Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Анна Ульянова

Анна Ульянова (1864-1835) приходилась старшей сестрой Владимиру Ильичу Ленину. Её родители – Илья Николаевич Ульянов (1831-1886) и Мария Александровна Бланк (1835-1916). Поженились они в 1863 году, а через год родилась Анна. Она была самой старшей из 8-ми детей. На свет появилась в Нижнем Новгороде, а в 1869 году семья переехала в Симбирск. В этом городе прошли детство и юность Анны.

В 1880 году она окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию. Курс обучения в ней составлял 7 лет. Преподавали в гимназии следующие предметы: закон Божий, словесность, русский, немецкий и французский языки, педагогическую гигиену, чистописание, пение, рисование, рукоделие, танцы и гимнастику. По окончанию выпускницы получали звание домашней учительницы и имели право преподавать в народных школах. Само образование было платным.

Фотография Анны Ульяновой

Закончила Анна это учебное заведение с серебряной медалью. В 1883 году поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Данное платное высшее женское учебное заведение было совсем новое. Открылось оно в 1878 году. Курс образования составлял 4 года. Брали в учебное заведение только тех женщин, которые окончили гимназию. Приём проводился по конкурсу аттестатов, а вступительные экзамены никто не сдавал. При поступлении на курсы учитывался сословный принцип.

Живя в Санкт-Петербурге, Анна Ульянова поддерживала тесные отношения со своим братом Александром, который также в 1883 году поступил в Санкт-Петербургский университет. Ничего странного в этом не было, так как родные брат и сестра могут встречаться, когда захотят и сколько захотят. Но 1 марта 1887 года Александра арестовали за организацию покушения на императора Александра III.

Под подозрение попала и сестра революционера-террориста. Её обвинили в соучастии и приговорили к 5 годам ссылки. Сослали молодую женщину в село Кокушкино, где находилось родовое имение Бланков. То есть девушка уехала жить в дом своей матери, потеряв право проживать, учиться и работать в Санкт-Петербурге. По тем временам наказание суровое, но с учётом тяжести преступления – гуманное.

Но в Кокушкино Анна Ульянова прожила недолго. Она перебралась в Казань, а затем в Самару. В последнем городе она встретила Марка Тимофеевича Елизарова (1863-1919), которого знала ещё по Санкт-Петербургу. В 1889 году молодая женщина вышла замуж за революционера Елизарова, и после этого её фамилия стала Елизарова-Ульянова. Именно под этой фамилией она и вошла в историю.

В 1893 году, когда срок ссылки истёк, жена с мужем перебрались в Москву и примкнули к социал-демократическому движению. В 1896 году Анна уехала в Петербург для организации связи арестованного Владимира Ильича Ленина с Союзом борьбы за освобождение рабочего класса. В следующем 1897 году покинула Российскую империю и уехала за границу. Там она установила связь с марксистской организацией Освобождение труда, во главе которой стоял Плеханов Георгий Валентинович (1856-1918).

За границей Елизарова-Ульянова издала работу Ленина «Развитие капитализма в России». В 1900-1902 годах распространяла за рубежом и в Российской империи основанную Лениным в 1900 году газету «Искра». Помимо этого, занималась переводами на русский язык революционных статей немецких коммунистов. Принимала участие в революции 1905-1907 годов. В 1907 году была арестована, но через несколько дней отпущена.

Семья Ульяновых, 1879 г. Крайняя справа стоит Анна, левее стоят Александр и Ольга. Сидят справа налево: Владимир, отец – Илья Николаевич, Дмитрий и мать – Мария Александровна с самой младшей дочерью Марией на руках. Всего было 8 детей, но Ольга и Николай умерли во младенчестве

С 1908 года Анна Ульянова жила в Москве, занимаясь изданием трудов Ленина. В январе 1912 года на VI Всероссийской конференции РСДРП, проходившей в Праге, было принято решение о создании рабочей большевистской газеты «Правда». Первый номер вышел 22 апреля 1912 года. В 1913 году тираж газеты составил 60 тыс. экземпляров, и сестра Ленина обосновалась в Петербурге, где занялась распространением газеты и сбором средств для партии.

После Февральской революции 1917 года Елизарова-Ульянова вошла в состав бюро ЦК РСДРП. Она принимала активное участие в подготовке Октябрьского переворота (в 1927 году его переименовали в Октябрьскую революцию). После свержения Временного правительства и захвата власти большевиками занималась вопросами охраны детства в 1918-1921 годах. В 1920 году Анна возглавила Истпарт – комиссию по истории Октября и РКП(б).

Когда умер Ленин в 1924 году, Елизарову-Ульянову направили в Ленинград с поручением написать научную работу о семье вождя мирового пролетариата. Занимаясь архивами, выяснила, что их дед по материнской линии, проживавший в Житомире, был евреем.

В это время в Советской России началась волна антисемитизма. Анна Ильинична Ульянова написала письмо Сталину с просьбой опубликовать данную информацию, чтобы та способствовала прекращению преследования евреев. Но Иосиф Виссарионович распорядился засекретить еврейские корни семьи Ульяновых.

После Ленинграда Анна Ильинична работала в Институте Ленина – Маркса – Энгельса и курировала работу журнала «Пролетарская революция». Написала книгу воспоминаний о Ленине. Умерла 19 октября 1935 года в Москве в возрасте 71 года. Похоронили её на Волковском кладбище в Ленинграде на участке, который носит название «Литераторские мостки». Рядом с её могилой находятся могилы матери, сестры Ольги, умершей в 1891 году в возрасте 19 лет, и мужа.

Леонид Журавлёв