продолжать военные действия. В то же время русская армия потеряла наступательный дух. Чтобы его поднять, русский император Николай II 10 августа 1915 года принял на себя обязанности Верховного командующего.

Не одержав полной победы над Россией, германское командование решило в 1916 году нанести основные удары на Западном фронте и разгромить Францию. В конце февраля 1916 года началось наступление германских войск на флангах Верденского выступа. Эту операцию историки назвали «Верденской мясорубкой». В результате упорных боёв и огромных потерь немцы продвинулись на 6-8 км. Эта бойня продолжалась вплоть до декабря 1916 года.

Французское командование, отражая атаки немцев, запросило помощи у России. И та в марте 1916 года начала Нарочскую операцию. Русские войска пошли в наступление в тяжелейших условиях ранней весны: солдаты шли в атаку по колено в снегу и талой воде. Продолжалось наступление 2 недели, и хотя германскую оборону прорвать не удалось, но наступление немцев в районе Вердена заметно ослабло.

В 1915 году в Европе появился ещё один театр военных действий – Итальянский. Италия вступила в войну на стороне Антанты, а её противником оказалась Австро-Венгрия. В противодействии с австрийцами итальянцы показали себя слабыми вояками и тоже запросили помощь у России. В результате этого генерал Брусилов 11 мая 1916 года получил телеграмму от начальника штаба Верховного командующего. Тот просил начать наступление, чтобы оттянуть с итальянского фронта часть сил противника.

Брусилов ответил, что его Юго-Западный фронт будет готов начать наступление 19 мая. Также он сообщил, что необходимо наступление Западного фронта, которым командовал Алексей Ермолаевич Эверт. Наступление это было необходимо, чтобы не допустить переброску немецких сил в южном направлении. Но начальник штаба сказал, что Эверт сможет наступать лишь 1 июня. В конце концов, согласовали дату наступления Брусилова, назначив её на 22 мая.

В целом надо отметить, что летом 1916 года Россия планировала наступление, но основные надежды ставка Верховного командующего возлагала на Западный фронт, а Юго-Восточный рассматривался как вспомогательный, оттягивающий часть сил противника на себя. Однако ситуация сложилась так, что именно генерал Брусилов стал главным игроком на полях сражений, а остальные силы приняли на себя роль вспомогательных.

Русские солдаты бегут в атаку

Брусиловский прорыв начался ранним утром 22 мая с артиллерийской подготовки. Обстрел оборонительных сооружений противника продолжался 2 дня, и лишь 24 мая 4 русские армии перешли в наступление. В нём участвовало в общей сложности 600 тыс. человек. Австро-венгерский фронт был прорван на 13 участках, и русские войска двинулись вглубь территории противника.

Наиболее успешным было наступление 8-й армии под командованием Каледина Алексея Максимовича. Через 2 недели боёв он занял Луцк, а к середине июня полностью разгромил 4-ю австро-венгерскую армию. Армия Каледина наступала 80 км фронтом и продвинулась вглубь обороны противника на 65 км. Также заметных успехов достигла 9-я армия под командованием Лечицкого Платона Алексеевича. Она к середине июня продвинулась на 50 км и взяла город Черновцы. К концу июня 9-я армия вышла на оперативный простор и захватила город Коломыю, обеспечив тем самым выход к Карпатам.

А в это время 8-я армия рвалась к Ковелю. Ей навстречу были брошены 2 немецкие дивизии, снятые с Французского фронта, также подтянулись 2 австрийские дивизии с Итальянского фронта. Но это не помогло. Русская армия отбросила противника за реку Стырь. Лишь там австро-немецкие части окопались и начали отбивать атаки русских.

Успехи России вдохновили англо-французскую армию начать наступление на реке Сомме. Союзники перешли в наступление 1 июля. Эта военная операция примечательна тем, что в ней впервые были применены танки. Кровавая бойня продолжалась вплоть до ноября 1916 года. При этом союзники продвинулись в глубину немецкой обороны на 10 км. Немцев оттеснили с хорошо укреплённых позиций, и те стали готовить Линию Гинденбурга – систему оборонительных сооружений на северо-востоке Франции.

В начале июля (на месяц позже намеченного) началось наступление Западного фронта русской армии на Барановичи и Брест. Но яростное сопротивление немцев сломить не удалось. Имея тройное превосходство в живой силе, русская армия не смогла прорвать немецкие укрепления. Наступление захлебнулось и не отвлекло силы противника от Юго-Западного фронта. Огромные потери и отсутствие результатов подорвали моральный дух солдат и офицеров Западного фронта. В 1917 году именно эти части стали наиболее подвержены революционной пропаганде.

В конце июня месяца Ставка верховного командующего русской армии пересмотрела свои планы и поручила нанесение главного удара Юго-Западному фронту под командованием Брусилова. На юг были переброшены дополнительные силы, и была поставлена задача взять Ковель, Броды, Львов, Монастыриску, Ивано-Франковск. Для усиления Брусиловского прорыва была создана Особая армия под командованием Безобразова Владимира Михайловича.

В конце июля начался второй этап наступления Юго-Западного фронта. В результате упорных боёв на правом фланге 3-я, 8-я и Особая армии за 3 дня продвинулись на 10 км и вышли к реке Стоход в её верхнем течении. Но дальнейшие атаки закончились неудачно. Прорвать немецкую оборону и взять Ковель русским войскам не удалось.

В центре наступали 7-я, 11-я и 9-я армии. Они прорвали австро-германский фронт, но им навстречу были переброшены с других направлений новые силы. Однако поначалу это ситуацию не спасло. Русские взяли Броды и двинулись на Львов. В процессе наступления были взяты Монастыриска и Галич. На левом фланге 9-я армия также развила наступление. Она заняла Буковину и взяла Ивано-Франковск.

Брусиловский прорыв на карте

Брусилов сосредоточился на ковельском направлении. Весь август там шли упорные бои. Но наступательный порыв уже сошёл на нет из-за усталости личного состава и больших потерь. К тому же сопротивление австро-германских войск с каждым днём усиливалось. Атаки стали бессмысленными, и генералу Брусилову начали советовать перенести наступление на южный фланг. Но командующий Юго-Западным фронтом к этим советам не прислушался. Как результат, к началу сентября Брусиловский прорыв сошёл на нет. Русская армия перестала наступать и перешла к обороне.

Подводя итоги масштабного наступления Юго-Западного фронта летом 1916 года, можно утверждать, что оно было успешным. Русская армия отбросила противника на 80-120 км. Заняла Волынь, Буковину и часть Галиции. В то же время потери Юго-Западного фронта составили 800 тыс. человек. А вот потери Германии и Австро-Венгрии составили 1,2 млн. человек. Прорыв заметно облегчил положение англичан и французов на Сомме и спас итальянскую армию от разгрома.

Благодаря успешному наступлению русских, Румыния в августе 1916 года заключила союз с Антантой и объявила войну Австро-Венгрии. Но уже к концу года румынскую армию разбили, а страну оккупировали. Но в любом случае 1916 год продемонстрировал перевес Антанты перед Германией и её союзниками. Последние в конце года предложили заключить мир, но это предложение было отклонено.

А как сам Брусилов Алексей Алексеевич оценил свой Брусиловский прорыв? Он заявил, что никакого стратегического перевеса данная боевая операция не дала. Западный фронт наступление провалил, а Северный фронт вообще не вёл активных боевых действий. Ставка в этой ситуации показала свою полную неспособность управлять вооружёнными силами России. Она не воспользовалась первыми успехами прорыва и не смогла скоординировать действия других фронтов. Те действовали по собственному усмотрению, а результат оказался нулевым.

А вот император Николай II посчитал данное наступление успешным. Он наградил генерала Брусилова георгиевским оружием с бриллиантами. Однако Георгиевская дума при Ставке Верховного командующего ратовала за награждение генерала орденом Св. Георгия 2-й степени. Но государь не согласился с такой наградой, решив, что она слишком высокая. Поэтому всё ограничилось золотым или георгиевским оружием за храбрость.

Леонид Журавлёв