Якир

Загадки истории Якир

Якир Иона Эммануилович (1896-1937) родился в городе Кишинёве в семье провизора. Вначале пытался учиться в Базельском университете, затем в Харьковском технологическом институте. Ни одно из этих учебных заведение не закончил. Когда началась Первая мировая война, то отец пристроил его на военный завод в Одессе, так как с таких предприятий на фронт не брали.

После февральской революции вступил в партию большевиков. И вот тут сразу бросается в глаза поразительная вещь. Иона Эммануилович не имел стажа подпольной работы, его никто не знал из авторитетных большевиков, а студент-недоучка стразу же стал занимать видные руководящие посты в Бессарабском губернском совете. А в январе 1918 года он стал командиром красных отрядов, не имея даже начального военного образования.

Портрет Якира

А дальше военная карьера стала ещё более стремительной. Абсолютно незнакомый с тактикой и стратегией человек возглавил военные действия против румынских войск. Затем стал комиссаром дивизии, а с октября 1918 года членом Реввоенсовета 8-й армии. После этого Якиру доверили целую группу войск, где он продолжал активно заниматься военными вопросами. И как такое могло произойти?

Объясняется всё довольно просто. Именно Иону Эммануиловичу первому пришла в голову мысль использовать в военных действиях китайских наёмников. Он сформировал первый китайский батальон. При этом не просил денег у Москвы, чтобы рассчитываться с людьми, а все финансовые вопросы решал на месте. Как решал? Тут история умалчивает, так что остаётся только догадываться, что все необходимые средства добывались при помощи экспроприации.

Руководителей партии большевиков такое положение вещей вполне устраивало, а новоиспечённый стратег проводил военные операции, опираясь на наёмников. Сам Якир всегда утверждал, что никогда военным человеком не был и в военном деле ничего не понимал. А вот китайцы всё понимали. Им только вовремя плати, и они любую операцию блестяще проведут.

Также будет интересно  Ходынская трагедия

И проводили, а авторитет новоиспечённого стратега стремительно рос. Вскоре его опыт взяли на вооружение и Троцкий, и Тухачевский, и другие товарищи. Китайцы же отличались патологической жестокостью. Платили им не только за службу, но ещё и за каждого убитого премировали. Так что не жалели они никого. Да и как будешь жалеть, ведь тогда деньги потеряешь.

Их кровавые расправы особенно ярко проявились на Дону. Их туда Иона Эммануилович привёл для выполнения секретной директивы Я. Свердлова. А она гласила: «Провести массовый террор против богатых казаков. Истребить их поголовно. Истребить также всех казаков, принимавших косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Что значит косвенное – разъяснено не было. Это отдавалось на усмотрение карателей. Тогда наш стратег поступил просто. Чтобы не ошибиться в этом косвенном, он установил процентное уничтожение мужского населения. Поэтому уничтожали всех без разбора, пока не набирали нужное количество процентов. А они каждый раз устанавливались разные в зависимости от настроения Ионы Эммануиловича.

В 1919 году он получил в подчинение 45-ю стрелковую дивизию. С мая по август 1920 года командовал Фастовской, а затем Львовской группой войск Юго-Западного фронта. Но с китайцами он не расставался. Они всегда были при нём, помогая тактическим советом и неся охрану. В этом же году произошла встреча с регулярной польской армией. Однако поляки оказались не похожими на мужиков с вилами. После боевого столкновения вся Львовская группа войск спасалась бегством.

Примечательно то, что Иона Эммануилович об этом позорном разгроме никогда не вспоминал. И не рассказывал, как на личном бронепоезде с китайскими машинистами позорно мчался впереди всех отступающих войск.

В 1921 году наш стратег без военного образования прочно обосновался на Украине. Вначале он командовал войсками Киевского военного округа, а затем стал помощником командующего Вооружёнными силами Украины и Крыма. В 1935 году стал командующим вновь образованного Киевского военного округа. А тот был самым крупным и мощным в молодой советской республике, так как противостоял всему западному буржуазному миру. Также Якир стал членом Военного Совета при наркоме обороны СССР. То есть вознёсся на огромные высоты и сосредоточил в своих руках необъятную власть.

Также будет интересно  Загадка смерти Наполеона Бонапарта

Надо заметить, что это было время жесточайших репрессий против украинского народа. Ситуацию усугубил страшный голод 1933 года. Именно при нашем стратеге осуществлялась коллективизация, когда людей насильно загоняли в колхозы. Именно при нём проводилась конфискация хлеба, зерна, скота, птицы у крестьян, а это обрекало их на голодную смерть.

Больших высот достиг Иона Эммануилович и по партийной линии. С 1934 года он член ЦК ВКП(б). На пленуме ЦК в марте 1937 года наш стратег выступил с пламенной обличительной речью. Свою критику он обрушил на Н. Бухарина и А. Рыкова. Он потребовал выгнать их из партии, предать суду и расстрелять.

Бухарина и Рыкова расстреляли 13 марта 1938 года. А вот Якир был арестован 28 мая 1937 года. До этого он был назначен командующим Ленинградским военным округом, но до нового места службы так и не добрался. Арест был произведён работниками НКВД прямо в личном поезде командующего.

Нашего стратега судили в группе Тухачевского. 11 июня 1937 года его приговорили к высшей мере наказания, а на следующий день расстреляли. Но это вовсе не значит, что Иону Эммануиловичу подарили целый день жизни. Приговор начали читать в 23 часа 45 минут. Пока читали, наступило 12 июня. После того, как закончили, всех приговорённых вывели во двор и тут же расстреляли. Время было суровое и делалось всё быстро и оперативно.

Так закончил свой жизненный путь командарм 1-го ранга Якир. Он был реабилитирован в 1957 году. Но вряд ли те, кто хорошо знал стратега без военного образования, испытали чувство удовлетворения от этого. Иона Эммануилович получил по заслугам, а вот Бухарин и Рыков могли бы жить, но партия большевиков оказалась к ним чрезмерно жестока и беспощадна.

Cтатью написал Максим Шипунов