Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Императрица Елизавета Петровна

С 1741 по 1761 годы Российской империей правила императрица Елизавета Петровна (1709-1761). Она приходилась дочерью Петру I и его жене Екатерине. На свет появилась до заключения официального брака между родителями. Назвали родившуюся девочку Елизаветой. Такое имя династия Романовых раньше никогда не использовала.

В 1711 году Пётр Великий и Екатерина заключили законный брак. Соответственно, их дочери старшая Анна и младшая Елизавета стали царевнами. А когда в 1721 году русский царь провозгласил себя императором, то девушек начали именовать цесаревнами.

Императрица Елизавета Петровна
Художник Г. Х. Гроот, 1744 год

Современники отмечали, что Елизавета была необыкновенно красивой, увлекалась нарядами, празднествами и танцами. Она избегал каких-либо серьёзных занятий и казалась всем недалёкой и легкомысленной. Как претендентку на престол молодую женщину мало кто брал в расчёт.

Однако проницательные люди замечали, что цесаревна не так проста, как казалось на первый взгляд. Она не была, а скорее играла роль ветреной особы, так как та ей была удобна. На самом же деле молодая женщина имела волевой характер, незаурядный ум, честолюбие и властность.

При Анне Иоанновне, правившей 10 лет с 1730 по 1740 годы, цесаревна вела себя тихо, как мышка, так как боялась императрицу и Бирона. Зато при Анне Леопольдовне, матери малолетнего императора Ивана VI, подняла голову. Регентша по своему характеру являлась женщиной робкой, слабой, чуждой дворцовым интригам, а поэтому казалась Елизавете не опасной.

Бесхарактерность Анны Леопольдовны породили слабость власти. Это вызвало недовольство и раздражение в гвардии. Там с восторгом и ностальгией вспоминали славные времена Петра I, который, как полагали гвардейцы, был не чета нынешним бесхребетных правителям. Поэтому взоры гвардейских офицеров стали всё чаще обращаться на дочь великого императора. Та казалась им достойной продолжательницей петровских традиций.

Сама же Елизавета взяла на себя роль простой, милой и доброй женщины. Она активно общалась с офицерами и солдатами, вникала в их нужды, крестила их детей. Благодаря всему этому, популярность цесаревны стремительно росла. Как результат, осенью 1741 года возник заговор.

Вьюжной ночью 25 ноября три сотни гвардейцев вместе с Елизаветой Петровной ворвались в Зимний дворец. Они не встретили никакого сопротивления, и цесаревну тут же провозгласили императрицей. Император-младенец, Анна Леопольдовна и всё Брауншвейгское семейство были арестованы. Фаворитов регентши Остермана, Миниха и Левенвольда приговорили к смертной казни.

Однако новая правительница проявила терпимость и заменила смертную казнь ссылкой. Также в ссылку отправилась и Брауншвейгская фамилия. Наказание ни в чём не повинных людей растянулось на многие годы.

Елизавета Петровна чрезвычайно любила балы и другие развлечения

Годы правления императрицы Елизаветы Петровны
(1741-1761)

Торжественная коронация на престол состоялась в апреле 1742 года в Москве. Уже тогда все заметили неуёмную страсть государыни к пышным дорогим и ярким зрелищам. По случаю восшествия на престол матушка-императрица объявила всеобщую амнистию и дала торжественный обет никого не лишать жизни. Слово своё она сдержала, и 20 лет на русской земле не казнили преступников. В истории Российского государства такое было впервые.

Однако не стоит идеализировать правительницу. В стране была широко распространена практика телесных наказаний. Провинившихся крестьян и солдат били кнутом. При этом во время экзекуции человек не умирал. Он отдавал Богу душу через несколько дней после наказания. Во многих деревнях царил помещичий произвол, а крепостных наказывали не только дворяне, но и дворянки. Маньяк и убийца Салтычиха как раз зверствовала в годы правления Елизаветы.

Внутренняя политика

В целом, императрица Елизавета Петровна старалась продолжать политику Петра Великого. Она усилила роль Сената, дав ему законодательные инициативы, и ослабила роль Тайной канцелярии. Были аннулированы внутренние таможенные пошлины, что привело к оживлению торговли. Также в годы правления государыни появились первые российские банки.

Дворянам дали больше прав. За ними закрепили право владения крестьянами и землёй. Теперь помещики самолично могли ссылать крестьян в ссылку за провинности. Крепостные также не имели права проводить любые финансовые операции без разрешения на то помещиков. Ужесточение эксплуатации привело к крестьянским волнениям. Восставали и монастырские крестьяне, и приписанные к заводам.

Но в основном внутренняя политика характеризовалась как стабильная. Она была нацелена на рост авторитета и могущества императорской власти. Это был курс на просвещённый абсолютизм, то есть на достижение общего блага. Точно такой же курс проводили в жизнь многие европейские монархи, принявшие философские идеи, доминировавшие в обществе в XVII веке.

Царскосельский дворец

Культурная деятельность

Царствование матушки-государыни ознаменовалось выдающимися культурными успехами. В эти годы расцвёл гений Ломоносова, были основаны Драматический театр, Академия художеств, первый университет и первые гимназии.

В архитектуре наступила эпоха барокко в её самом смелом и вычурном итальянском стиле. Главным архитектором стал Ф. Б. Растрелли. Он сочетал в себе умение угождать капризам императрицы и создавать шедевры. Из построенных им дворцов и соборов ныне существуют Зимний дворец, Большой Петергофский дворец, Смольный собор и многое другое.

Верхом совершенства стал Царскосельский или Екатерининский дворец. Он поражал всех золотом во внутреннем и внешнем убранстве, удивительной янтарной комнатой и многими другими чудесами. Каждый, кто попадал во дворец, свыкался с мыслью, что он оказался в обиталище земных богов. Всё это великолепие было как бы драгоценной рамой, в которой подданные видели императрицу.

А она была невероятной модницей и никогда не надевала новое платье больше одного раза. Примерка нарядов, балы, маскарады, прогулки, охота, театральные представления и прочие развлечения составляли главную суть жизни государыни. О ней говорили, что она не спускает с себя глаз, так как безумна влюблена в свой венценосный образ.

Внешняя политика

Правление императрицы Елизаветы Петровны протекало мирно: Российская империя более 14 лет не воевала, что являлось неслыханным делом за всю прежнюю историю государства Российского. В 1741-1743 годах шла русско-шведская война. Закончилась она подписанием Абоского мирного трактата. По нему между странами был заключён вечный мир. К России также отошли некоторые северные земли.

В 1757 году Россия вступила в Семилетнюю войну (1756-1763). В ней принимали участие две коалиции. С одной стороны Пруссия, Англия, Португалия, а с другой стороны Франция, Испания, Австрия, Швеция и Россия. Для русской армии военные действия оказались успешными. Был даже на короткое время взят Берлин. Но в декабре 1761 года матушка-императрица скончалась. Её смерть перечеркнула победу русского оружия.

В целом, внешняя политика ориентировалась и на запад, и на восток. На западе союз с Австрией и Францией, а на востоке освоение новых земель в Сибири и на Крайнем Севере. Были освоены Южный Урал, Камчатка, Беринг со своей экспедицией обследовал берега Аляски.

Государыня очень любила себя и часто занималась самолюбованием

Личная жизнь

Проницательные современники отмечали, что внешне доброжелательная и милая, Елизавета по свей сути была чрезвычайно мелочной, капризной и скверно воспитанной особой. Окружающим её придворным и слугам она изрядно потрепала нервы за время своего 20-летнего правления. Вступив на престол, государыня перестала спать по ночам, так как боялась повторить судьбу Анны Леопольдовны.

Что же касается мужей, то в этом вопросе правительнице не повезло. В 1727 году она собиралась выйти замуж за принца Карла Августа Гольштейна-Готторпскийского (1706-1727). Жених прибыл в Санкт-Петербург, но в самый разгар свадебных приготовлений заразился оспой и скоропостижно скончался. Даже не ставшая вдовой девушка смирилась с участью незамужней женщины.

В 1731 году у Елизаветы возник роман с певчим из придворной капеллы. Он был красавец, украинец и бывший пастух. Звали его Алексей Розум. Эта любовная связь продолжалась почти 20 лет. С годами Алексей Разумовский превратился в богатого и вальяжного вельможу. Он владел тысячами крепостных крестьян, но по характеру остался простым и добродушным человеком.

В 1742 году Елизавета тайно обвенчалась с Алексеем в подмосковной сельской церкви, и бывший пастух стал мужем императрицы. В начале 50-х годов правительница рассталась с Разумовским и завела себе нового фаворита. Им оказался Иван Шувалов. Он был образованным, просвещённым человеком, покровительствовал искусству и дружил с Ломоносовым.

Длительная связь с Разумовским породила много слухов о детях, якобы рождённых Елизаветой. В результате этого впоследствии стали появляться самозванцы. Самой известной самозванкой являлась княжна Тараканова.

В последние годы правления императрица Елизавета Петровна много болела. Нескончаемые ночные празднества, жирная пища, нежелание менять образ жизни и лечиться состарили государыню. Приближающаяся старость стала для женщины кошмаром. Никакие украшения и наряды не могли скрыть следы бурно прожитых лет.

Правительница гневалась, впадала в депрессию, отменяла маскарады и балы, укрывалась от людских глаз во дворце. В это время попасть к ней мог лишь Иван Шувалов. Умерла государыня 25 декабря 1761 года от горлового кровотечения. Оно стало результатом какого-то хронического заболевания, не установленного медиками. На российский престол взошёл племянник почившей императрицы Пётр III.

Алексей Стариков