Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

История золотой лихорадки

Золото привлекает к себе людей с древнейших времён. Это один из самых ценных драгоценных металлов. Однако за всю историю человечества добыто не так уж и много золота. Если собрать его со всех концов света, сложить в одну кучу, то по своим размерам она будет соответствовать обычной пятиэтажке с пятью подъездами. То есть из всей золотой массы можно при желании возвести лишь небольшую пирамиду, которая будет значительно уступать в размерах величественным пирамидам Древнего Египта.

Золотые украшения

Но есть хорошая пословица: «Мал золотник, да дорог». Золото имеет очень высокую цену. Килограмм камней не обогатит никого, а вот килограмм жёлтого металла сделает любого обеспеченным человеком. Поэтому испокон веков люди мечтали найти золото. Ведь оно лежит в земле. Копай, доставай и обогащайся. Но это только сказка быстро сказывается, а вот дело долго делается.

Если, к примеру, начать копать землю где-нибудь на детской площадке рядом с устремлённой в небо многоэтажкой, то высока вероятность того, что жёлтого металла там вообще не будет. Такое мероприятие может закончиться в полицейском участке. Оно принесёт не прибыль, а одни убытки, и отобьёт всякое желание заниматься дальнейшими поисками золота. Однако люди как-то находят жёлтый металл в земле, причём в больших количествах. Всё объясняется очень просто – эти люди знают, где копать.

В каком-то месте обнаруживают большие запасы золота, и десятки тысяч страждущих устремляются к источнику обогащения. Надо сразу заметить, что богатеют единицы. Основная же масса людей больше теряет, чем находит. Но всё дело в том, что каждый мечтает оказаться в числе счастливчиков. Поэтому желающих заняться поисками жёлтого металла всегда очень много.

Огромные массы людей охватывает лихорадочное состояние. Они бросают дома, семьи и устремляются в дикие необжитые районы на свой страх и риск. Руководит ими только одно желание – золото. Всё остальное отодвигается на второй план и становится несущественным. Вот поэтому нездоровый ажиотаж вокруг вновь открытых залежей жёлтого металла и носит название «золотой лихорадки».

Бразильская золотая лихорадка

История золотой лихорадки уходит своими корнями в глубь веков. И XVII, и XVIII, и XIX, и XX века пережили это болезненное поветрие, унёсшее, кстати, не одну тысячу жизней. Самой же масштабной и массовой считается Бразильская золотая лихорадка. Ею «болело» около миллиона человек. «Заболевание вспыхнуло» в 1690 году в португальских колониях. Ныне это земли Бразилии.

Золотоискатель с лотком
Золотоискатель "моет" золото

Эпицентром «страшной эпидемии» считается небольшой городок Ору-Прету. От Кабу-Фриу, расположенного на побережье Атлантического океана, до него 320 км. Городок находится в горах Серра-ду-Эспиньясу. Именно в этих практически безлюдных в то время местах небольшая кучка «искателей удачи» и наткнулась на богатейшее месторождение золота. Оно, можно сказать, лежало под ногами.

Люди эти были индейцами, европейцами, а также представителями смешанных браков. Они начали добывать жёлтый металл, и вначале никому не говорили об этом. Но добытый песок и самородки надо было продавать. Вскоре весть о сказочном месте разнеслась по окрестностям. К золотоносным жилам потянулись вначале местные жители, а затем и приезжие. Ажиотаж постепенно нарастал, а золото всё не убывало и не убывало.

Юго-западное побережье Атлантики постепенно начало пустеть, так как его жители ринулись вглубь материка. Та же самая судьба постигла и сахарные плантации. Зачем уродоваться на полях годами, когда можно вмиг стать обеспеченным человеком. Белые, негры, индейцы искали золото плечом к плечу. Городки золотоискателей заняли огромные площади. В них продавали, покупали золото, грабили и убивали. Среди сотен тысяч людей очень легко было затеряться преступникам. Ведь гораздо проще украсть, чем добыть самому.

Но все сливки сняли в первые годы. Золотая жила уходила всё глубже и глубже под землю, жёлтого металла становилось всё меньше и меньше. В конце концов, источник обогащения иссяк. В одиночку, без соответствующего оборудования, золото добывать стало невозможно. К концу 20-х годов XVIII века золотая лихорадка резко пошла на убыль. Вместо золотоискателей поисками и разработкой месторождений занялись крупные компании. Они добывали жёлтый металл вплоть до середины XIX столетия.

Золотая лихорадка в Северной Америке

История золотой лихорадки Бразилией не ограничилась, а, наоборот, положила начало другим «массовым эпидемиям». Охватили они земли Северной Америки. Впервые большие залежи жёлтого металла были обнаружены в штате Северная Каролина в 1799 году. Это восточное побережье США севернее Флориды.

Начало лихорадке положил обыкновенный мальчишка по имени Конрад Рид. Он жил с родителями на ферме и часто играл возле ручья недалеко от дома. Однажды он нашёл в воде большой и красивый камень. Тот был очень тяжёлым и имел желтоватый цвет. Мальчишка притащил его во двор дома и бросил возле амбара. Его дверь всегда закрывалась, когда Конрад Рид входил внутрь. Приходилось постоянно искать какую-то подпорку, подкладывать её. Теперь же эту функцию стал выполнять жёлтый булыжник.

Он добросовестно удерживал дверь амбара в открытом состоянии до 1802 года, пока отец Конрада не обратил на него внимание. Мужчина очистил камень от пыли и земли, а затем осевшим голосом поинтересовался у сына, как булыжник попал к ним во двор. Мальчишка сказал, что нашёл жёлтый камень в ручье, метрах в 300-х от фермы.

Отец показал находку ювелиру, и тот определил, что это чистое золото. Весил камень 3 кг, а уже на следующий день отец с сыном нашли в ручье самородок весом 5 кг. С этого момента жизнь Ридов резко изменилась. Вначале они добывали золото с поверхности, а затем наладили целое производство по добыче жёлтого металла.

Жители с окрестных ферм тоже начали прочёсывать ручьи по всему округу Кабаррю Каунти. Вскоре к ним присоединилось множество приезжих людей со всей Америки. Ажиотаж не утихал вплоть до конца 20-х годов XIX века. Эта была первая золотая лихорадка на территории США, и первое золото, добытое в земле, принадлежащей штатам.

Очередное золотое поветрие вспыхнуло в 1829 году в штате Джорджия. Это совсем недалеко от Северной Каролины. Но имя первооткрывателя неизвестно. Нашли жёлтый металл на севере штата в округе Лампкин. Самородки лежали в ручьях, а жилы располагались почти у поверхности земли. Те, кто первыми обнаружили золото, сорвали хороший куш. Не обидели себя вторые и третьи. В общей сложности добычей занимались до середины 40-х годов. Затем началась золотая лихорадка в Калифорнии, и народ хлынул на восток, ища новые источники обогащения.

Люди добывают золото в Калифорнии
Калифорнийская золотая лихорадка

Калифорнийская золотая лихорадка началась в начале 1848 года. Первым золото нашёл американский плотник Джеймс Уилсон Маршалл вблизи лесопилки, где он работал. Золотые самородки были обнаружены на реке Славянке. Названа она так была русским исследователем Иваном Александровичем Кусковым. На берегу реки он заложил первое русское поселение в Америке и деревянную крепость. Впоследствии реку американцы переименовали и стали называть Рашен-Ривер, то есть Русская река.

Обнаруженное золото вызвало огромный ажиотаж не только в Америке, но и во всём мире. В Калифорнию хлынуло огромное количество золотоискателей. Их общая численность доходила до 300 тысяч человек. Калифорнийская золотая лихорадка способствовала стремительному росту такого города как Сан-Франциско. Из небольшого поселения в 200 жителей он всего за 6 лет превратился в город с населением 36 тысяч человек.

Ажиотаж сказался и на благосостоянии всех близлежащих земель. Почти необитаемый регион стал густонаселённым и превратился в штат. Населяли его вначале одни золотоискатели первой волны. Это были состоятельные люди, так как они подбирали золото практически с земли. Но постепенно добыча стала уменьшаться. Уже к 1855 году жёлтый металл остался только глубоко под землёй. Многие золотоискатели двинулись дальше на север, чтобы уже в новых краях искать лёгкие источники обогащения.

История золотой лихорадки нашла своё продолжение в штате Колорадо в 1858 году. Собственно, золото в этом регионе обнаружили ещё в 1848 году в районе Скалистых гор местные индейцы. Но его было очень мало, и жители не придали большого значение находке. Через 10 лет в этих местах появился золотоискатель Уильям Грин. Он был женат на женщине как раз из того племени, представители которого и нашли золото. Грин услышал о том давнем событии и попросил показать ему место, где нашли жёлтый металл.

Золотоискатель взял с собой друга Сэма Бейтса и в сопровождении двух индейцев направился к Скалистым горам. Люди обследовали берега рек Черри-Крик и Саут-Платт, но ничего не нашли. Наконец они обнаружили небольшую золотую россыпь близь устья Маленькой Драй Крик. Золотоискатели стали рыть ямы вдоль поднимающегося вверх берега и убедились, что наткнулись на богатую жилу. Самая «жирная» её часть оказалась на склоне холма. Лежала она на глубине 2-х метров. В общей сложности люди добыли около 10 килограммов чистого золота.

Уильям Грин предположил, что таких жил должно быть много. И он не ошибся. Вся местность была практически пронизана жёлтым металлом. Вскоре о крупном месторождении узнали другие золотоискатели. Но бум продолжался недолго. Он закончился к середине 60-х годов, так как на поверхности золота уже не осталось. Оно лежало глубоко под землёй, и требовалось специальное оборудование, чтобы его добыть. Промышленная добыча золота в Колорадо продолжается и в наши дни на трёх крупных рудниках.

Карта Аляски
Золотая лихорадка на реке Клондайк и п-ве Сьюард

В истории золотой лихорадки есть и последняя страница. Это золотая лихорадка на Аляске. Её ещё называют последней великой золотой лихорадкой. «Заболеванию подверглось» по самым скромным оценкам 200 тысяч человек.

Впервые золото было обнаружено в 1896 году в небольшом ручье Бонанза-Крик совсем недалеко от его впадения в реку Клондайк. Нашли золото трое старателей. Радостная весть очень быстро распространилась среди жителей холодного региона. За год они добыли порядка полутора тонн золота. В середине 1897 года корабли, везущие золото с Аляски, прибыли в Сан-Франциско. Это вызвало огромный ажиотаж в Америке и других странах.

Люди садятся на корабль
Американцы садятся на корабль, чтобы ехать на Аляску

На Клондайк устремились десятки тысяч людей. Но по-настоящему обогатилось лишь порядка 4 тысяч человек. Это были в основном коренные жители Аляски. Они успели снять сливки. Остальная же масса людей или потеряла последние деньги, или намыла ничтожное количество золота. В холодном регионе в условиях вечной мерзлоты люди вынуждены были добывать жёлтый металл в очень тяжёлых условиях. Они жгли костры, отогревали землю, а затем уже промывали её, отделяя золотые частицы от других пород. Закончилась эта лихорадка в 1899 году.

В это же время обнаружили золото на полуострове Сьюард. Многие золотоискатели оставили Клондайк и перебрались на западную оконечность Аляски. На новом месте людей лихорадило вплоть до 1909 года. Золотые жилы располагались практически у поверхности земли, и драгоценный металл добывать было очень легко. Именно большие запасы золота на Сьюарде вызвали бурю возмущения у русской общественности. Она обвинила царствующую династию Романовых в том, что та продала Аляску Америке за бесценок и, таким образом, лишили Россию богатейших запасов золота.

Золотая лихорадка в России

Российская общественность немного лукавила. Помимо Аляски на просторах необъятной империи было очень много земель богатых золотом. Ещё в 1812 году по инициативе императора Сенат разрешил всем желающим заниматься поиском и разработкой месторождений, содержащих жёлтый металл. Любой человек, найдя золотую жилу, мог объявить её своей собственностью. Он должен был только платить в казну подати, а всю остальную прибыль клал себе в карман.

В первой половине XIX века большие запасы жёлтого металла нашли в Томской губернии. Первым удачливым добытчиком считается Егор Лесной – крестьянин-старообрядец. Золото он добывал совместно с воспитанницей, но место хранил в тайне. Находилось оно где-то возле озера Берчикуль, и многие старатели пытались выведать у старообрядца точные координаты. В конце концов, его задушили, но он так и не рассказал, где мыл золото.

Человек промывает породу в лотке
Русский золотодобыдчик

В Российском империи была своя специфика добычи. Независимых старателей насчитывалось очень мало. Добычей занимались в основном купцы. Они нанимали людей, и те работали за плату. Сливки же снимал хозяин. Зато поиск месторождений вёлся грамотно, в соответствии с последними достижениями геологии.

После Томской губернии золото обнаружили на территории нынешнего Красноярского края. Там жёлтого металла было очень много. Его находили даже на окраинах деревень и городов. На этой волне появилась целая плеяда золотопромышленников. Купцы шалели от огромных денег и разбрасывались ими направо и налево. Карты, женщины, кабаки. Богатеи прожигали годы жизни в пьяном угаре. Многие из них разорялись и умирали в полной нищете.

Очень много приисков появилось в тайге вдоль Енисея, на Урале, в Горном Алтае, Забайкалье. Старатели находили огромные самородки. Вес некоторых из них достигал 30 кг. Большую известность приобрели золотые прииски в бассейне сибирской реки Лены во второй половине XIX века. На них добывали до 60% всего сибирского золота. При этом труд рабочих ценился очень низко. Всё это привело к волнениям и известному на весь мир Ленскому расстрелу в 1912 году.

Золотая лихорадка в Австралии

История золотой лихорадки была бы неполной без Австралии. Именно в этих далёких от всего мира землях в 1851 году нашли золото в штате Виктория. Располагается штат на юго-востоке континента. В нём находится богатейший и красивейший город мира – Мельбурн. Но таковым он стал в 60-е годы XIX века после окончания «золотой эпидемии». Это неудивительно, так как за 10 лет, которые продолжалось «страшное поветрие», Австралия вышла на первое место в мире по добыче золота.

Государство-материк расплатилось со всеми внешними долгами, а во второй половине XIX столетия превратилось в богатую и процветающую державу. Население материка значительно возросло. Нищета и нужда ушли в прошлое, а промышленность получила мощный толчок. Так что не всегда золотая лихорадка пагубно действует на людей.

Первым нашёл самородок некий господин Дональд Камерон. Он подобрал его возле железнодорожной станции, приняв за обычный кусок кварца. Это и был кварц, но только сверху. Основная же его часть состояла из чистого золота. Буквально через неделю были открыты первые месторождения уже другими людьми.

Люди добывают золото в Австралии
Золотоискатели в Австралии

На берегу реки Андерсон два жителя нашли богатую золотом жилу. Располагалась она рядом с Мельбурном. Так что старатели, добывая жёлтый металл, могли по очереди ходить ночевать в свои городские квартиры. После этого было обнаружено ещё несколько месторождений. Всё это вызвало огромный интерес у людей и послужило началом золотой лихорадки. В Викторию потянулись жители других штатов, а также появилось много приезжих из Европы и Америки.

Было найдено золото и на северо-востоке Австралии. Это штат Квинсленд. В нём золотая лихорадка началась в 1863 году. Обнаружили золото на реке Палмер. Когда начались разработки месторождений, появилось много китайских переселенцев. Их численность начала стремительно расти, и правительство приняло ограничения на китайскую иммиграцию. Обнаруженное золото очень выручило штат. Кливленд был на грани банкротства. После же начала работ на месторождениях дела штата резко улучшились.

В 1892 году золото обнаружили на западном побережье Австралии. Это город Кулгарди. Разработки месторождений шли вплоть до начала Первой мировой войны. Затем добыча упала, и Кулгарди превратился в город-призрак, так как люди уехали из него в другие места, где жёлтого металла было ещё много. Другая судьба сложилась у города Калгурли. Он расположен на 40 км восточнее Кулгарди. Золото в его окрестностях нашли в 1903 году. Это была очень большая жила, уходящая глубоко под землю. Её разработка продолжается и в наши дни.

Кроме вышеназванных стран история золотой лихорадки коснулась и Южной Африки. В этих землях золотое месторождение нашли в 1886 году. Счастливчиком оказался американец Джон Харрисон. Именно он обнаружил первую жилу и получил лицензию на её разработку. По непонятным причинам Харрисон продал документ всего за 20 фунтов-стерлингов, а сам пропал. Есть мнение, что золотоискателя вынудили расстаться с лицензией, а затем убили.

Там где много золота, всегда много крови. Это аксиома. И хотя золотая лихорадка обогатила целые страны, она унесла с собой тысячи жизней. Поэтому можно сказать, что благополучие процветающих государств базируется не только на золоте, но и на человеческих костях. Что, впрочем, вполне естественно для любой массовой эпидемии, разлагающей как тело, так и душу.

Игорь Томшин