Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Оливер Кромвель

Оливер Кромвель (1599-1658) являлся видным политически деятелем Англии XVII века. С 1653 по 1658 годы занимал пост главы государства и носил титул лорд-протектор. В этот период он сосредоточил в руках неограниченную власть, которая ничуть не уступала власти монарха. Кромвеля породила Английская революция, возникшая в результате конфликта между королём и парламентом. Следствием этого и стала диктатура выходца из народа. Закончилось всё возвращением монархии, но уже не абсолютной, а конституционной. Это послужило толчком для развития промышленности, так как буржуазия получила доступ к государственной власти.

Портрет Оливера Кромвеля
Оливер Кромвель

Англия до Оливера Кромвеля

Англия перенесла много тягот. Она испытала Столетнюю войны, Тридцатилетнюю войну Алой и Белой розы, а в XVI веке столкнулась с таким сильным противником как Испания. Та обладала колоссальными владениями в Америке. Каждый год испанские галеоны переправляли через Атлантику тонны золота. Поэтому испанские короли считались самыми богатыми в мире.

У англичан золота не было, и достать его было негде. Все золотоносные места захватили испанцы. Конечно, Америка огромна, но все свободные площади считались бесперспективными для быстрого обогащения. И англичане пришли к очень простому выводу: раз золото взять негде, то надо грабить испанцев и отбирать у них жёлтый металл.

Жители Туманного Альбиона занялись этим с большой страстью и энтузиазмом. Имена знаменитых английских корсаров и сейчас у всех на слуху. Это Фрэнсис Дрейк, Вальтер Ралей, Мартин Фробишер. Под руководством этих людей опустошались прибрежные испанские города, уничтожалось местное население, и захватывались морские караваны с золотом.

Вскоре в Англии не осталось ни одного человека, который бы возражал против грабежей испанских судов. Уж очень внушительно выглядели слитки золота, которое корсары привозили в страну. Все поняли, что испанцев грабить выгодно, но нужно было сохранить политическое лицо. Поэтому под наглый уголовный грабёж подвели идейную основу.

Испанцы – католики, стало быть, англичанам сам бог велел стать протестантами. Люди в массовом порядке начали пересматривать свои религиозные взгляды. Очень скоро протестантизм в Англии восторжествовал вопреки желанию королевы Марии, прозванной Кровавой. Та была истинной католичкой, а вот её сестра Елизавета, на совести которой человеческой крови гораздо больше, изъявила горячее желание стать протестанткой.

Елизавета I снискала уважение у всех и получила прозвище «Девственница-королева». Для своего времени это была самая лучшая королева. Ведь с её благословения корсарские суда отправлялись грабить и убивать испанцев. Елизавета получала свой процент доходов от морских разбоев. При этом все богатели, а государственная казна всегда была наполнена золотыми монетами.

Но в этом вопросе был один большой минус, который касался непосредственно королевской власти. Грабежами занимались люди, близкие к королевскому двору. Они, естественно, гибли, и окружение, поддерживающее короля, слабело. А вот парламентская партия, наоборот, усиливалась. Она с каждым днём крепла и стремилась ограничить власть короля.

Большим подспорьем служило то, что в соответствии с английской конституцией именно парламент определял сумму налогов. Король по собственной воле не мог взять даже фартинг. И вот парламент под разными предлогами стал отказывать королю в дотациях. На этой почве возник конфликт, и король нашёл в себе силы выступить против парламента. То есть он попрал конституцию – основной закон любого государства.

Портрет Карла I
Карл I

Звали этого дерзкого владыку Карл I (1600-1649). Он захотел быть полноправным самодержцем, как все другие европейские государи. В этом его поддержали зажиточные крестьяне, дворяне и английские католики. Против королевских притязаний выступили богачи из Сити, простое бедное население и протестанты.

Английская революция

В январе 1642 года Карл I отдал приказ арестовать 5 членов парламента, пользующихся наибольшим влиянием. Но те вовремя скрылись. Тогда король покинул Лондон и уехал в Йорк, где начал собирать армию. В октябре 1642 года королевское войско двинулось к столице Англии. Именно в этот период и вышел на историческую арену Оливер Кромвель.

Он был небогатым сельским помещиком и не имел никакого опыта военной службы. В 1628 году его избрали членом парламента, но в этом качестве Кромвель пробыл лишь до 1629 года. Властью короля парламент был распущен. Поводом послужила «Петиция о праве», расширяющая права законодательного органа. На этом политическая карьера нашего пока ещё молодого героя закончилась.

Вновь Кромвеля избрали в парламент в 1640 году. Он возглавил небольшую группу фанатиков-сектантов. Назывались они индепенденты и отрицали всякую церковь – католическую и протестантскую. На заседаниях будущий лорд-протектор активно выступал против привилегий церковных служащих и требовал ограничить власть монарха.

С началом Английской революции создаётся парламентская армия. Наш герой вступает в неё в чине капитана. Вокруг себя он сплачивает индепендентов. Они так ненавидят всё церковное, что готовы пожертвовать жизнью ради их низвержения.

Этих людей называли железнобокими или круглоголовыми, потому что они стригли волосы в кружок. А сторонники короля носили длинные волосы и не могли устоять против фанатиков. Те сражались за идею, за веру, а поэтому духовно были более стойкими.

В 1643 году Оливер Кромвель становится полковником, а его воинское подразделение увеличивается до 3 тысяч человек. Перед началом боя все солдаты поют псалмы, а затем с яростью бросаются на врага. Именно благодаря стойкости духа, а не полководческим способностям новоиспечённого полковника одерживаются победы над роялистами (монархистами).

В следующем году нашему герою присваивается генеральское звание. Он одерживает одну победу за другой и превращается в одного из ведущих полководцев Английской революции. Но всё это только благодаря религиозным фанатикам, которые сплотились вокруг своего лидера.

Рисунок английского парламента
В здании английского парламента

В то же время парламент отличается нерешительностью. Он издаёт глупые приказы, затягивает военные действия. Всё это очень раздражает нашего героя. Он едет в Лондон и принародно обвиняет парламентариев в трусости. После этого Кромвель заявляет, что для победы нужна совсем другая армия, которая должна состоять из профессиональных военных.

Результатом становится создание армии нового образца. Это наёмное войско, в состав которого входят люди, имеющие большой боевой опыт. Главнокомандующим назначается генерал Томас Ферфакс, а наш герой становится начальником кавалерии.

14 июня 1645 года в сражении при Нэсби роялисты терпят сокрушительное поражение. Карл I остаётся без армии. Он бежит в Шотландию на свою исконную родину. Но шотландцы – народ очень скупой. И они продают своего земляка за деньги.

Король попадает в плен, но в ноябре 1647 года бежит и собирает новую армию. Но военное счастье отворачивается от короля. Он опять терпит сокрушительный разгром. В этот раз Кромвель неумолим. Он требует у парламента смертной казни Карла I. Большинство парламентариев против, но за нашим героем стоят железнобокие. Это реальная военная сила, и парламент уступает. 30 января 1649 года королю отрубают голову.

Кромвель у власти

19 мая 1649 года Англия провозглашается республикой. Во главе страны становится государственный совет. Оливер Кромвель вначале является его членом, а затем председателем. В это же время устанавливается контроль роялистов над Ирландией. Они превращают её в плацдарм, откуда готовят нападение на Англию.

Наш герой становится во главе армии и направляется в Ирландию. Роялистские настроения выжигаются огнём и мечом. Гибнет треть населения. Железнобокие не жалеют ни детей, ни женщин. Затем наступает очередь Шотландии, которая выдвигает королём старшего сына казнённого монарха Карла II. В Шотландии одерживается полная победа, но претенденту на престол удаётся бежать.

После этого Кромвель возвращается в Лондон и приступает к внутреннему преобразованию нового государства. Усугубляется конфликт между парламентом и армией. Железнобокие хотят полностью реформировать церковную и государственную власть. Парламент категорически возражает. Наш герой принимает сторону армии, и 12 декабря 1653 года парламент самораспускается. Уже 16 декабря 1653 года Оливер Кромвель становится лордом-протектором Английской республики. Вся государственная власть сосредотачивается в его руках.

Новоиспечённый диктатор отказывается возложить на свою голову корону, но узаконивает право назначать единолично своего преемника на пост лорда-протектора. Избирается новый парламент, ведь Англия является республикой, а не королевством. Но депутаты «карманные», они безропотно выполняют волю диктатора.

Наш герой наслаждается абсолютной властью менее 5 лет. Он умирает 3 сентября 1658 года. Причинами смерти называют отравление и тяжёлую психологическую травму в связи со смертью дочери Элизабет. Она умерла летом 1658 года. Как бы то ни было, но диктатор уходит в мир иной. Ему устраивают пышные похороны, а тело помещают в усыпальницу коронованных английских особ. Находится она в Вестминстерском аббатстве.

Изображение посмертной маски Оливера Кромвеля
Посмертная маска Оливера Кромвеля

Перед смертью Оливер назначает преемника. Им становится его сын Ричард. Но этот человек является полной противоположностью отцу. Он весельчак, повеса и пьяница. К тому же Ричард ненавидит железнобоких. Его тянет к роялистам. С ними он шатаются по Лондону, пьёт вино, сочиняет стихи.

Некоторое время он пытается исполнять обязанности лорда-протектора, но затем ему это надоедает. Он отказывается добровольно от власти, и парламент остаётся один.

Власть берёт в руки генерал Ламберт. Это вождь железнобоких. Но без Кромвеля у него очень быстро забирает её генерал Монк, командующий корпусом в Шотландии. Он хочет удержаться у государственной кормушки и приглашает вернуться на престол Карла II Стюарта.

Король вернулся, народ усыпал его дорогу цветами. В глазах людей стояли слёзы счастья. Все сказали: «Слава богу, всё закончилось».

Фотография памятника Оливеру Кромвелю
Памятник Оливеру Кромвелю

30 января 1661 года, в день казни Карла I, останки бывшего диктатора извлекли из могилы и повесили на виселице. Затем отрубили голову у трупа, насадили на кол и выставили на всеобщее обозрение возле Вестминстерского аббатства. Тело разрубили на мелкие части и бросили в нечистоты. Англия вступила в новую историческую эпоху.

Игорь Томшин