Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Куликовская битва

В XIV веке на Русской земле начало быстро набирать силу и политическую мощь Московское княжество. Именно его растущее влияние и стремление к независимости спровоцировало военную экспансию со стороны Золотой орды. Кульминацией этих событий стала Куликовская битва 8 сентября 1380 года. Победу в ней одержали русские дружины. При этом погибло огромное число людей. Они отдали свои жизни за свободу и независимость Отчизны, а их подвиг вписан в историю золотыми буквами.

Русский и татарский всадники

В преддверии Куликовской битвы

Вопрос о том, почему именно Москва заняла лидирующее положение среди всех городов русских, всегда вызывал множество споров. Многие видели причину в благоприятном географическом положении города. Он-де располагался в центре Русской земли, не перекрёстке дорог. Но Тверь тоже была в «центре», а Кострома и Углич находились в более выгодном положении по отношению к торговым путям. Однако столицей новой Руси ни один из этих городов не стал.

Возвышение Москвы можно объяснить тем, что она давала пристанище энергичным и мужественным людям из числа татар, литовцев, половцев и русичей. Все они хотели иметь уверенность в завтрашнем дне и общественное положение, соответствующее их заслугам.

Всех пришельцев Москва сумела объединить православной верой и использовать применительно к их наклонностям. Она приняла татар, бежавших из Золотой орды после переворота Узбека. Именно из них был сформирован костяк русской конницы. Он впоследствии и обеспечил победу на поле Куликовом. То есть в будущей столице великой державы образовался новый этнос. Появились люди, которые по своим морально-волевым качествам значительно превосходили жителей других русских городов.

Что же касается Золотой Орды, то в ней в XIV веке произошли колоссальные перемены. В 1312 году ордынцы обратились в мусульманство. Инициатором этого стал хан Узбек. А его сын Джанибек, унаследовавший престол после смерти отца, поддерживал добрые отношения с Русью и противостоял генуэзцам, стремившимся обосноваться в Поволжье и Причерноморье.

Джанибек был убит своим сыном Бердибеком. Тот захватил трон, казнил своих братьев, но царствовал недолго. Его убийство положило начало «Великой замятней». Представляла она собой непрестанную борьбу за власть. Разные самозванцы объявляли себя ханами. За десять лет сменилось несколько десятков таких ханов, а политическая стабильность в Золотой Орде была утрачена.

Этим воспользовалась Синяя Орда, земли которой находились в Западной Сибири. Хан Хызр привёл свои сибирские полки и захватил Поволжье. В результате этого Золотая Орда распалась. От неё отделились гузы, мордва и камские булгары. Остальная территория разделилась на две части.

Восточным регионом стали владеть потомки Хызра. Их было очень много, и они часто менялись на престоле. А в Причерноморье власть взял в свои руки темник Мамай. Он не относился к роду Чингизидов, но представлял собой талантливого полководца и блестящего политика. Мамай опёрся на придонских половцев, которые в то время уже назывались татарами.

Русь оказалась между двух огней. На востоке она граничила с землями Синей Орды, где на престол вскоре сел хан Тохтамыш, а на юге простирались владения Мамая. Темник ориентировался на союз с Западом. А это были генуэзские колонии в Крыму.

Ситуацию усугубило противодействие Мамая с Тохтамышем, который получил поддержку от самого Тимура Тамерлана. Владыка Синей Орды стремился присоединить к себе земли Причерноморья. Мамай же для противодействия нуждался в сильной армии. Он привлёк на свою сторону ясов, крымских караимов, касогов. Но на содержание войска нужны были деньги. Получить их можно было у генуэзцев. Те согласились помочь финансами, но взамен потребовали концессии для добычи мехов и торговли на севере Руси и в районе Великого Устюга.

Мамай попытался договориться с Дмитрием Московским (после Куликовской битвы был прозван Донским). За предоставление концессий он пообещал ярлык на великое княжение. Но против этого предложения резко выступил Сергий Радонежский. Он заявил, что нельзя пускать латинян на православную землю. Это будет означать кабалу, гораздо более страшную, чем татарскую. Сергия поддержал митрополит Алексей. В результате Москва отвергла предложение Мамая и, тем самым, дала понять Тохтамышу, что является его союзником.

Рассерженный решением московского князя, Мамай сделал ставку на военную силу. Он заключил союз с литовским князем Ягайлой. Тот также мечтал о захвате части Руси. Общие интересы и скрепили союз. Это послужило причиной формирования большого войска, которое и двинулось в Русскую землю.

Картина, изображающая Дмитрия Донского перед Куликовской битвой
Дмитрий Донской перед Куликовской битвой

На поле Куликовом

Общее количество русских ратников, собравшихся под знамёнами Дмитрия Московского, насчитывало 150 тысяч человек. Состояло войско из княжеских конных и пеших дружин, а также ополченцев, вооружённых копьями, топорами и рогатинами. Московская конница насчитывала 20 тысяч дружинников. Сформирована она была из крещёных татар и литовских перебежчиков. Войско Мамая насчитывало примерно 200 тысяч человек. В него входила генуэзская пехота, а также аланы, касоги и половцы, мобилизованные на генуэзские деньги.

У противников, естественно, имелись союзники. У грозного темника это был литовский князь Ягайло. А Дмитрия Ивановича поддерживал хан Тохтамыш. Но его войска были далеко, а литовцы совсем рядом. Поэтому Мамай хотел вначале соединиться с Ягайло, а уж потом ударить по русским войскам. Московский же князь принял решение выйти навстречу татарам и не дать им соединиться с литовцами.

Историческая встреча двух войск, вошедшая в историю как Куликовская битва, произошла в месте впадения в Дон реки Непрядвы. Глубокой ночью русские дружины форсировали Дон и отрезали себе все пути к отступлению. Им оставалось либо умереть, либо победить.

Схематическое изображение Куликовской битвы на карте
Схема Куликовской битвы

Русская пехота построилась глубокими цепями, чтобы каждый ратник чувствовал свою спину прикрытой. Вперёд был выдвинут конный отряд. В добавлению к этому Дмитрий Иванович прибёг к типичной татарской тактике. За небольшой рощей он спрятал засадный конный полк численностью в 10 тысяч человек.

Забрезжил рассвет и Мамай дал команду к атаке. Передовой русский полк был смят и затем полностью уничтожен. Татары на полном скаку врезались в густые цепи москвичей, выставивших вперёд копья. Татарские кони перемахивали через них, а всадники кривыми саблями рубили направо и налево. Летописец это описывает: «Москвичи, яко не привычные к бою, побежаху».

Казалось, что битва проиграна. Правда, отдельные мужественные воины становились спинами друг к другу, выставляли копья и отбивались от врагов. Но татары не приближались вплотную к смельчакам, а расстреливали их из луков. Близился полный разгром русской рати.

И в этот момент заиграли трубы. Развёрнутой лавой в атаку пошёл засадный полк. Десять тысяч свежих воинов с ходу ударили по потерявшей боевой порядок татарской коннице. Неожиданное появление засадного полка вызвало панику в рядах врагов. Татары обратились в бегство. На протяжении 20 вёрст русские всадники преследовали их и рубили, не давая никому пощады.

Картина, изображающая битву на Куликовском поле
Битва на Куликовском поле

Победа была полной. Но потери русских дружин оказались очень большими. Из 150 тысяч человек в строю осталось лишь 30 тысяч. Погибли или были ранены 120 тысяч воинов.

Объективности ради надо заметить, что немаловажным для победы на поле Куликовом стало отсутствие 80-тысячного литовского войска. Ягайло опоздал всего лишь на один дневной переход. Это не было случайностью. Литовское войско задержал в пути рязанский князь Олег. Имея всего 5-тысячный отряд, он, искусно маневрируя, не давал литовцам двигаться вперёд. В конце концов, воины Ягайло отогнали Олега, но битва уже закончилась полным поражением Мамая.

Заключение

Гибель большого числа русских людей не была напрасной. Куликовская битва имела огромное этническое значение. Вместе с москвичами против татар выступили суздальцы, ростовцы, псковичи, владимирцы. Сражаться они пошли как представители своих княжеств, а вернулись русскими людьми, живущими в разных городах. После 1380 года начался новый исторический этап, положивший начало единому Московскому государству.

Cтатью написал Максим Шипунов