Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тамплиеры

После Первого крестового похода (1096-1099) по освобождению Святой земли от владычества мусульман, в Восточном Средиземноморье было создано христианское государство, получившее название – Иерусалимское королевство. Появились также мелкие государственные образования – Триполи, Антиохия, Киликийское царство, Эдесское графство, Ассасины.

Эти христианские земли стали называть Латинским Востоком. Главным же городом, безусловно, считался Иерусалим. Ведь именно он был неразрывно связан с именем Иисуса Христа. Вполне естественно, что жители Европы стали регулярно совершать паломничества в святые места. Но дороги кишели разбойниками, грабителями, лихими людьми, которые нагло и бесстыже обирали пилигримов, а иногда и убивали. То есть путь на восток по зову сердца представлял собой смертельно опасное дело.

Пять рыцарей

Создание ордена тамплиеров

Продолжалось всё это беззаконие без малого 20 лет. Но в 1118 году на пыльных палестинских дорогах появился небольшой отряд благородных рыцарей. Эти люди стали защищать паломников от бандитов. Делали они своё дело искренне и добросовестно. К разбойникам рыцари проявляли беспощадность, а верующим обеспечивали безопасный путь в Святую землю.

Возглавлял небольшой рыцарский отряд человек по имени Гуго де Пейн. Был он выходцем из старинного французского дворянского рода, который верой и правдой служил ещё Карлу Великому. В 15 лет Гуго посвятили в рыцари, и с этого времени юноша стал профессиональным воином. Молодой мужчина принимал участие в крестовом походе, освобождал Иерусалим, но за время военных действий никаких богатств не нажил.

В Европу Гуго де Пейн не вернулся, а остался в Палестине. Объединившись с такими же бессребрениками, стал защищать путников. Рыцари были настолько бедны, что у них даже не хватало средств купить себе достаточное количество лошадей. Частенько на одного коня садились два всадника. Продолжалось всё это около года, пока на боевой отряд, бескорыстно защищающий людей, не обратил внимания король Иерусалима Балдуин II.

Он благосклонно отнёсся к мужественным рыцарям, и те, под его патронажем, объединились в орден. Но присягнули они на верность не королю, а храму Гроба Господня. То есть стали рыцарями храма или храмовниками. По-французски это произносится как тамплиеры. Таким образом, в 1119 году возник орден тамплиеров, а его первым великим магистром стал Гуго де Пейн.

Деятельность ордена тамплиеров

Вначале об ордене мало кто знал, но постепенно его популярность стала расти. Благородные рыцари поехали в Европу и начали вербовать в орден людей благородного происхождения. Европейские короли с уважением отнеслись к рыцарям, которые, следуя лишь зову сердца, защищали людей, идущих к святым местам.

На тамплиеров посыпались милости. Выразились они в землях и замках. То есть бедные рыцари вмиг разбогатели, став обладателями обширных земель и недвижимости. Особенно щедрыми оказались французы. Ведь магистр храмовников был их соотечественником. В дальнейшем орден официально считался французским, хотя в нём состояли люди самых разнообразных национальностей.

В 1139 году уже при втором магистре Робере де Краоне римский папа издал документ (буллу), в котором освобождал рыцарей храма от всех налогов. Они могли беспрепятственно приезжать в любую христианскую страну, приобретать земли, недвижимость и заниматься финансовой деятельностью, направленной на укрепление своего сообщества. При этом благородные рыцари получили право отчитываться лишь перед главой католической церкви.

Тамплиеры на конях
Тамплиеры защищали паломников, идущих в Святую Землю, от разбойников и мусульман

Таким образом, тамплиеры обрели полную независимость. Над ними были только Бог и папа. Главы государств и высокопоставленные святые отцы не имели права вмешиваться в дела ордена, а тем более указывать ему или контролировать финансовую деятельность.

Благородство и бескорыстие самые прекрасные человеческие качества. Но уже давно замечено, что деньги побуждают людей делать ещё деньги. Не избежали этой участи и рыцари храма. Будучи людьми образованными, защитники паломников начали всё больше и больше времени уделять финансовой деятельности. Сказала свою роль полная бесконтрольность и огромные права.

Храмовники стали давать деньги в долг, то есть превратились в ростовщиков. При этом давали займы всего под 10-15%, в то время как евреи и итальянцы всегда брали 40%. Но не надо забывать, что благородных рыцарей освободили от всех налогов, поэтому процентные ставки и были низкими.

Постепенно у новоиспечённых ростовщиков стали ходит в должниках и короли, и герцоги, и простолюдины. Орден протянул свои финансовые щупальца по всей Европе. Деньги рекой потекли в казну храмовников. Они начали богатеть уже не по дням, а по часам.

Помимо банковской деятельности тамплиеры занялись строительством храмов и замков. В общей сложности, за всё время своего существования, они построили 150 соборов и 76 замков. А это очень серьёзные доходы.

Рыцари храма занимались и дорожным строительством. В то время в Европе дороги находились в очень плохом состоянии. К тому же они все были частными. По чьей земле проходила дорога, тот и брал пошлину с путников. Ситуацию усугубляли разбойники, обитающие в глухих лесах. Они частенько нападали на беззащитных людей и убивали их.

Рыцари возле замка
Со временем тамплиеры превратились в могущественное тайное общество

В этом вопросе храмовники навели порядок. Они построили великолепные дороги, причём охраняемые и с постоялыми дворами. При этом таможенная плата с людей не бралась. То есть дороги были бесплатными и абсолютно безопасными.

Огромное значение рыцари храма придавали благотворительности. Каждый из них должен был 3 раза в неделю принимать у себя нуждающихся и бесплатно кормить их. Это было записано в уставе ордена и выполнялось неукоснительно.

Сам же орден имел жёсткую иерархическую структуру. Во главе стоял великий магистр, имевший неограниченную власть. Самих рыцарей, являвшихся полноправными членами ордена, насчитывалось порядка 2 тысяч человек. В сообщество входили также капелланы. Это священнослужители, исполнявшие дополнительно какие-то мирские обязанности. К членам могущественной организации также относились оруженосцы рыцарей и слуги. Все они были связаны обетом молчания. Никто из них не имел права рассказывать на стороне о внутренних делах тайного общества.

А то, что общество было именно тайным, не вызывает никакого сомнения. Жёсткая вертикаль власти, независимость, свои финансы и возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению. Но нужно заметить, что рыцари храма не вмешивались в дела государств, где имели свои владения. В их рядах также не состояли особы, приближённые к королям. То есть храмовники никак не влияли на внутреннюю и внешнюю политику.

Изображение печати тамплиеров
Печать ордена тамплиеров
На ней изображены два рыцаря на одной лошади

Главная штаб-квартира благородных рыцарей находилась в Иерусалиме вплоть до конца XIII века. В 1291 году Латинский Восток прекратил своё существование. Пало Иерусалимское королевство и другие мелкие государства. Мусульмане вернулись в эти земли после почти 200-летнего отсутствия.

Благородные рыцари вынуждены были покинуть Палестину. Они окончательно и бесповоротно обосновались в Испании, Франции, Германии и Англии. Таким образом, храмовники остались без своей главной базы, где всегда могли укрыться от всех неурядиц, проблем и бед. Очень скоро этим воспользовались враги тайного общества, богатство и могущество которого не давало им спокойно спать.

Уничтожение ордена тамплиеров

Главным врагом рыцарей храма стал французский король Филипп Красивый (1268-1314). Следует отметить, что эта политическая фигура сделала немало для укрепления королевской власти и Франции в целом. Филипп не был сторонником произвола, а старался все спорные вопросы решать в судебном порядке. Но так как судебная власть находилась под его полным контролем, то нетрудно было заранее предугадать, какое решение примет суд.

В случае с орденом тамплиеров, король также решил строго опираться на закон. Самодержцу очень хотелось завладеть богатствами ордена и пополнить государственную казну, но нужен был серьёзный и обоснованный повод. Таковой представился в августе 1307 года.

Королю доложили, что некий преступник, осуждённый на смертную казнь, просит аудиенции, так как обладает информацией государственной важности. Этот человек предстал перед венценосной особой и поведал жуткие вещи о деятельности благородных рыцарей.

Заключённый сидел в одной камере с приговорённым к смерти членом ордена рыцарей храма. Тот перед казнью облегчил свою душу, рассказав о тех делах, которые творились за крепкими крепостными стенами. Оказывается, тамплиеры, обладая огромными финансовыми возможностями, задумали установить в Европе свою власть. Им были должны очень влиятельные вельможи, поэтому переворот не представлялся сложным делом.

Кроме этого рыцари-монахи совращали мальчиков, плевали на крест и растлевали невинных крестьянских девушек. То есть вели себя не как истинные католики, а как служители Дьявола.

Вся эта информация была внимательно выслушана, задокументирована, и дала повод Филиппу Красивому обратиться к папе римскому. Однако достоверность показаний заключённого вызывает большие сомнения. В первую очередь непонятно, каким это образом член ордена оказался в королевской тюрьме, да ещё со смертным приговором. Храмовники не были подконтрольны королевской власти, и ни у кого не было права их арестовывать, а тем более судить.

Но почему-то римский папа Климент V не обратил внимания на эту существенную деталь. Он дал понять французскому королю, что не будет чинить ему никакие препятствия и, по сути, разрешил арест членов ордена.

После этого руки у самодержца оказались развязанными. Он отдал приказ на арест всех тамплиеров, живущих во Франции. Это мероприятие решили провести в один день и в строжайшем секрете. Ранним утром 13 октября (пятница) 1307 года по всей Франции были произведены аресты благородных рыцарей.

Их бросили в казематы, подвергли пыткам и истязаниям. Клещами и плетями из них вытягивали показания о государственном заговоре, служении Дьяволу, растлении малолетних и гомосексуализме. Люди не выдерживали мук, ломались и признавались в злодеяниях. Признал вину и великий магистр ордена Жак де Моле, но впоследствии отказался от своих показаний.

Всего во Франции были арестованы 543 рыцаря. Филипп Красивый призвал королей других европейских государств также арестовать храмовников, находящихся на их территориях. Но те не вняли увещеваниям французского владыки. Только в Англии рыцарей храма рассадили по монастырям. Шотландия, наоборот, дала им убежище. И многие тамплиеры укрылись в ней.

Изображение казни тамплиеров
Казнь великого магистра и его соратника

Следственные мероприятия против членов ордена продолжались не один год. 16 октября 1311 года, то есть через 4 года после арестов, был созван Вьеннский собор. На нём представители церкви под руководством папы римского приняли решение о роспуске когда-то могущественного ордена. Всё его имущество отошло к другому ордену рыцарей-монахов – госпитальерам. В истории они больше известны как мальтийские рыцари.

Но большую часть финансов и недвижимости забрал Филипп Красивый в качестве компенсации за судебные издержки. Таким образом, король Франции достиг намеченной цели и получил то, что хотел.

После окончания собора начались судебные процессы над храмовниками. Рыцари в основной массе получили пожизненные сроки и закончили свои дни в темницах. Другие отделались длительными сроками заключения, но волю увидели единицы, да и то глубокими стариками.

Проклятие великого магистра

Великий магистр Жак де Моле и руководитель нормандских рыцарей Жоффруа де Шарнэ были приговорены к смертной казни через сожжение. 18 марта 1314 года их сожгли на костре. Уже объятый пламенем Жак де Моле воскликнул, обращаясь к папе римскому и королю Франции: «Мессиры, пройдёт меньше года, и я призову вас на Страшный Суд».

Проклятие великого магистра сбылось в точности. Римский папа Климент V умер 20 апреля 1314 года, то есть через месяц и 2 дна после казни великого магистра. На момент смерти главе католической церкви было 50 лет. По непонятной причине у него начались судороги и кровавый понос. Через несколько часов всё закончилось смертью.

Филипп Красивый умер 29 ноября 1314 года. На момент смерти королю Франции было 46 лет. Причиной трагического конца стало обширное кровоизлияние в мозг (инсульт). До этого король обладал крепким здоровьем и никогда ни на что не жаловался. По непонятным причинам умерли и 3 сына короля в течение 14 лет после его смерти. Они не оставили наследников и династия оборвалась.

Тамплиер с мечом
Существует мнение, что тамплиеры обладали магическими способностями

Загадки ордена тамплиеров

Многие люди видят причину непонятных смертей именно в проклятии Жака де Моле. О тамплиерах всегда ходили слухи, что они обладали магическими познаниями. Высшим же магическим мастерством, несомненно, владел великий магистр, иначе он никогда не был бы избран на столь высокий пост.

Тамплиеры ассоциируются у многих исследователей с Туринской плащаницей и Чашей Грааля. Якобы именно они изначально владели этими величайшими церковными святынями. Такое вполне можно допустить, так как рыцари храма почти 200 лет прожили в Иерусалиме. За своё бескорыстие и преданность вере они пользовались огромным уважение у всех христиан.

Поэтому те люди, которые хранили у себя святые реликвии, передали их храмовникам со спокойной душой. Они знали, что благородные рыцари не используют бесценные сокровища христиан в качестве наживы, а будут почитать и беречь.

Изображение древнего замка
Развалины замка тамплиеров

Но с уничтожением ордена ситуация изменилась. Чаша Грааля, скорее всего, нашла пристанище в Шотландии, а Туринская плащаница непонятным образом объявилась во Франции. Сам же орден хотя и был официально упразднён, но его члены продолжали жить во многих странах Европы.

Совсем не исключено, что они тайно продолжали считать себя тамплиерами. Может быть и в наши дни храмовники образуют тайное общество. Такой сценарий событий вполне реален, так как у этих людей есть одно общее связующее звено – тайные знания по магии. Именно они и являются тем магнитом, который притягивает к себе подлинных рыцарей храма. Так что не будем ставить крест на этих людях, а лучше отдадим дань уважения их мужеству, целеустремлённости и преданности вере.

Игорь Томшин