Гастелло

Загадки истории Гастелло

Фамилия Гастелло неразрывно связана с наземным тараном вражеской техники в июне месяце 1941 года. Мужественный лётчик выполнял боевое задание, был подбит, и направил горящий самолёт на двигающиеся по дороге немецкие танки и автоцистерны. Этот подвиг получил широкое освещение в советской прессе, а имя героя навсегда было вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

Подвиг Гастелло

Биография Николая Францевича Гастелло

Отец мужественного лётчика был родом из деревни Плужины. Это западная часть Белоруссии. В самом начале XX века он приехал в Москву на заработки. Устроился работать в железнодорожные мастерские. Фамилия у него была Гастылло, но в русском рабочем коллективе буква «ы» сама собой поменялась на «е». Женился приезжий на русской женщине. В 1907 году у них родился сын. Назвали его Николаем. В 1914 году мальчик поступил в училище, но всё спутала революция.

В 1918 году семья уехала из Москвы к дальним родственникам в Башкирию. Но вскоре там тоже начались трудные времена, и семейство через год вернулось в большевистскую столицу. В стране бушевала революция, и до образования никому дела не было. Поэтому Николай никаких специальных знаний в это время получить не мог. Впрочем, они были ему и не нужны, так как родители готовили его к рабочей деятельности.

В 15-летнем возрасте подростка определили учеником столяра, но через год семья переехала в Муром. На новом месте жительства юноша устроился на железнодорожный ремонтный завод и стал работать слесарем. В 1928 году вступил в ряды ВКП(б). В 1930 году Николай вместе с семьёй вернулся в Москву, а затем стал жить и работать в посёлке Хлебниково.

Это было время, когда страна, окружённая со всех сторон капиталистическими странами, усиленно готовилась к оборонительной войне. Партия периодически объявляла специальные наборы в Красную Армию. В 1932 году под такой набор попал и Николай Гастелло. Оказался он в Луганском лётном училище, где стал осваивать навыки полёта на бомбардировщиках.

Родным самолётом для него стал тяжёлый бомбардировщик ТБ-3. Относился он к стратегической авиации с дальностью полёта 3 тыс. км. Данный самолёт предназначался для бомбовых ударов в глубоком тылу противника. Это была настоящая воздушная крепость, созданная для того, чтобы крушить врага и сеять ужас.

Также будет интересно  Александр Первый и тайна его смерти

После окончания училища Николай служил в Ростове-на-Дону в составе авиационной бригады тяжёлых бомбардировщиков. С 1939 года принимал активное участие в боевых действиях. Вначале это был Халхин-Гол, где будущий легендарный герой командовал эскадрильей. Зачем пришёл черёд советско-финской войны 1939-40 годов. А затем настала очередь Бессарабии и Северной Буковины, куда вошли советские войска.

С осени 1940 года Николай служил в авиационной части, дислоцированной в городе Великие Луки Псковской области. Затем был переведён под Смоленск в авиагородок Боровское с присвоением воинского звания капитан. До начала Великой Отечественной войны освоил бомбардировщик ДБ-3, командовал эскадрильей. С началом военных действий 22 июня 1941 года продолжал командовать эскадрильей. Совершал боевые вылеты и наносил бомбовые удары по наступающим войскам противника.

Подвиг

Сразу следует заметить, что в начале войны ситуация на фронтах складывалась чрезвычайно неудачно для советских войск. Немцы наступали от Балтики до Чёрного моря. Поэтому, чтобы вдохновить людей, советской пропаганде были нужны подвиги. Вернее, не пропаганде. В СССР официальной пропаганды не было. Это в фашисткой Германии существовало Министерство пропаганды, а в России было Информационное бюро. Лишь бесстрастная объективная информация, и ещё газета «Правда». Тут никому ничего объяснять не надо. Правда, она и есть правда – кристально чистый живительный источник истины.

Ранним утром 6 июля 1941 года через все репродукторы страны была передана сводка Информбюро. В ней сообщалось о подвиге, который совершил капитан Гастелло 26 июня 1941 года. Свой подбитый и горящий самолёт лётчик направил на колонную немецких войск. 10 июля появилась большая статья в газете «Правда». В ней военные корреспонденты Павленко и Крылов подробно рассказывали как о самом бесстрашном капитане, так и его подвиге. 26 июля того же года Николаю Францевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Суть подвига состояла в следующем. В 4 часа утра бомбардировщик ДБ-3 наносил бомбовые удары по немецкой колонне в районе дороги Молодечно – Радошковичи (запад Белоруссии). В бомбардировщике находился экипаж под командованием геройского капитана. Кроме него в самолёте присутствовали: лейтенант Анатолий Акимович Бурденюк (1922-1941), лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый (1917-1941) и старший сержант Алексей Алексеевич Калинин (1919-1941).

Во время воздушной атаки бомбардировщик был подбит немецкой зенитной артиллерией. Загорелся бензобак самолёта. До аэродрома он уже дотянуть не мог. Тогда мужественный командир принял единственное верное решение. Объятую пламенем машину он направил на скопившуюся на дороге немецкую технику. Там находились и танки, и автомашины, и автоцистерны с бензином. Бесстрашный экипаж погиб, но врагу был нанесён очень серьёзный урон. Этот мужественный поступок стал символом героизма и лишний раз вдохновил советских бойцов на беззаветную защиту отечества.

Также будет интересно  Суд Линча

Фотографии Гастелло и Маслова Гастелло (слева) и Маслов

Факты и предположения

После начала в СССР Перестройки многие незыблемые истины стали рушиться. Не избежал переосмысления и подвиг Гастелло. Почти 60 лет все считали этого человека выдающимся героем. Его имя знали миллионы советских школьников. Но вдруг стали раздаваться голоса, утверждающие, что таран совершил совсем другой человек, а Николай Францевич получил звезду героя незаслуженно. Что же послужило причиной столь категоричного утверждения?

После того знаменательного боя, в котором геройски погибли лётчики, их тела были захоронены местными крестьянами в братской могиле. В 1951 году наступила знаменательная дата – 10 лет со дня героического поступка. Поэтому останки героев решили перезахоронить. Могилу раскопали, достали останки людей, но тут всех ждал неприятный сюрприз.

Из личных вещей, найденных в могиле, следовало, что в ней захоронены совсем другие люди. Ими оказались капитан Александр Спиридонович Маслов (1907-1941) и стрелок-радист Григорий Васильевич Реутов (1918-1941). Эти люди служили в том же авиационном полку, что и мужественные герои, но считались пропавшими без вести. Однако получалось, что именно Александр Маслов совершил подвиг, а вовсе не его сослуживец и ровесник Николай Гастелло.

Но менять что-либо было уже слишком поздно. Останки лётчиков перезахоронили, а на том месте, где они лежали, поставили монументальный памятник, символизирующий подвиг того, кого уже 10 лет чествовали как героя. Обнаруженные обломки самолёта, принадлежавшие экипажу Маслова, перевезли в Минск и поместили в музей. Там этот экспонат также отнесли к гастелловскому. Со всех людей, задействованных в этом деле, взяли подписки о неразглашении. И никто о нём не вспоминал вплоть до конца 80-х годов XX века.

Альтернативная хронология событий

Что же в действительности произошло в тот злополучный июньский день, и как развивались подлинные события? Согласно альтернативной версии, рано утром 5-го дня войны бомбить врага вылетело звено капитана Маслова. Немецкая зенитная батарея подбила самолёт, и он загорелся. Александр Спиридонович направил бомбардировщик на немецкую колонную двигающуюся по дороге. Но управление уже было потеряно, поэтому пылающая машина упала в поле в нескольких десятках метрах от дороги. Ближе к ночи местные жители разобрали обломки, вытащили тела лётчиков и похоронили их в наскоро вырытой могиле.

Также будет интересно  Иван V Алексеевич

Через 3 часа после вылета Маслова в воздух поднялось звено будущего бессмертного героя. Состояло оно из 2-х машин. В ведущей находились гастелловский экипаж, а в ведомой сидели лётчики Воробьёв и Рыбаса. Немцы подбили бомбардировщик Гастелло над деревней Мацки. Упал он в Мацковское болото. От него до места падения масловского самолёта примерно 20 км.

Вечером местные жители пришли на место трагедии и обнаружили обгоревший труп. В кармане гимнастёрки было найдено неотправленное письмо, адресованное Скоробогатой. По-всей видимости это была жена или мать Григория Николаевича Скоробогатого, который являлся членом гастелловского экипажа. Больше никаких тел местными жителями найдено не было.

Экипаж ведомого самолёта вернулся на аэродром. Воробьёв и Рыбаса написала рапорта. В них они указали, что якобы видели, как горящая командирская машина врезалась в гущу немецкой техники на дороге. Однако эти докладные записки не сохранились. Смущает также тот факт, что Воробьёв появился в авиационном полку только 10 июля. До этого он служил в другой воинской части.

Отступающей Красной Армии нужен был пример мужества. Он был необходим, как воздух. И такой пример был найден. Вот только с фамилиями напутали. Но объективности ради надо заметить, что оба погибших экипажа отдали свои жизни за родину. И все эти люди заслуживают самой высокой награды, так как являются настоящими героями. То же самое можно сказать о миллионах других советских солдат, которые точно так же гибли на огромной территории от Балтийского моря до Чёрного.

В наши дни выяснять, кто в большей степени герой, а кто в меньшей – просто неэтично. Что же касается обелиска, поставленного на месте гибели мужественных лётчиков, то это дань уважения не только им, но и тысячам других точно таких же лётчиков, расставшихся с жизнями ради победы.

Михаил Стариков

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector