Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нападение на Сталина

Это из ряда вон выходящее событие случилось 7 ноября 1927 года. Дата для первого в мире государства рабочих и крестьян знаменательная – десятая годовщина Октябрьской революции. Но тут надо сразу пояснить, что первые 10 лет находящиеся у власти большевики не оперировали таким понятием как «революция». Смену власти, произошедшую в октябре 1917 года, они называли государственным переворотом. И лишь в 1927 году появился официальный термин – Великая Октябрьская социалистическая революция.

В преддверии празднеств вся страна испытывала небывалый эмоциональный подъём. Впереди были тотальная коллективизация, массовые репрессии, страшная война, но об этом ещё никто не знал. Люди радовались сегодняшнему дню, и каждый старался по мере сил и возможностей внести свою лепту в великий праздник.

Сталин на трибуне

Режиссёр Сергей Михайлович Эйзенштейн снял свой знаменитый фильм «Октябрь» или «Десять дней, которые потрясли мир». Он рассказывал про штурм Зимнего дворца революционными отрядами солдат и матросов. Владимир Владимирович Маяковский написал поэму «Хорошо», тоже посвящённую взятию Зимнего дворца и падению Временного правительства. Потом он читал своё произведение публике с надрывом в голосе и слезами в глазах: «Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым идём в работу и в сраженья…»

А вот Лев Давыдович Троцкий, пользуясь моментом, пытался всем доказать, что победу Октября организовал он. Именно он победил буржуев, а поэтому является единственным законным вождём советского государства, а товарищ Сталин и его приспешники ему в подмётки не годятся.

В знаменательную для страны дату планировался военный парад на Красной площади. А затем огромная многомилионная демонстрация трудящихся. Сторонники Троцкого тоже планировали выступить, но с провокациями. От них можно было ожидать всё, вплоть до попытки государственного переворота. А поэтому были усилены меры безопасности. Соответственно, увеличили охрану вождей за счёт слушателей военных академий.

Для охраны товарища Сталина выбрали Военную академию имени Фрунзе. И никому в голову не могло прийти, что такое решение спровоцирует нападение на Сталина. На него поднимет руку именно слушатель этой знаменитой и считающейся лучшей в стране академии. Итак, что же случилось 7 ноября 1927 года?

Начальником академии в тот период времени являлся Роберт Петрович Эйдеман. Для охраны он выбрал самых достойных – Аркадия Геллера, Владимира Петенко и Якова Охотникова. Ранним утром 7 ноября им были вручены специальные пропуска, и слушатели академии со всех ног бросились на Красную площадь. На территорию Кремля их пропустили без проблем, но вот у деревянной калитки тоннеля, которых вёл на трибуну мавзолея Ленина, произошла непредвиденная заминка.

У входа стоял часовой, и он отказался пропустить опоздавших к началу торжества новоиспечённых охранников. Но для горячих парней, прошедших горнило Гражданской войны, какой-то часовой не мог являться помехой. Ему дали в морду и отшвырнули в сторону. Далее «охранники» сломали калитку и бросились на трибуну. Уже через несколько секунд слушатели академии оказались за спинами вождей Советского государства.

Но те на трибуне стояли не одни. За спиной каждого из них находился личный охранник. Появление возбуждённой троицы спровоцировало мгновенную реакцию. Охрана вождей бросилась на пришлых, и завязалась потасовка. На площади шёл военный парад, стоял страшный шум, а поэтому вожди не слышали, что происходит у них за спинами. А там шла элементарная драка. Во время неё Яков Охотников вырвался, подбежал к Сталину и со всего размаха ударил его кулаком по затылку. Так произошло нападение на Сталина.

Парад на Красной площади 7 ноября 1927 года

И что случилось дальше? Ничего. Эйдеману удалось замять столь неприглядное дело. Вождь народов сделал вид, что забыл о вопиющем инциденте. Но это было не так. Он никогда ничего не забывал. И Охотникова, и Эйдемана расстреляли в 1937 году как врагов народа. Но как вообще мог произойти подобный случай? Неужели Сталин не дорожил своей жизнью и не уделял никакого внимания своей личной безопасности?

Получается, что так. Охрана вождей в то время была организована чрезвычайно слабо. Однако Охотников за нападение на Сталина должен был получить хоть какое-то наказание, но ему всё сошло с рук. Почему так произошло? Эйдеман подчинялся непосредственно начальнику штаба Красной Армии Тухачевскому. Он был обязан доложить об этом случае своему непосредственному начальнику. Естественно, он доложил, но Тухачевский всё спустил на тормозах.

А кто вообще такой Яков Охотников? Он числился адъютантом у Якира. Именно по рекомендации последнего этот человек и попал в академию. То есть за спиной Якова стоял могущественный человек, командующий самым мощным на тот момент Украинским военным округом. Якир был в дружеских отношениях и с Тухачевским, и с Эйдеманом. Поэтому Якова никто и не тронул, несмотря на проступок, за который вообще могли расстрелять.

В 1927 году у Иосифа Сталина было ещё очень мало сил. Но зато он обладал потрясающими выдержкой и терпением. А Охотников видимо считал себя чрезвычайно крутым парнем. Его не хотели пускать на мавзолей, вот он и шарахнул Сталина по голове, мол знай наших. А после этого, стараниями Якира, ещё и на повышение пошёл.

Но, как говорится, цыплят по осени считают. Якова исключили из ВКП(б) в 1932 году. В 1933 году арестовали и сослали в Магадан на 3 года. В августе 1936 года арестовали второй раз в Магадане и этапировали в Москву. Там его тут же поместили в застенки НКВД, а 7 марта 1937 года приговорили к высшей мере социальной защиты – расстрелу. На следующий день Яков Охотников был расстрелян как враг народа. Этот человек не оставил бы никакого следа в истории, если бы не совершил нападение на товарища Сталина в знаменательный для Советского государства день 7 ноября 1927 года.

Леонид Журавлёв