Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Пушкина

Смерть Пушкина наступила 29 января 1837 года в 14 часов 45 минут в городе Санкт-Петербурге, доме №12 на набережной реки Мойки. В ту минуту, когда сердце поэта остановилось, находящийся при нём неотлучно Владимир Иванович Даль (1801-1872) остановил стрелки настенных часов. Эта реликвия по сей день хранится в музее великого русского поэта и прозаика. Причиной печального конца стала дуэль с Жоржем Шарлем Дантесом (1812-1895). Именно пуля, выпущенная из пистолета француза, и оборвала жизненный путь Александра Сергеевича.

Портреты Пушкина и его жены
Пушкин и его жена Наталья Николаевна

Дуэли Пушкина

Надо сразу сказать, что Александр Сергеевич Пушкин был завзятым дуэлянтом. С ранних лет будущий великий поэт отличался непростым характером. Чрезмерная гордость, стремление к независимости и юношеская горячность служили причиной ссор с другими молодыми людьми. Заканчивались они часто дуэлями. Впрочем, в то время это было обычным явлением в дворянской среде, несмотря на запреты подобных поединков со стороны государства.

Фехтовал Александр Сергеевич очень хорошо, был также отличным стрелком. При этом он постоянно совершенствовал своё мастерство владения всеми видами оружия. Поэтому он всегда был достойным соперником в вопросах защиты чести и достоинства. Во время поединка вся запальчивость и горячность Пушкина проходили. Он становился собранным и хладнокровным.

Все друзья поэта отмечали, что он был дуэлянтом очень высокого класса. Во время поединка всегда стремился стрелять вторым. Дело заключалось в том, что сохранивший свой выстрел соперник имел право подозвать уже выстрелившего к барьеру, а это минимальное расстояние. Человек превращался в неподвижную мишень, которая находилась буквально в двух шагах.

В первой половине 20-х годов Александр Сергеевич использовал любой подходящий повод для ссоры. Он постоянно создавал конфликтные ситуации, то есть провоцировал поединки. Очень опасной была дуэль с офицером генерального штаба Зубовым в 1821 году. Тот выстрелил первым и промахнулся. Очередь была за Пушкиным, но тот проявил благородство и отказался от выстрела. После этого офицеры помирились.

В 1822 году имел место поединок с полковником Старовым. Тот также выстрелил первым и получился промах. Пушкин попросил полковника встать у барьера. Он наставил свой пистолет полковнику почти в лоб и спросил: "Довольны ли вы?" Тот ответил, что доволен. Тогда поэт выстрелил в поле, и на этом конфликт был исчерпан.

Пушкин с Натальей Гончаровой

Женитьба

С годами Александр Сергеевич остепенился. Он стал умнее, выдержаннее. Уже не задевал людей остротами и насмешками. В декабре 1828 года состоялось знакомство с москвичкой Натальей Николаевной Гончаровой (1812-1863). Знаменательная встреча произошла в Москве на балу, а в апреле поэт попросил руки молодой девушки. Но мать Натальи была не в восторге от бедного, находящегося в опале жениха. Однако дочь была не против брака, и 6 мая 1830 года состоялась помолвка, что вызвало удовлетворение даже у императора. Венчание состоялось 18 февраля 1831 года в Москве.

В мае того же года супруги поселились в Царском селе. Вскоре туда приехала императорская чета и познакомилась с супругой поэта. Наталья Николаевна произвела на венценосных особ самое благоприятное впечатление. Осенью 1831 года чета Пушкиных переехала в Петербург. Столичное светское общество по достоинству оценило красоту молодой жены поэта.

Но чтобы бывать при дворе, Александр Сергеевич должен был иметь хоть какой-то придворный чин. По высочайшему повелению ему присвоили чин камер-юнкера. Это унизило самолюбие поэта. В Табели о рангах камер-юнкер считался низшим придворным чином. Его давали безусым юношам. А Пушкину на то время было 34 года. Состоял он на службе в Министерстве иностранный дел и получал годовое жалование 5 тыс. рублей. Это было очень мало с учётом содержания дома, прислуги и красавицы жены.

Жорж Шарль Дантес

Смерть Пушкина напрямую связана с Жоржем Шарлем Дантесом. Родился тот в небогатой французской дворянской семье и правильнее называть его "д’Антесом", но для русского человека привычнее "Дантес". На свет он появился в один год с Натальей Николаевной Гончаровой. Так что они были ровесниками. Бабушка Жоржа по материнской линии была немкой, поэтому в жилах мужчины текла и французская, и немецкая кровь. Внешность у Дантеса была очень эффектная. Высокий рост, атлетическое телосложение, голубые глаза и белокурые волосы. В этом отношении Александр Сергеевич ему проигрывал. Рост у него был 168 см, телосложение худощавое, а лицо не отличалось классическими чертами.

Во французской армии карьера у Жоржа не сложилась, и он уехал в 1833 году искать счастье в Россию. По пути познакомился с голландским посланником бароном Геккереном. Сумел произвести на него впечатление, и прибыл в столицу империи уже в качестве его протеже. В 1836 году посланник даже усыновил Дантеса, и тот стал бароном Геккереном.

Портрет Дантеса
Жорж Шарль Дантес

Это усыновление вызвало в Российской империи удивление. Был жив биологический отец Жоржа, поэтому при дворе прошёл слушок, что Жорж и барон состоят в гомосексуальной связи. Но никакими конкретными фактами это не было подтверждено.

В России Жоржа произвели в корнеты и зачислили в Кавалергардский полк. Он был общительным, весёлым, остроумным и быстро сделался любимцем у прекрасного пола и товарищей по службе. В то же время, те люди, которые его очень хорошо знали, отмечали тщательно скрываемую расчётливость, наглость и откровенную непорядочность.

Дантес и Наталья Николаевна

Знакомство Натальи Николаевны с Дантесом произошло в конце 1834 года. Надо отметить, что жена Пушкина вовсе не была ветреной и легкомысленной красавицей. Женщина очень хорошо играла в шахматы, что указывает на аналитический склад её ума. В то же время она не любила мужа, а лишь испытывала к нему уважение и симпатию. Успех при дворе ей был приятен, а внимание императора Николая I льстило самолюбию.

Многие исследователи допускают, что у Жоржа и Натальи после знакомства возникло взаимное влечение. Сам же Пушкин на первых порах относился к Дантесу абсолютно нейтрально, никак не выделяя француза из многочисленной когорты поклонников своей жены.

Однако Наталья Николаевна видимо не отличалась должной сообразительностью, смекалкой и чувством такта. Она часто бывала в светском обществе без мужа, а затем делилась с ним своими впечатлениями и рассказывала об ухаживаниях Дантеса. Думается, что новоиспечённый корнет о таких откровениях не догадывался, иначе он вёл бы себя осторожнее.

Это породило в душе Александра Сергеевича подозрения, которые переросли в ревность. Усугубило ситуацию анонимное послание, полученное поэтом 4 ноября 1836 года. Представляло оно собой "диплом рогоносца" и было написано на французском языке. В этом пасквиле содержался намёк на связь Натальи Николаевны с императором и Дантесом.

Пушкин и Дантес

Трудно сказать, кто мог написать подобное послание, но Александр Сергеевич решил, что это дело рук именно пришлого француза. Немедля, Пушкин послал Дантесу вызов на дуэль. Это вызвало противодействие у друзей поэта и барона Геккерена. Он приехал к разгневанному мужу и уговорил его повременить с дуэлью. А буквально через неделю Жорж сделал предложение Екатерине Николаевне Гончаровой (1809-1843) – родной сестре Натальи Николаевны. Выходило, что француз влюблён не в жену поэта, а в её сестру. Закончилось всё тем, что Александр Сергеевич отозвал свой вызов, и наступило затишье перед бурей.

10 января 1837 года состоялась свадьба Жоржа Дантеса и Екатерины Николаевны Гончаровой. Русский поэт и француз стали родственниками. Но это событие никак не повлияло на отношение Дантеса к Наталье Николаевне. Ухаживания продолжались. Они усугубились неприглядными шутками в адрес семьи Пушкина. Слухи дошли до поэта и взбесили его. 26 января Александр Сергеевич отправил письмо барону Геккерену. В нём, в грубой форме, было отказано отцу и его приёмному сыну посещать дом поэта.

Письмо носило оскорбительный характер. Поэтому в тот же день атташе французского посольства заявил Александру Сергеевичу, что уполномочен по поручению Дантеса передать ему вызов на дуэль. Поэт тут же его принял, а "драться" договорились на следующий день.

Пушкин стреляет в Дантеса

Последняя дуэль Пушкина

Последняя дуэль Пушкина состоялась 27 января 1837 года после 16 часов дня. Поэту было 37 лет, его противнику оставалась неделя до 25 лет. Место дуэли – перелесок близ Комендантской дачи рядом с Чёрной речкой. Секундантом у поэта был его лицейский товарищ подполковник Константин Данзас. Секундантом Дантеса являлся виконт д’Аршиак – сотрудник французского посольства.

Условия дуэли были следующими: стрелялись с 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Противники должны были идти к барьеру и произвести по одному выстрелу. Дуэльные пистолеты имели пули с диаметром 12 мм. Такой маленький снаряд мог легко нанести смертельное ранение. Снег был глубоким, поэтому секунданты утоптали в нём дорожки, сняли шинели и обозначили ими границы барьера.

Данзас махнул своей шляпой, и противники пошли к барьеру. Александр Сергеевич шёл быстрее. Он подошёл к барьеру, прицелился, но француз выстрелил раньше. Пуля попала в правую часть живота поэта. Тот упал на шинель Данзаса и, казалось, потерял сознание. Дантес и его секундант подошли к упавшему. Тот поднял голову и заявил, что готов продолжить дуэль.

Ему дали другой пистолет, так как дуло первого забилось снегом. Жорж Дантес встал возле барьера. При этом он повернулся правым боком. Правую руку согнул в локте, чтобы защитить грудь, а пистолетом прикрыл голову. Александр Сергеевич сел, опёрся на левую руку, прицелился и выстрелил. Выпущенная из пистолета пуля попала в правое предплечье француза. Тот упал, поэт крикнул: "Браво!" – но Жорж поднялся на ноги. Его ранение не было опасным.

У Александра Сергеевича началось сильное кровотечение. Но дуэлянты не пригласили на поединок врача. Также у них не оказалось ничего под рукой, чтобы наложить на рану повязку. Истекающего кровью поэта доставили на Комендантскую дачу на санях. Здесь раненого переложили в карету, отвезли домой на набережную Мойки, и вызвали врачей.

Раненого Пушкина ведут к саням
Пушкина увозят с места дуэли

После дуэли

Смерть Пушкина для России стала величайшей трагедией. Но этот печальный факт случился 29 января, а до этого великий поэт жил, что давало родственникам и друзьям надежду на благоприятный исход. Пуля в нескольких местах пробила кишечник и задела крестцовую кость. Александр Сергеевич всё время находился в сознании и мучился от сильной боли.

28 января поэт простился с женой и детьми. Состояние раненого то улучшалось, то ухудшалось. К концу дня упал пульс, стали остывать руки и ноги. Заострились черты лица, появилась слабость. 29 января Александр Сергеевич начал периодически впадать в забытье. Появились зрительные галлюцинации. Дыхание стало протяжным, руки и ноги остывали всё больше и больше. В 14 часов 45 минут наступила смерть.

Государь поступил очень порядочно по отношению к смертельно раненому поэту. Он прислал бумагу, в которой прощал Александра Сергеевича и обещал позаботиться о его жене и детях. Погребение состоялось 6 февраля 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных. В то время это место находилось в Псковской губернии. В настоящее время это Псковская область, а монастырь принадлежит русской православной церкви. Находится он под охраной государства как музей-заповедник А. С. Пушкина.

Умирающий Пушкин лежит на кровати
Последние часы жизни Пушкина

После злосчастной дуэли подполковник Данзас был арестован на 2 месяца, после чего отпущен. Он продолжил службу в армии. Нидерландского посла Геккерена отозвали из России. Что же касается Жоржа Дантеса, то его разжаловали в рядовые, лишили приобретённого в России дворянства и выслали заграницу. Он дожил до 83 лет, являлся членом французского сената и утверждал на склоне лет, что смерть Пушкина благоприятно сказалась на его карьере.

Так закончилось это трагическое событие в истории Российского государства. Но могли ли врачи в то время спасти серьёзно раненого поэта? Специалисты утверждают, что при том уровне медицины это было невозможно. В наши дни шансы на благополучный исход составляют 60%. Это при использовании новейшей медицинской аппаратуры и антибиотиков. Но, к сожалению, а может быть, к счастью, каждый из нас живёт в своё время. Поэтому нам остаётся лишь снять шляпы перед образом великого поэта, который по праву считается гордостью России.

Игорь Томшин