Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Бардия

Есть люди, которые чрезвычайно любят власть и не представляют себе жизнь без неё. Желание повелевать другими затмевает разум и даёт питательную среду для авантюрных поступков. Именно авантюризм и стремление властвовать характерны для самозванцев. Это люди, которые выдают себя за особ, имеющих все законные права на власть. Истории известны сотни имён подобных личностей. Кто-то из них действительно занимал престол и какое-то время правил, а кто-то почти мгновенно исчезал с политической арены, не успев насладиться пьянящим ощущением господства.

Ниже приводится повествование о самозванце, оставившем определённый след в истории Персидской державы времён Ахеменидов. Об этом человеке писали и персидские летописцы, и Геродот. Этот самозванец, будучи жрецом Гауматой, выдал себя за представителя царской династии Бардию. Интересно то, что ему поверили, и жрец, не имевший никаких прав на престол, правил огромным царством целых 7 месяцев. Случилось столь примечательное событие в VI веке до н. э. и по сей день вызывает неподдельный интерес у историков

Правитель Персии

Бардия-Гаумата

Персидский царь Кир, правивший в 559-530 гг. до н. э., основал династию Ахеменидов. У этого правителя были сыновья Камбис и Бардия. После смерти Кира Камбис стал царём Персии, а Бардия его соправителем. Однако такая двойственность не способствовала укреплению власти. Поэтому в Персидской державе начались смуты. Предполагается, что Бардия, а Геродот называл его Смердисом, принял активное участие в этих смутах, стремясь ослабить позиции Камбиса.

Но тому удалось подавить восстания и восстановить власть Ахеменидов на всех землях Персидской державы. После этого по приказу Камбиса Бардию убили. Однако сделали это тайно, и никто в царстве не узнал, что соправителя больше нет. Жизнь вошла в привычное русло, и всё потекло своим чередом.

Камбис планировал покорить Египет. И в 525 году до н. э. началась военная компания против этой древней страны. Царь сам отправился в поход, и вот тут случилось самое интересное. При царском дворе находился жрец по имени Гаумата. Он был одним из немногих, кто знал, что Бардия убит, и в отсутствие Камбиса объявил себя братом царя и соправителем Персидского царства. То есть выдал себя за убиенного, что было несложно сделать, так как жрец был внешне очень похож на Бардию.

Случилось это весной 522 года до н. э., и самозванец в течение 7 месяцев повелевал, издавал указы и наслаждался всеми преимуществами царской власти. Однако уже через месяц Камбис узнал о самозванце и пришёл в неописуемую ярость. Он повернул свою армию и двинулся в Персию, но в пути умер при неясных обстоятельствах. Таким образом, у жреца Гауматы появилась возможность навсегда остаться царём.

Он на 3 года отменил все налоги и воинскую повинность, перенёс столицу в Мидию и старался всеми силами завоевать популярность у народов, населявших Персию. И это хитрому жрецу удалось. Его стали называть «добрым царём» в противоположность предыдущим жестоким Ахеменидам. Однако родовая персидская знать была недовольна новым правителем. Вызывал также удивление тот факт, что Бардия-Гаумата никогда не покидал своего дворца.

Вскоре один из вельмож заподозрил, что Бардия мёртв, а новым царём является никто иной как жрец Гаумата. Этот вельможа договорился с одной из жён царя, чтобы та проверила его уши. Дело же заключалось в том, что пару лет назад Камбис наказал жреца за какой-то проступок, приказав отрезать ему кончики ушей.

Женщина в одну из ночей с правителем, когда тот спал, подняла его волосы на голове и осмотрела уши. И действительно, они оказались с отрезанными кончиками. Когда вельможа узнал об этом, то тут же возник заговор. Возглавил его представитель младшей ветви рода Ахеменидов Дарий. В конце сентября 522 года до н. э. заговорщики ворвались в покои царя-самозванца и убили его. После этого царём Персидской державы стал Дарий, вошедший в историю как Дарий I.

Бехистунская надпись, на ней вверху изображён бог Ахурамазда, слева Дарий наступает ногой на поверженного Гаумата, справа стоят девять побеждённых вождей

Он тут же отменил все законы Гауматы, что повлекло за собой недовольство и восстания. Но новый царь железной рукой навёл порядок и правил с 522 по 486 год до н. э. Правление Дария I оказалось чрезвычайно успешным для Персии и Ахеменидов. При нём был высечен клинописный текст, известный как Бехистунская надпись. В ней описываются события 523-521 годов до н. э. Подробно рассказывается и о Бардии, и о Гаумате, и о приходе к власти самозванца.

В то же время некоторые историки считают, что никакого самозваного царя не было. В действительности царствовать остался настоящий Бардия, когда Камбис с войском отправился в Египет. После смерти Камбиса его соправителя объявили жрецом-самозванцем Гауматой и убили. Весь этот план придумал Дарий, чтобы захватить власть. Но по прошествию такого большого количества веков мы вряд ли когда-либо узнаем подлинную правду. Поэтому остаётся лишь доверять древним источникам и надеяться, что в них отражена истинная история.

Леонид Журавлёв