Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Барон Жан де Бац

Барон Жан де Бац (1754-1822) происходил из гасконского дворянского рода. В молодости служил в драгунском королевском полку. Имея склонность к финансовым спекуляциям, увлёкся ими настолько, что оставил армейскую службу и стал биржевым маклером для вельмож. Сами аристократы считали неподобающим для себя спекулировать на акциях, поэтому передавали деньги де Бацу, а тот запускал их в оборот.

Рисунок барона Жана де Баца

Со временем оборотистым финансистом заинтересовался король Людовик XVI, и сам начал прибегать к услугам гасконца, передавая ему деньги из казны. Те шли в оборот и возвращались в казну с лихвой. В благодарность за это де Бацу присвоили звание полковника. Но самое главное, Его Величество передало барону в полное управление государственный пакет акций французской Ост-Индийской компании.

Создана она была ещё в 1664 году королём Людовиком XIV по примеру голландской и английской Ост-Индийских компаний. В это королевское детище были вложены очень большие средства, но по товарообороту французская компания уступала английской и голландской. При Людовике XVI стоимость акций компании заметно снизилась. Поэтому де Бац и получил госпакет, составлявший 55% акций, чтобы исправить финансовое положение.

Но финансист не успел ничего предпринять, так как разразилась Великая Французская революция. Она смела с исторической арены и короля, и королеву, и других видных и влиятельных вельмож. Однако сам барон никак от революционного беспредела не пострадал. А всё объяснялось тем, что он купил на корню пламенных борцов за справедливость и равенство. Члены Конвента оказались обычными людьми, любящими деньги.

А далее барон Жан де Бац решил хорошенько нажиться на Ост-Индийской компании, так как госпакет по-прежнему принадлежал ему. Он пригласил на изысканный банкет влиятельных революционеров и изложил им схему крупной финансовой спекуляции. Согласно ей, вначале нужно было резко уронить стоимость акций Ост-Индийской компании, скупить их, а затем вызвать повышение курса. После этого продать акции и сказочно обогатиться.

Несгибаемым революционерам план понравился, а особенно горячо поддержал его Франсуа Шабо. Была тут же разработана стратегия. По ней Жозеф Делоне должен был выступить в Конвенте против компании, чтобы вызвать понижение акций. А после этого Франсуа Шабо подготовит законопроект, благоприятный для компании, и цена акций тут же подскочит.

Но в финансовой афере возникли некоторые трудности. Стоимость акций удалось легко понизить, а вот чтобы их поднять, нужно было решение целой комиссии. Она должна была принять декрет об отмене выплаты денежных взносов Ост-Индийской компанией государству. Но тут проявилась подлинная суть Жана де Баца. Оказалось, что он вовсе не мечтал об афере, а хотел отомстить революционерам за смерть короля и королевы. А для этого и придумал мошенническую схему, которая должна была погубить борцов за счастье народа.

На имя Робеспьера пришёл донос, в котором подробно описывалась суть аферы, а также назывались имена революционеров, замешанных в ней. На основании доноса был арестован Франсуа Шабо. Он тут же сдал всех подельников, и те начали давать показания друг на друга. Всех участников приговорили к смерти и казнили 5 апреля 1794 года. Общее число казнённых насчитывало 55 человек.

Казнь во время Великой Французской революции

Что же касается барона, то он избежал наказания, своевременно покинув Францию. Но совесть его была чиста. Он отомстил убийцам Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Причём отомстил руками самих же революционеров. В этом ещё раз проявилось виртуозное и нестандартное мышление барона.

Он вернулся во Францию, когда к власти пришёл Наполеон. После восстановления династии Бурбонов в 1814 году получил звание маршала и был награждён военным орденом Святого Людовика. Оставшиеся годы жизни жил в своём замке в Шадьё на берегу реки Алье. Умер барон Жан де Бац 10 января 1822 года, не дожив 2-х недель до 67 лет.

Леонид Журавлёв