Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Биоритмы человека

В природе всё подвержено определённым ритмам и циклам. Приливы и отливы, смена времён года, солнечная активность, периоды глобального потепления и похолодания — продолжать тут можно до бесконечности. В этой отлаженной системе, существующей по жёстким законам, человеческий организм не является исключением. Вся его жизнедеятельность подвержена определённой цикличности. Иными словами, имеют место биоритмы человека, которые можно разделить на суточные, месячные, сезонные, годовые. Но люди часто не уделяют этому важнейшему фактору, кардинально влияющему на состояние здоровья, никого внимания. Это глубочайшая ошибка, а расплачивается за неё человечество преждевременной старостью и скоропостижной смертью.

Человеческое лицо и синусоиды

Суточные биоритмы человека

Уже давным-давно известно о полуторачасовых периодах сна. В это время человек никаких сновидений не видит, а сон у него протекает спокойно и ровно. Организм полностью отдыхает и восстанавливает растраченную за день энергию. А между этими временными отрезками существует быстрый сон. Его ещё называют парадоксальным. Парадокс же заключается в том, что это неспокойное состояние со сновидениями необходимо организму. При быстром сне корректируется мозговой тонус, развивается бинокулярное зрение и восстанавливается память.

Но самое поразительное то, что полуторачасовые периоды существуют и в часы бодрствования. Экспериментально давно доказано, что приливы умственной активности повторяются через 1,5-2 часа. Таким образом, 90-минутный цикл играет в жизни каждого из нас важнейшую роль независимо от сна или бодрствования.

Наиболее же заметны суточные биоритмы человека. Сюда входят сон и бодрствование, которые резко различаются по многим физиологическим показателям. Также установлено, что пик жизнедеятельности организма приходится на период с 16 до 18 часов, а спад наблюдается с 2 до 5 часов утра.

В первой половине дня печень выделяет очень много желчи, накапливает жиры и выводит воду. А ночью всё происходит в обратном порядке. Максимальное количество сахара в крови наблюдается в 9 часов утра, а минимальное — в 18 часов вечера. Почки проявляют максимальную активность в вечерние часы, а минимальную — ранним утром. На сегодняшний день известно более 100 физиологических систем, каждая из которых подчинена чёткому суточному циклу.

С 9 утра до 15 часов дня раны и порезы заживают в полтора раза быстрее, чем с 21 часа до 3 часов ночи. Пики рождаемости и смерти тоже приходятся на определённые часы. В течение суток также меняется чувствительность к внешним воздействиям. Один и тот же яд ночью может убить человека, а днём вызвать лишь недомогание.

А что произойдёт, если отлаженная ритмичная схема нарушится? В пример тут можно привести американских астронавтов. Одно время они работали в космосе по графику, который предусматривал 4 часа сна, а затем 4 часа бодрствования. И вот по прошествию 5-ти дней на Землю поступил сигнал, что один из астронавтов увидел ангела, пролетевшего мимо иллюминатора. В пункте управления полётом посоветовались и изменили график. Астронавты стали спать 8 часов подряд. После этого ангел пропал, и вблизи космического корабля его больше никто не видел.

"Совы" и "жаворонки"

Одной из примечательных особенностей биоритмов является разделение людей на "сов" и "жаворонков". Человечество делится примерно поровну на две эти группы. "Жаворонки" начинают проявлять жизненную активность с восходом Солнца. А "совы" активизируются после обеда. Самыми же плодотворными у них считаются вечерние часы.

Однако в наше время эти особенности человеческих организмов никак не учитываются. Есть заводы, на которых люди начинают работать вообще в 7 утра. Это значит, вставать надо в 5 часов 30 минут. Тут не только "совам", но и "жаворонкам" не позавидуешь. То же самое касается и сменной работы, которая разрушающе действует на здоровье людей.

Если бы учитывался этот фактор, то резко бы сократился травматизм, а производительность труда заметно бы выросла. Увеличилась бы и продолжительность жизни, а дряхлая старость отодвинулась бы на десятилетия. Но пока этим вопросом никто серьёзно не занимался, так как бытует мнение, что человек может приспособиться к чему угодно. В этом есть доля истины, вот только против природы не пойдёшь. "Жаворонок" никогда не станет "совой", а "сова" "жаворонком". Особенности ритмов заложены на генетическом уровне, и даже сильная воля не заставит их измениться.

Женское лицо и графики

Сезонные биоритмы

Помните пушкинскую "Осень":

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод…
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод.
Я снова жизни полн – таков мой организм…

Александр Сергеевич с предельной ясностью раскрывает своё восприятие осени. Она омолаживает его, придаёт силы. Именно в это время года необычайно расцветала его творческая активность.

Остальные люди не являются исключением. Их сезонные биоритмы также выражены очень чётко. В весенний период повышается обмен веществ в организме. А в осенние и зимние месяцы он, наоборот, снижается. Влияют сезоны года и на состав крови. Зимой и весной гемоглобина в ней больше, а вот летом его содержание снижается до минимума. В зимние месяца артериальное давление выше, чем в летние.

О том, что биоритмы человека меняются в течение года, знал ещё Гиппократ. Он говорил: "Тот, кто хочет заслужить полное признание в искусстве врачевания, должен учитывать сезонные особенности. Но не потому, что они отличаются друг от друга, а потому, что весна, лето, осень вызывают разные последствия в организме. От окружающей нас атмосферы зависит очень многое, так как она влияет на человека и воздействует на него в соответствии с теми признаками, которые характерны для каждого времени года".

Критические и благоприятные биоритмы

Специалисты, изучая достижения сильнейших спортсменов мира, выявили определённые закономерности в их биографиях. У мужчин успехи в мастерстве начинали проявляться на 3-й год, а у женщин на 2-й год после усиленных тренировок. Данная периодичность навела исследователей на мысль изучить самые разнообразные стороны жизни и выявить закономерности.

Анализу подверглись смертельные случаи, связанные с сердечными заболеваниями. В результате этого было установлено, что чаще всего смерть наступала на 12 месяц, если считать от даты рождения. А вот непосредственно от инфаркта миокарда люди чаще всего умирали на второй месяц, отсчитанный от даты рождения. Таким образом, получилось, что для сердечников самыми опасными являются 2-й месяц после рождения и последний месяц перед рождением.

А вот первый месяц от даты появления на свет, наоборот, оказался максимально безопасным. После этого опять провели анализ спортивных достижений с учётом дат рождения спортсменов. Оказалось, что в 1-й месяц всегда наблюдалось улучшение результатов, а ухудшение на 2-й и 12-й от дат рождения.

Эти исследования наталкивают на мысль, что каждый человек живёт по определённой генетической программе, которая и регулирует его психофизические возможности. В течение жизни она корректируется под воздействием биологических и социальных факторов. Но при этом сдвигаются лишь критические события относительно дня рождения, а вот сама циклическая последовательность остаётся неизменной.

Графики основных биоритмов

Три основных биоритма

Биоритмы человека чрезвычайно разнообразны, но существуют три основных, которые влияют на основные сферы жизнедеятельности каждой личности. Это 23-дневный физический цикл, 28-дневный эмоциональный цикл и 33-дневный интеллектуальный цикл.

В каждом из них половину дней можно обозначить знаком "плюс", а вторую половину знаком "минус". В физическом цикле первые 11 с половиной дней благоприятны для усиленных занятий спортом, туризмом, альпинизмом. А вот вторая половина дней мало пригодна для непомерных физических нагрузок. Человек быстро устаёт, и повышается риск получения травм.

Та же картина наблюдается и у эмоционального цикла. Первые 14 дней — это хорошее и весёлое настроение. А последующие 2 недели характеризуются раздражительностью, недовольством и привередливостью. Что касается интеллектуального цикла, то мышление и логика приобретают необыкновенную "остроту" в первой половине. Зато оставшиеся 16 с половиной дней не приносят человеку никакой пользы. Он становится тугодумом, частенько проявляет рассеянность, умственную усталость и плохо сосредотачивается.

Самое большое значение имеют критические дни, когда "плюс" переходит в "минус". Такой день называют "нулевым". Особенно он опасен для эмоционального и физического циклов, так как характеризуется различными травмами, несчастьями и неудачами.

Исследователи проанализировали 6 тысяч несчастных случаев. Выяснилось, что 75% из них произошли с людьми в их "нулевые" дни. То же самое можно сказать и о смерти. Две третьи людей умирают именно в переходный период, когда "плюс" меняется на "минус". Это касается и ДТП. Аварии на дорогах, гибель пешеходов, грубые нарушения правил дорожного движения неразрывно связаны с "нулевыми" днями и составляют опять же 75% от общего числа происшествий.

В наши дни во многих странах водителям тяжёлых грузовиков и автобусов выдают специальные карточки, на которых указаны графики биоритмов. Рассчитывает их специальная программа, и люди знают свои "критические дни". Когда они наступают, то водители становятся наиболее, внимательными, собранными и осторожными, а в некоторых случаях вообще не садятся за руль. Аварийность при этом значительно снижается.

Очень интересные исследования провели немецкие хронобиологи. Они проанализировали ритмы классических музыкальных произведений. Оказалось, что у разных композиторов они меняются с разной частотой. У Чайковского в 3 секунды, у Бетховена в 5 секунд, а у Моцарта в 7 секунд. Затем была проведена корреляция между музыкальным ритмом и биологическими ритмами человеческого организма.

Анализ исследований показал, что человек легко запоминает те музыкальные мелодии, ритм которых соответствует периодичности его биологических процессов. Они является как бы внутренним камертоном, воспринимающим музыку. При этом биоритмы человека стараются оптимально подстроиться под звучащую мелодию. А поэтому можно говорить о целебных свойствах музыкальных произведений. Но они могут влиять на живой организм и негативно, если кардинально будут отличаться от его цикличности. Этот фактор нужно учитывать в повседневной жизни и почаще слушать любимую музыку. А вот нелюбимые мелодии лучше вообще избегать.