Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Есть ли альтернатива антибиотикам?

Это случилось в 1928 году. Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин, выделив его из плесневых грибов. С этого момента начался новый период в истории медицины и в истории всего человечества. Пенициллин спас десятки миллионов жизней, обогнав по этому показателю все другие медицинские препараты и лекарства. Со временем были придуманы более сильные и эффективные антибиотики. Они нанесли страшный удар по вирусам и бактериям, внеся в их ряды разброд и панику. Однако праздновать Викторию преждевременно.

Александр Флеминг считается основоположником новой эры в медицине

Возьмём, к примеру, такую инфекцию как стафилококк золотистый (MRSA – Staphylococcus Aureus). Данный микроб живёт на человеческой коже, а если попадает в кровь, то вызывает менингит, пневмонию и сепсис. Раньше с этой инфекцией успешно боролись антибиотики, но обратите внимание на букву R в названии микроба. Означает она – Resistant, то есть устойчивость микроба к антибиотикам. Они на него больше не действуют.

Таких смертельно опасных для людей вирусов с каждым годом становится всё больше и больше. А всё дело в том, что маленькие тела, несущие смерть и разрушение, научились вырабатывать иммунитет против антибиотиков. Это означает, что через некоторое время человечество вновь окажется в допенициллиновой эпохе. Данное утверждение вовсе не является фантазией, а представляет собой официальную точку зрения Всемирной Организации Здравоохранения.

Количество устойчивых бактерий растёт каждый год, а виноваты в этом сами антибиотики. Представляют они собой химические вещества, которые микроорганизмы вырабатывают для борьбы друг с другом. Такое вещество, проникая внутрь бактерии, убивает её. Однако сегодня оно перестаёт выполнять свои функции, так как микробы нашли защиту и превратились в настоящих монстров, которым всё нипочём. И теперь перед мировой медициной встал вопрос: есть ли альтернатива антибиотикам?

Бактериофаги (фаги) – убийцы бактерий, в переводе с греческого «фагос» означает «пожирать». Для бактериофага всё равно, устойчива бактерия к антибиотику или нет. Он уничтожит её быстро и просто, так как проникает в бактерию и начинает в ней размножаться. Когда бактериофагов становится слишком много, вредоносная клетка лопается и погибает. Данный процесс идёт так стремительно, что бактерия не успевает выработать устойчивость. За секунду бактериофаги способны убить 10 в 24 степени бактерий. Это всё равно, что если у вас на глазах за 5 секунд исчезнет весь песок в Сахаре.

Открыл их в 1917 году во Франции никому неизвестный микробиолог Феликс Д'Эрелль. Он уехал в Грузи и создал там научную школу. Во время Второй Мировой войны на базе бактериофагов был разработан препарат против гангрены, спасший много человеческих жизней. Каждому солдату выдавали ампулу. После ранения её нужно было разбить и полит рану раствором. Сред тех, кто этим воспользовался, ампутация была в 6 раз меньше.

Бактериофаг проникает в бактерию

Однако у этого удивительного лекарства есть большой минус. Бактериофаги не универсальны. Каждое созданное на их основе лекарство нейтрализует лишь одну инфекцию. А вот антибиотик представляет собой лекарственный препарат с широким спектром действия.

Пептиды – органические вещества, регулирующие работу клеток в организме человека и животных. Их антибактериальная активность в десятки раз выше, чем у многих антибиотиков. Суть же их действия заключается в том, что оболочка бактерий имеет небольшой отрицательный заряд, а молекулы пептидов заряжены положительно. Они притягиваются к вредоносной бактерии, прокалывают её, попадают внутрь, и вирус погибает.

Получают пептиды в основном из слизи, которая находится на шкуре лягушек. Эта слизь обладает мощным антибактериальным действием. Недаром в старину лягушек бросали в молоко, чтобы оно не прокисло. В настоящее время ведутся работы по созданию пептидов в промышленных масштабах. Однако этот процесс долгий, и он может занять по времени 10-15 лет. Но пока мы ждём, давайте рассмотрим ещё одну альтернативу антибиотикам.

Наночастицы – «нанос» в переводе с греческого означает «карлик». Атомы этих «карликов» расположены близко к поверхности, и вокруг частиц образуется электрическое поле. В результате этого они притягиваются к бактериям и разрушают их клеточные стенки. Чтобы в этом убедиться, медики взяли раствор, в котором находился стафилококк золотистый и добавили в него специальный материал с наночастицами. Через трое суток стафилококк исчез, и раствор стал стерильным. Специалисты создали специальные нанобинты, которые в основном используются в ожоговых центрах, где много вредоносных микробов.

А теперь обратим внимание на такой металл как медь. Он окисляется при взаимодействии с кислородом, и, благодаря такому свойству, существует антибактериальный эффект. Медь в последнее время активно используют в больницах. Её напыляют на хирургические инструменты, на мебель, дверные ручки и даже на постельное больничное бельё. Но данный цветной металл не лечит, а лишь является защитой от различных микробов.

Пробиотики – чрезвычайно полезные бактерии, сдерживающие рост болезнетворных микробов. В частности, они подавляют рост кишечной палочки. Пробиотики добавляют в корм коров, кур, свиней, чтобы сократить применение антибиотиков. Это делает пищу более здоровой для людей. Но полезные бактерии не могут выступать в качестве эффективных и универсальных лекарственных препаратов.

Итак, есть ли альтернатива антибиотикам? Пока именно производные от пенициллина считаются самыми эффективными лекарствами, благодаря которым успешно лечатся наиболее опасные инфекционные заболевания. Над другими вариантами современная медицина работает. А вот далёким от медицины гражданам надо знать, что при употреблении этих универсальных лекарств необходимо соблюдать дозировки, а лучший вариант – вначале проконсультироваться с врачом, а уж потом класть себе в рот разноцветные таблетки. Что же касается альтернативных лекарств, то они обязательно появятся в соответствии с пословицей – кто ищет, тот всегда найдёт.

Владислав Овечкин